Литовское «гостеприимство»: почему истощенные и избитые пограничниками иракские нелегалы оказались в Беларуси? - PINSKNEWS.BY

Очевидно, что действия Литвы в отношении мигрантов – пытки, истязания, угрозы убийством – не повлекут за собой громкие осуждающие заявления в Евросоюзе и уж тем более не будет никаких расследований. О правах человека официальный Брюссель вспоминает только в выгодном для себя контексте. И для них – три десятка истощенных и избитых литовскими пограничниками иракских нелегалов – это расходный материал, фактически патроны в борьбе с Беларусью.  

А вам не кажется, что Вильнюс и Варшава устроили соревнование – кто громче опозорится в мировой политике?

Поляки вот попались на сливе переписок, в которых высшие чины варшавской демократической диктатуры обсуждают, как раскачать протесты в Беларуси. И делают это через электронную почту, что контрразведка и здравый смысл делать запрещают строго-настрого. Теперь вот Вильнюс… Слышите этот странный звук? Прислушайтесь. Это трещит по швам литовская демократия. Двум богам служить нельзя, господа политики Вильнюса. Невозможно в одно и то же время учить белорусов, как на улице бороться за некие псевдоевропейские ценности и в то же время избивать, травить собаками и под угрозой расстрела выгонять своих мигрантов через лес в так нелюбимую вами Беларусь. Меня зовут Игорь Тур, и я дополню тему.

Если кто-то упустил из виду главную тему последних дней, то коротко об этом. Много лет Беларусь и наша погранслужба выступала щитом на пути мигрантов в Евросоюз через Литву. Их туда настойчиво звали европейцы, литовцы публично делали вид, что они тоже Европа, но как только Меркель отворачивалась – просили Беларусь фильтровать потоки беженцев из Азии. Мы, как друзья, помогали, они, как друзья, участвовали в проектах по совместному финансированию обустройства литовско-белорусской границы.

Но вот в последние годы данный товарищ, зовут которого Гитанас Науседа (это президент Литвы), решил работать с нашей страной иначе. Вильнюс постоянно создавал вокруг Минска информационный шум из фейков и лжи, что все у нас плохо: то атомная станция небезопасна, то коронавирус мы им перебрасываем, то он озабочен нашими медиками, то гражданским обществом, то еще кем.

Литва давила на то, что им не нравится быть нашим соседом, и чтобы как-то менее печально было Вильнюсу жить – Вильнюсу нужны миллионы евро от Брюсселя. Так сказать, «брюссельская капуста»… Прилетала она в Вильнюс регулярно по разным причинам, но вот спустя почти год после августовских событий в Минске каких-либо привлекательных поводов для недовольства Литва лишилась. Вместе с этим Беларусь официально, устами нашего Президента, заявила, что недружественность Евросоюза, сворачивание совместных трансграничных проектов и санкции делают невозможным нашу работу по пресечению транзита миграции в колоссальном объеме, как и раньше. В конце концов, это не наши мигранты. Еще раз, Беларусь об этом объявила громко, и логика наша безупречна: тратить миллионы своих долларов на то, чтобы фильтровать беженцев, попадающих к нам легально и стремящихся в недружественную нам Европу через Литву (все же понимают, что Литва – это не совсем Европа?), – так вот, делать это глупо для нас, нашей экономики и наших людей.

Литва увидела в этом окно возможностей окна Овертона: если ранее публичная ложь о белорусских АЭС, коронавирусе и протестах срабатывала – можно ставки-то и поднять. Получив всего чуть более двух тысяч нелегалов с начала года (а доверять этим данным оснований нет), Литва обвинила Минск в том, что мы на государственном уровне занимаемся переброской беженцев из Ирака в Вильнюс.

Слушайте, мы виноваты в том, что иракцы бегут из своей страны? Нет, в этом виноваты те, кто там якобы за демократию боролся, а привело это, как и еще во многих странах, к катастрофе. Мы виноваты, что они стремятся в Европу? Нет, в этом виноват Евросоюз, который популистски заявил, что примет всех на свои пособия. Мы – транзитная страна. Мы приняли людей, которые прибыли к нам легально, а есть у них шенген или нет, рвут они паспорта на границе или нет и как пытаются пробраться – не наши проблемы. Но Литва даже заявила, мол, Беларусь на транзите нелегалов заработала 2 миллиона евро. Ох уж эта прибалтийская мелочность – мерять все количеством банок со шпротами. Вильнюс, дорогой, 2 миллиона – это пара БелАЗов, мы за такие деньги мудреные схемы придумывать не будем. Может, для кого-то это и правда бизнес? Но не у нас… Я повторю то, что мы говорили в воскресенье в «Контурах»: если некие личности легально принимают беженцев в Минске, берут с них полторы тысячи долларов за то, чтобы показать, в какой стороне Литва – то нет нарушения УК Республики Беларусь, максимум – «мошенничество», за что деньги-то взяли? Уверен, правоохранители заявления от потерпевших иракцев принимать готовы. Но вот что произошло дальше. Тех же мигрантов из Ирака, которые побывали в центрах Литвы, на неделе встречают наши пограничники. И рассказывают мигранты следующее.

Не кажется ли вам, что доказательств нелегальной переправки людей через границу со стороны Вильнюса – уже гораздо больше, чем той же версии, в которой обвиняют нас? А где же литовская демократия, права человека – или если из Ирака, то как бы и не совсем человек? Я, честное слово, не поверил бы в то, что так возможно, если бы не слова самих потерпевших. Очевидно, что удивился и Александр Лукашенко.

Знаете, за что так не любят нашего Президента в Европе? Он называет вещи своими именами. В дипломатии в такой ситуации принято вроде говорить что-то типа «мы озабочены сомнительными действиями наших партнеров». Но Александр Лукашенко говорит так, как есть. Его можно за это любить, можно недолюбливать, но это заслуживает всеобщего уважения. И еще. Вот на неделе Глава государства давал интервью арабскому телеканалу. И знаете, какая мысль сейчас приходит в голову? А как к этой истории с агрессией Литвы отнесется арабский мир? У мусульманок с детьми, избитых и заморенных голодом, некоторые из них – беременные, литовские пограничники, прячущие свои лица под балаклавами, рвут паспорта, на беженцев натравливают собак и под дулами автоматов гонят через лес обратно в Беларусь. Вам это не напоминает действия фашистских карателей в 1943-м?.. И напомню, своих женщин арабский мир готов защищать жестко и с оружием. Там уже волна недовольства действиями Вильнюса, но это – там. Другое дело, что в этой «сказочной» Европе уже сейчас – миллионы мусульман, и они ребята горячие. Ни в коем случае не призываю к насилию, осуждаю теракты, кем бы они ни совершались. Но Европа и конкретно Литва таким отношением к беженцам-мусульманам снова открывает ящик Пандоры. Ящик, который сама же и создала популистскими заявлениями. И который уже открывался во Франции, Германии и других странах. Если на религиозной почве и по причине того, как обращались с мигрантами из Ирака в Литве, по Европе пройдет волна терактов – кто будет в этом виноват? Дай Бог, чтобы этого не произошло, но почва уже удобрена.

И еще. Внезапно – об Украине. После конфликта на Донбассе Беларусь приняла десятки тысяч украинцев, которые искали мира, спокойствия и возможности просто жить и работать, не боясь за безопасность своих детей. И они получили у нас все, о чем просили – и даже больше. Но эти мигранты были нашими, потому что из Украины, которая так стремится в Европу, они в Европу как раз не хотели. Они хотели к нам.

В чем существенное отличие от иракцев и Литвы? В том, что Вильнюс прекрасно понимает – оставаться в Литве, такой якобы прекрасной и замечательной, иракцы не хотят. Они хотят дальше, в настоящую Европу. Коей Литва, конечно, не является. Вильнюс, может, и хотел бы их всех принять, дать рабочие места, чтобы поддержать свою экономику. Но там не так уж и сладко. Ни иракцам, ни самим литовцам. Может, в этом причина такой агрессии Вильнюса к беженцам?

Это все уже слишком интересно. Кажется, быть беде. Для Европы. Меня зовут Игорь Тур, и я дополнил тему.

Еще раз хотелось бы подчеркнуть – в демократичной Литве граждан Ирака – мужчин, женщин и детей – пытали и выдворили из страны. В Беларуси, где диктатура, их накормили и оказали медицинскую помощь. Более того, из гуманитарных соображений, а также необходимости прохождения лечения и реабилитации иностранцев у нас к ответственности привлекать не будут.

ПОДЕЛИТЬСЯ