В Пинском районе открыли памятник легендарному партизанскому генералу Василию Коржу — PINSKNEWS.BY

Loading

Выдающееся событие, факт для истории, акт исторической справедливости – масштаб и значимость этого мероприятия трудно переоценить. В Пинском районе открыли памятник человеку-легенде – партизанскому генералу, Герою Советского Союза Василию Захаровичу Коржу.

28 июня в деревне Ставок состоялось мероприятие, посвященное открытию памятника Герою Советского Союза В.З. Коржу. Как известно, Золотой Звезды Героя Василий Захарович удостоен за организацию партизанского движения и умелое руководство боевыми операциями партизанских отрядов.

         Уроженец деревни Хоростово нынешнего Солигорского района, опытный подпольщик, организатор национально-освободительной борьбы белорусского народа против польского гнета Василий Корж перед началом Великой Отечественной войны работал заведующим финансовым сектором Пинского обкома партии. В первый же день войны он по­нял всю серьезность ситуа­ции и молниеносно органи­зовал партизанский отряд из 60 бойцов. В 1944-м Пинское партизанское соединение будет насчитывать около 15 тысяч бойцов, в его копилке будут десятки тысяч убитых и сотни плененных фашистов, шестьдесят разгромленных крупных вражеских гарнизонов, пять уничтоженных железнодорожных станций, пущенные под откос 468 эшелонов с живой силой и техникой врага… Масштаб­ное партизанское движе­ние, колыбелью которого стала Пинщина, внесет бесцен­ный вклад в освобождение страны от гитлеровских ок­купантов и Великую Побе­ду над фашизмом.

Дата открытия и место установки памятника выбрана не случайно. Ровно 82 года назад, 28 июня 1941 года, комаровцы (Комаров – псевдоним Коржа) всту­пили в первую схватку с фашистами. Это было на тракте Пинск-Логишин у Рябого моста, как раз недалеко от того места, где сегодня установлен новый мемориал. Два десятка народных мстителей устро­или засаду танкам 293-й дивизии вермахта. Суме­ли подорвать машину, взять пленных, добыть военные карты противника, боепри­пасы и другие трофеи. Эта грамотная операция во­шла в историю как первый партизанский бой Второй мировой войны. Он был сравнительно небольшим по масштабу, но дал ошеломляющий пси­хологический эффект: пинские партизаны вдребезги разбили миф о том, что гитлеровцы неу­язвимы. Оказалось, их мож­но бить, чем впоследствии успешно занимались парти­заны.

   Архивы содержат множество информации о славных ратных делах партизанов-комаровцев. Народная же па­мять запечатлела Коржа защитником справедливо­сти и правдорубом, честным, принципиальным, смелым, не терпящим подхалимства, верным служению простым людям.

Ранее памятники Герою Советского Союза В.З.Коржу были установлены на его малой родине – в агрогородке Хоростово Солигорского района, а также в райцентре этого региона. А вот в месте свершения первых подвигов Коржа и колыбели белорусского партизанского движения – на Пинщине – до сегодняшнего такового не было. В рамках Года мира и созидания восстановить историческую справедливость взялся актив Пинского района.

Памятник В.З. Коржу создавали районной толокой. Во время торжества выразили благодарность около сорока организациям и предприятиям, среди которых сельскохозяйственные, представляющие сферы ЖКХ, строительную, торговую и другие. Деньги помогли собрать предприятия района, местный бизнес. На очередных этапах создания скульптуры помогали разные службы и организации: бесплатно сделали проект, выполнили научные изыскания, подготовили и благоустроили территорию, помогли с материалами, транспортом и другими хозяйственными вопросами. Заказчиком проекта выступило сельхозпредприятие ОАО «Ставокское», во главе которого стоит энергичный руководитель, активный депутат райсовета Александр Новик. Сам бюст создали скульпторы из Бреста Павел и Олеся Герасименко. За основу взят образ с известной фотографии Василия Коржа, сделанной во время парти­занского парада в Пинске в июле 1944-го.

В рамках белорусско-российского исторического проекта «Цифровая звезда» Пинской РО ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» у памятника В.З. Коржу установлена табличка с QR-кодом.

Это уже второй памятник герою войны, открытый в нашем районе в последнее время. Годом ранее в аг. Лопатино был установлен бюст славному воину-освободителю Пинского района Герою Советского Союза Дмитрию Егоровичу Тремасову. Работа в этом направлении продолжается. На митинге особо подчеркнули, что Пинщина – место свершения первых подвигов Василия Коржа и колыбель белорусского партизанского движения. Неслучайно именно на нашей земле была озвучена инициатива о необходимости учреждения в Беларуси Дня партизан и подпольщиков. Наследники пинских партизан по праву считают, что этим днем должно стать 28 июня. Продолжением работы по увековечению народного подвига в годы войны станет и реализация идеи, с которой недавно выступил Молодежный Парламент при Пинском районном Совете депутатов. Ребята внесли предложение о создании в районе монумента Победы к 80-летию празднования этого события в 2025 году. Это укрепит заслон извращению правды, искажению истории, героизации нацизма и станет прочным столпом исторической памяти сейчас и на многие годы для будущих поколений.

В открытии памятника приняли участие родные, в том числе и внучка партизанского генерала жительница Минска Ольга Николаевна Корж, делегация музейных работников Солигорского района, общественный актив Пинска и Пинского района, ветераны, молодежь, дети. К слову, ребята пришли на мероприятии с портретами пинских партизан.

      День украсили флаги страны, района, общественных организаций. Государственный гимн исполнил военный оркестр погранотряда. Память Василия Коржа почтили минутой молчания, в его честь салютовали пограничники, к памятнику легли цветы.

Вячеслав ЛОЗЮК,
председатель Пинского районного Совета депутатов:
– Сегодня в этом месте нас собрала память – о героическом прошлом, вечных ценностях, о людях, которых чтут в народе. Такого признания на Пинщине заслужил Василий Захарович Корж. Его отряд из полусотни патриотов положил начало всенародной отечественной войны против врага и вырос до грозного партизанского соединения, наводившего ужас на нацистов. Спустя 82 года на мирной и независимой земле, которую отстояли для нас деды и прадеды, мы устанавливаем памятник легендарному человеку. В Год мира и созидания – это продолжение политики исторической памяти, совершенствование системы военно-патриотического воспитания населения, акт воздания почестей не только герою, но и всему партизанскому движению, с которым прочно ассоциируется военно-историческое наследие Пинщины.

Артём ШИКЕЛЯ,
первый секретарь Пинского районного комитета БРСМ:
– В первом составе партизанского отряда Коржа было немало молодых людей – настоящих патриотов и верных защитников Родины. Это были простые парни, гражданские труженики, комсомольцы-добровольцы, которые в трудный час потрясений и испытаний военного времени не бросились убегать за границу и прятаться от военкоматов, а, не колеблясь, взяли в руки винтовки и поднялись на бой с фашистскими захватчиками. В легендарном первом партизанском бою 28 июня отличился и двадцатилетний комсомолец, пионервожатый пинской школы Иван Чуклай. На примерах таких выдающихся людей мы сегодня воспитываем молодежь. Сегодня хотим увековечить память о Василии Захаровиче и первом партизанском бое Второй мировой войны еще и посредством информационных технологий. Рядом с памятником мы установили QR код. Это цифровое окно в прошлое. Давайте вместе проникнемся историей и уважением к этому герою, который оставил неизгладимый след в борьбе за свободу и независимость нашей страны. Пусть этот бюст станет символом нашей признательности и вдохновением для будущих поколений.

Ольга КОРЖ,
внучка легендарного партизанского генерала, жительница столицы:
– Выражаю огромную благодарность от всех нас, родных Василия Захаровича Коржа, за установку памятника. Спасибо всем причастным, кто захотел и сделал это. Приятно видеть здесь много молодых людей, неравнодушных к памяти предков. Уверена, что мой славный дед и все его соратники, гордились бы вами. Сегодняшнее событие очень важно и знаково, особенно в наше непростое время. Это напоминание о том, как нужно любить свою Родину, что нужно хранить память и ценить подвиги предков.

Людмила РЕБКОВЕЦ, p-v.by
Фото автора

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: