Как уйти в лес, чтобы вернуться? - PINSKNEWS.BY

С появлением в лесу ягод и грибов увеличивается вероятность пропажи людей, отправившимися за дарами природы. В группе наибольшего риска в данном случае находятся старики и дети, которые ушли без присмотра взрослых. Но даже хорошо знающие места люди умудряются заблудиться.

Как рассказал старший оперуполномоченный группы розыскной работы уголовного розыска районного отдела внутренних дел, майор милиции Виктор Золин, предпринимаемыми мерами к поискам до настоящего времени не разыскан пенсионер из Лунинца, который осенью 2016 года приехал за грибами в лес рядом д. Березцы Пинского района, где в советское время проводил мелиорацию земель и «знал местность как свои пять пальцев».  

Правоохранитель рассказал, каких правил нужно придерживаться, чтобы не потеряться с лесу и как себя вести, если вы все-таки попали в эту затруднительную ситуацию.

Во-первых, обязательно известите о своем походе родственников, соседей или друзей: расскажите им, в какой местности собираетесь искать ягоды или грибы. Во-вторых, тщательно продумайте свое снаряжение: возьмите с собой сотовый телефон, проверив заряд батареи и пополнив баланс. Также возьмите с собой обычный свисток, места он займет в кармане не много, и хоть это и странный атрибут для людей, привыкших полагаться на надежность сотовой связи, однако в глуши он может оказаться незаменимым. Не поленитесь взять с собой в лес запас еды, воды, нож, можно и компас. Не стоит забывать также про необходимые лекарства, включая бинт с йодом, набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик.

Особое внимание уделите одежде: пусть она будет по-ярче (камуфляжная форма, а также другая одежда темных тонов усложняют поиски пропавших, поскольку сливаются с деревьями, кустарниками и травянистым покровом), обувь поудобнее. В-третьих, подходя к лесу или зайдя в него, обратите внимание на то, какие крупные ориентиры находятся поблизости: река, дорога или железнодорожная станция, а также мелкие: квартальные столбы, линии просеки.

Если же вы заблудились то, главное, не поддавайтесь панике! Постарайтесь вернуться на то место, где разошлись с товарищами, если были в лесу не одни, или которое точно знаете либо ищите любую тропинку, просеку или линию электропередач. Как только найдете ориентир – держитесь его и никуда не сворачивайте.

Используйте свой мобильный телефон для связи с теми, с кем пошли в лес. Если Вы пошли одни, то пока не стемнело, лучше оставаться на месте, позвонив кому-либо из родственников или знакомых, кто хорошо знает данную местность, чтобы объяснить свое местонахождение и уточнить, в каком-направлении двигаться.

Если предпринятые меры не помогли выбраться из леса, то не нужно стесняться – набирайте номер милиции 102 и службы спасения 112. Объясните оперативному дежурному, в какой местности находитесь (урочище, бывший хутор и т.д.) и опишите ему в каком именно месте вы заходили в лес, имеющиеся рядом с вами ориентиры, сколько времени блуждаете. Будьте уверены, что поиски начнут незамедлительно, если будет необходимо, привлекут сотрудников МЧС, военнослужащих и работников лесничеств и даже служебных собак.

«На чеку нужно быть и родственникам. Если близкий человек не вернулся домой в назначенное время и его спутники подтверждают, что он из леса не вышел, необходимо безотлагательно вызывать работников милиции, а не пытаться продолжать поиски собственными силами! Ночью в конце лета, а особенно осенью, в лесу уже довольно прохладно, а силы у того же пенсионера, проведшего несколько дней в лесу, могут быть на исходе. В такой ситуации дорог каждый час», – дал советы Виктор Золин.

ПОДЕЛИТЬСЯ