Под жарким солнцем июля идёт уборка зерновых в ОАО «Новодворское-агро» - PINSKNEWS.BY

На термометре плюс тридцать пять… От жары не спасает даже густая тень лесопосадки вокруг поля на окраине Ботово. Остается только включить фантазию, чтобы предположить, какая температура в кабине КЗС-1218, в которой по причине солидного двенадцатилетнего возраста комбайна отсутствует кондиционер.

Сережа Будько, Сергей Петрович, от разговора о неудобствах резко уклонился, как и от обсуждения капризов погоды: во-первых, дело это бесполезное, а во-вторых, просто жалко тратить время на пустую болтовню, когда сейчас на счету буквально каждая минута. Кому-кому, а механизатору с тридцатилетним стажем Сергею Будько все это объяснять не надо: на его счету уборочных кампаний больше, чем пальцев на руках и ногах вместе взятых. А вот сколько раз жатва проходила в идеальных погодных условиях… здесь, пожалуй, для счета и одной руки хватит. Пока же машинист комбайна Сергей Будько знает одно: к вечеру все 26 гектаров озимого ячменя должны быть здесь, под Ботово, убраны. Такая задача поставлена перед экипажами трех КЗС-1218, которые аккурат в середине прошлой недели и утюжили под жарким солнцем золотое поле.

К слову сказать, встретил я здесь и Павла Михайловича Шпаковского, о котором рассказывал в прошлом году: отец знаменитых комбайнеров из ОАО «Парохонское» и сам далеко не последний человек на уборке зерновых в ОАО «Новодворское-агро». Во главе третьего экипажа его однофамилец Шпаковский Сергей, опытный комбайнер, который по праву считается одним из лучших механизаторов в Чухово и окрестностях. Разговор к тому, что руководители хозяйства отправили, как говорится, на передовую уборки специалистов проверенных, серьезных, знающих цену урожаю.

Не стану скрывать: лично меня очень порадовал тот факт, что по-прежнему в строю главный агроном хозяйства, непререкаемый авторитет для всего района Иван Иванович Мацкевич. Тридцать лет и три года без перерыва служит он в своей должности, показав за это время, что, кроме хлеборобского таланта, есть у него и талант главный – человеческий.

Нынче в небесной канцелярии все пошло наперекосяк: холодную весну с майским заморозком сменила самая настоящая засуха, которая, в конце концов, привела к тому, что уборку зерновых пришлось начинать фактически на две недели раньше обычного. То есть тогда, когда зерно еще не налилось до кондиции.

– По всем расчетам должны были получить 35 центнеров с гектара ржи, – говорит главный агроном. – А дай бог получить 20 центнеров. Существует только один выход, он же главный и единственный, – свести к самому минимуму технологические потери на жатве. Технический арсенал у нас пока староватый, а потому каждый комбайн обследуется особенно тщательно с целью обнаружения и ликвидации всевозможных прорех.

Добавлю, что в «Новодворском-агро» намедни побывала команда контролеров из райцентра. Проверяли качество уборки зерновых. Нашли какие-то нарушения – как без них? Но в целом остались увиденным довольны – все в порядке и с сохранностью зерна, и с готовностью техники, и с высотой стерни, и с влажностью зерна нового урожая.

– С нашей стороны достижений каких-то я бы не называл, – рассказывает директор «Новодворского-агро» Александр Николаевич Богдан. – Просто мы добросовестно делаем то, что требуется, соблюдая все технологии, да еще с поправкой на погодный форс-мажор.

Тут необходимо заметить, что здешние в числе немногих, а точнее трех, хозяйств района начали уборку ржи.

– Дальше ждать не было смысла, а вот риск потерять все был, – говорит главный агроном.

Вот и вышел в минувшую среду на ржаное поле «Джон Дир» с семейным экипажем в составе Ивана Николаевича Куховца и его сына Дмитрия. Хоть и не особо высока оказалась урожайность, всего 20 центнеров жита с гектара, а все же первые 111 тонн зерна нового урожая уже были засыпаны в закрома. Как говорится, с почином! Напомню, что в прошлом году в «Новодворском-агро» намолотили без малого 7 тысяч тонн зерна. Что ж, результат вполне приличный. Во всяком случае, вполне подходящий для того, чтобы к нему стремиться вопреки всему. Вопреки погоде. Вопреки расчетам. Вопреки прогнозам.

…Вообще-то поле под Ботово расположено на территории участка № 3, а потому нет ничего удивительного в том, что здесь я застал начальника участка Александра Петруковича, насквозь прожаренного июльским солнцем, но полного энергии и настроенного на решение любых задач по максимуму. Похоже, он не уходит отсюда весь световой день. Но вот наступает полдень, и Александра сменяет его коллега – начальник соседнего участка № 2 Николай Коховец. Все просто: в хозяйстве параллельно идет заготовка кормов, только-только начался второй укос. Вот и отправился Александр Коховец контролировать ход сенокоса, а его сменщик будет присматривать за качеством уборки зерновых.

Конечно, новодворцам в этом году придется потрудиться: кроме 58 гектаров озимого ячменя и 600 гектаров ржи предстоит убрать еще 800 гектаров тритикале озимого да плюс 400 гектаров озимого рапса. 250 гектаров ячменя тоже ждать не будут…

И вот тут как нельзя более к месту приходится хладнокровие легендарного Ивана Ивановича Мацкевича:

– Спокойно! Все будет в порядке. Глаза боятся, а руки делают. Нам не привыкать.

Юрий СКОРОХОД
Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ