Сегодня на Пинщине прошел автопробег «Наследники пинских партизан». Он был посвящен созданию 24 июня 1941 года первого партизанского отряда «Комарова» (Комаров – псевдоним легендарного партизанского командира Василия Захаровича Коржа).
>>> «НЕДЕЛЯ ПИНСКИХ ПАРТИЗАН» СТАРТОВАЛА В ПИНСКОМ РАЙОНЕ
Колонной по памятным местам, связанным с Великой Отечественной войной, в деревнях Лемешевичи, Лопатино, Кнубово проехали около тридцати автоэкипажей. В большей части это были сотрудники филиалов «Пинские электрические сети», «Пинские тепловые сети» и учебного центра РУП «Брестэнерго», которые организовывают пробег уже второй год. К ним присоединились активисты БРСМ, районной организации Белорусского союза женщин и другие.
На каждой из остановок об истории памятного места, подвигах защитников Родины во время Великой Отечественной рассказывал заместитель начальника отдела идеологической работы и по делам молодежи Пинского райисполкома Сергей Подшивалов.












Участники пробега узнали о том, что братская могила в Лемешевичах, в которой захоронено более 400 жертв войны, является самым крупным воинским захоронением не только в нашем районе, но и в области. Как известно, мемориал этот интернациональный. Здесь покоятся воины разных народов СССР, павшие в боях за свободу своей большой Родины. В Лемешевичах участников автопробега также приветствовал председатель сельисполкома Василий Шевчук.
В Лопатино преклонили колени у памятников жертвам войны и Герою Советского Союза Дмитрию Егоровичу Тремасову. Было отмечено, что Пинщину освобождали два Героя, обладателя медали «Золотая Звезда» – погибший на поле боя Тихон Игнатьевич Калинин и Дмитрий Егорович Тремасов, который прошел всю войну и в почтенном возрасте ушел в мир иной в 2006 году в подмосковной Электростали. Подробную историю подвига Дмитрия Тремасова, который он совершил в окрестностях Лопатина и за него же был награжден звездой Героя, слушали с огромным интересом, в том числе и дети (в мероприятии участвовали семьями). К слову, памятник Тремасову был установлен в прошлом году по инициативе райисполкома и поддержке многих трудовых коллективов Пинщины.











В завершении автоколонна сделала остановку у мемориала жертвам войны в деревне Кнубово. Здесь память погибших также почтили минутой молчания, к памятнику возложили цветы.







Эдуард КУРГАН,
директор филиала «Пинские электрические сети» РУП «Брестэнерго»:
– Три коллектива филиалов Брестэнерго сегодня собрались на автопробег, чтобы вместе почтить память героев и жертв Великой Отечественной войны. Они отдали свои жизни за независимость и свободу нашей Родины, нашего Пинского района. Причем многие были совсем молодыми. Главная задача – передать историю народного подвига нашей молодежи и детям, воспитать в них чувство долга, патриотизм. Ведь они наше будущее.
Эдуард ЖИЛЕВИЧ,
помощник директора филиала «Пинские тепловые сети» РУП «Брестэнерго»:
– По всей стране проходят мероприятия, посвященные памяти жертв войны и геноцида белорусского народа. Энергетики Пинщины просто не могли оставаться в стороне и с большим энтузиазмом собрались на автопробег. Сегодня мы также вспоминаем важнейшие события – создание первого партизанского отряда Василием Захаровичем Коржом и его первый бой с фашистами, который состоялся уже 28 июня, на седьмой день войны. Мы назвали пробег «Наследники пинских партизан». Гордимся быть ими.
Фёдор КАЛИЛЕЦ,
заместитель директора филиала «Пинские тепловые сети» РУП «Брестэнерго»:
– Энергетики Пинщины сегодня собрались вместе, чтобы проехать по памятным местам и почтить память погибших во время Великой Отечественной войны. С начала этой большой трагедии прошло уже 82 года, и для нынешнего поколения она уже в прошлом. Но ее уроки нужно усвоить для всех и сегодня. Такие мероприятия в этом смысле очень важны.
Александр БУХМАН,
ведущий инженер-программист филиала «Пинские тепловые сети» РУП «Брестэнерго»:
– У меня один дед прошел всю войну – начинал в Гомеле, а завершил в Праге, второй тоже участник Великой Отечественной. Поэтому сегодня, пусть и в выходной, когда можно было бы просто отдыхать, с воодушевлением провожу с коллегами, участвуя в таком значимом событии. Память о войне никогда не должна быть забыта, стараюсь это передать детям.
***
Автопробег проходил при поддержке Пинского райисполкома в рамках разработанного идеологами плана «Недели пинских партизан 22-28 июня».
Следующее мероприятие в плане – открытый показ кинофильма «Третьего не дано» 26 июня в 10.00. Это художественный фильм о Василии Корже, съемки которого проходили в 1980 году в Пинском районе. Фильм в свое время не получил широкого распространения и был почти утерян. Восстановленную и оцифрованную картину жители и гости Пинского региона на большом экране смогут увидеть впервые. Вход на демонстрацию киноленты в кинотеатр «Победа» свободный.
Завершением памятной Недели станет масштабное событие – 28 июня состоится торжественное открытие памятника легендарному партизанскому генералу Василию Захаровичу Коржу в деревне Ставок.
Людмила РЕБКОВЕЦ, p-v.by
Фото автора.