Истинный полешук Василий Кириллович Николайчик прожил долгую и достойную жизнь — PINSKNEWS.BY

Loading

Он был настоящим полешуком, полешуком во всех смыслах этого слова. Невысокий, коренастый, крепкий, а также по-хорошему настырный, хозяйственный, честный, трудолюбивый. И это не красивые слова об ушедшем недавно в Вечность человеке. Как говорят у нас на Полесье, только угодные Богу люди живут долго и до последних дней творят благие дела.

Василий Кириллович Николайчик прожил долгую и достойную жизнь: 21 января нынешнего года ему исполнилось 95 лет, а на Вознесение Господне его не стало.

В многодетной крестьянской семье в деревне Чемерин росло трое сыновей и дочка. Все умные, смышленые. Но особо из всех детей выделялся Василий, выделялся необычайной тягой к знаниям. Вначале закончил три класса польской школы, а потом, после воссоединения в 1939 году Белоруссии, один класс русской. Тяга к знаниям у сельского паренька была такой сильной, что, когда с приходом Советской власти местные жители разбирали имущество панов Скирмунтов, живших в соседнем Поречье, Василий попросил взрослых выделить ему несколько книг из богатой панской библиотеки. С учебниками в вещмешке он пас коров, когда приходила очередь. И читал-читал-читал. Потому после изгнания фашистов с территории Белоруссии экстерном на «отлично» в Ставке, где была школа (а это почти 30 км от родного Чемерина), сдал экзамены за седьмой класс. И тайком от родителей глубокой ночью пешком отправился в Пинск в районо. «Хочу стать учителем», – настойчиво твердил он представительной комиссии. И убедил-таки важных начальников, а потом отличной учебой доказал серьезность своих намерений получить глубокие прочные знания. Всегда первым в учебе был старательный полешук. Каждый год в октябрьские и майские праздники на демонстрации шел со знаменем впереди колонны.

По окончании учебы как отличнику ему можно было без экзаменов поступить в Пинский учительский институт. Но Василий Николайчик не воспользовался этой льготой, в течение месяца самостоятельно штудировал алгебру, геометрию, тригонометрию. И успешно сдал все вступительные экзамены.

Получив диплом, какое-то время работал учителем в Лунинецком районе, а потом в Пинском районе директором Завидчицкой школы. Здесь он и встретил ту единственную и ненаглядную Фросюшку, учительницу русского языка и литературы. Уже семьей переехали они в Тобулки, где стали трудиться в местной сельской школе. Но Василий Кириллович посчитал необходимым углубить свои знания и поступил в Брестский пединститут, который закончил заочно в 1962 году, когда в семье уже подрастало трое сыновей. Потом семья пополнилась долгожданной дочкой.

Вместе Василий Кириллович и Ефросинья Ивановна прожили более 70 лет, воспитали умных, порядочных, талантливых детей, ставших истинной гордостью родителей. Страшную потерю сначала юного сына Александра, а потом старшего Петра пережили вместе, поддерживая друг друга, и нашли силы жить дальше.

Василий Кириллович был настоящим хозяином – как и полагается в деревне, держал и корову, и другую живность. А еще был у него большой сад и огород. Не мог он сидеть сложа руки, хотя по праву заслужил такую привилегию. В последние годы особой гордостью Василия Кирилловича были его козочки. Не поддавался он ни на какие уговоры избавить себя от слишком большой хозяйственной нагрузки. «Человек жив, пока он трудится», – убеждал он себя и других. И трудился до последней минуты.

В последний путь умного, мудрого и уважаемого учителя, воспитавшего не одно поколение школьников, провожали не только родственники, но и многочисленные ученики. И слова прощания с ним были искренними и благодарными.

Человек уходит, но его достойные дела остаются в памяти живых, которые и берегут эту память в своих сердцах. 

Память об истинном полешуке В.К.Николайчике будет долгой и светлой.

Мария ЛЯШУК, p-v.by
Фото из семейного архива родных В.К.Николайчика.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: