Множество нарушений организации охраны труда выявлено на жатве в Пинском, Столинском и Лунинецком районах - PINSKNEWS.BY

Пинский межрайонный отдел Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда сообщает, что государственными инспекторами отдела проведены мониторинги в составе мобильных групп сельскохозяйственных организаций Пинского, Столинского и Лунинецкого районов в период проведения уборочной компании зерновых культур 2021 года. Итог мониторингов корреспонденту pinsknews.by рассказал начальник Пинского межрайонного отдела Владимир Андрикевич.

«Выявлены характерные нарушения создающие угрозу для жизни и здоровья работающих и создающие предпосылки для возникновения пожаров. В основном нарушения подразделяются на организационные, касающиеся зерноочистельных и зерносушильных комплексов, и нарушения по оборудованию сельскохозяйственной и автотракторной техники, участвующей в массовых сельскохозяйственных работах», – отметил Владимир Андрикевич.

В отдельных организациях перед началом массовых уборочных работ не были проведены внеплановые и первичные инструктажи по вопросам охраны труда с работниками, привлекаемыми к уборочным работам, а работники были допущены к работам без обучения и проверки знаний по программе пожарно-технического минимума.

Выявлены и другие нарушения:

  • В путевых листах сельскохозяйственной и автотракторной техники отсутствовала отметка ответственного за выпуск на линию в технически исправном состоянии транспортного средства.
  • Трактористы-машинисты , управляющие зерноуборочными комбайнами и тракторами, допущены к работе не имея при себе удостоверений на право управления.
  • Работники допускаются к работе без средств индивидуальной защиты (трактористы-машинисты, управляющие зерноуборочными комбайнами, часто обуты в шлепанцы).
  • На зерноочистительно-сушильных комплексах не ограждены приямки норий, а приводы очистительных машин (ременных, цепных передач) – защитными кожухами, обеспечивающими безопасность обслуживающего персонала.
  • Помещения зерноскладов не оборудованы устройствами для удержания полотен дверей в открытом положении.
  • На одном из зерносушильных комплексов выполнялись сварочные работы без наряда-допуска на проведение огневых работ, на месте производства работ отсутствовали огнетушители и ответственный руководитель работ.
  • На зерноочистительно-сушильных комплексах использовались самодельные деревянные приставные лестницы без инвентарных номеров и проведенных испытаний, ступени не врезаны в тетиву, лестница не скреплена стяжными болтами диаметром не менее 8 мм, не снабженные устройством, предотвращающим возможность сдвига и опрокидывания их при работе (башмаки из резины или другого нескользящего материала).    
  • Автотракторная техника допущена к работе не оборудованная (или с неисправными) огнетушителями и искрогасителями.
  • Эксплуатируются тракторы в сцепке с пресс-подборщиками, а зерноуборочные комбайны – без наличия защитных ограждений (или с частично разломанными ограждениями) карданных валов.
  • Эксплуатируются тракторы в сцепке с тракторными прицепами без дополнительного соединения страховочной цепью.

«Зачастую указанные нарушения не требуют серьезных материальных средств на их устранение, что свидетельствуют как о низкой личной мотивации работников к безопасному труду, так и недостаточном внимании к вопросам охраны труда со стороны руководителей организаций, должностных лиц и служб охраны труда», – резюмировал Владимир Андрикевич

ПОДЕЛИТЬСЯ