Алексей Борчук: «Установлен факт убийства карателями мирных жителей деревни Дубновичи в годы войны» — PINSKNEWS.BY

 20 

Алексей БОРЧУК,
старший помощник Пинского межрайонного прокурора:

– В ходе предварительного следствия по уголовному делу установлен факт совершения карательным отрядом немецко-фашистских захватчиков убийства двух мирных жителей деревни Дубновичи – священнослужителя местной церкви Михаила Воложина и его сына Леонида. Информацию об этом предоставила жительница города Пинска, уроженка деревни Дубновичи. О самом событии ей рассказывали ее дед и мать, которые были очевидцами.

Так, согласно показаниям свидетеля, весной 1943 года немецкие оккупационные войска проводили операцию по выявлению и уничтожению партизан. В то время, действительно, в близлежащих лесах действовал партизанский отряд, периодически партизаны приходили в деревню для получения необходимой информации. При этом они общались со священнослужителем, использовал06и колокольню церкви для осмотра окрестностей. В итоге один из жителей деревни Осница, что находится недалеко от Дубновичей, под пытками рассказал немцам о связи «Дубновичского батюшки» с партизанами, в связи с чем отец Михаил и его сын в один из дней были арестованы. Под вооруженным конвоем их провели через всю деревню. Местные жители не были вооружены, а поэтому не могли прийти на помощь арестованным. Соответственно, и Воложины, являясь мирными жителями, не имели оружия и не оказывали никакого сопротивления. Их конвоировали на берег реки Бобрик, что на окраине деревни, и около моста расстреляли. После этого еще три дня запрещали хоронить тела. Церковь сожгли.

Следует отметить, что в годы Великой Отечественной войны деревня Дубновичи была сожжена немецко-фашистскими оккупантами. Часть жителей была подвергнута насильственной депортации в Германию для выполнения принудительных работ, некоторые были так же, как и отец и сын Воложины, расстреляны.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: