Африканская чума свиней: молниеносно распространяется и губительна до 100% случаев - PINSKNEWS.BY

Африканская чума свиней (АЧС) — особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью смертности зараженных животных и высоким экономическим ущербом. Об этом корреспонденту pinsknews.by рассказал заместитель главного ветврача Пинского района Степан Кохнюк.

«Вирус африканской чумы свиней чрезвычайно устойчив во внешней среде и сохраняется в почве до 112 дней, в сыром мясе – до 188 дней, копченом мясе – до 150 дней», – отметил Степан Кохнюк.

Африканская чума свиней не представляет опасности для здоровья людей.

В последнее время АЧС зарегистрирована в Грузии, Армении, Азербайджане, Российской Федерации (Республика Калмыкия, Чеченская Республика, Республика Адыгея, Республика Дагестан, Республика Северная Осетия, Карачаево-Черкесская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская, Волгоградская, Оренбургская, Астраханская, Ленинградская, Мурманская области).

Экономические потери

Заболевание чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку болезнь очень быстро распространяется и может приводить к гибели до 100% свиней, а ветеринарных препаратов для профилактики и лечения свиней от этой болезни не существует.

«Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит колоссальный экономический ущерб. При возникновении африканской чумы свиней всех животных убивают, трупы уничтожают, свинарники и инвентарь дезинфицируют», – подчеркнул заместитель главного ветврача Пинского района.

Источники возбудителя болезни

Источниками возбудителя болезни являются больные свиньи. Из организма зараженных животных вирус выделяется с фекалиями, мочой, секретами слизистых оболочек носовой полости, слюной, а также с кровью при носовом и других видах кровотечений.

«Животные заражаются главным образом при поедании кормов, контаминированных вирусом. Инфицирование возможно также через органы дыхания, поврежденную кожу и укусы зараженных клещей-переносчиков, которые являются резервуаром вируса АЧС, в их организме этот вирус сохраняется многие годы», – объяснил Степан Кохнюк и добавил, что вирус распространяется зараженными животными-вирусоносителями, в том числе находящимися в инкубационном периоде, а также через различные инфицированные объекты.

Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясопродукты, сало, кровь, кости, шкуры и др.).

Инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней без тщательной проварки – одна из причин заражения свиней африканской чумой. Здоровые животные заражаются при совместном содержании с больными и вирусоносителями, а также при нахождении в инфицированных помещениях и транспортных средствах.

Вирус могут распространять люди, домашние и дикие животные, насекомые, грызуны, которые находились на инфицированных территориях.

Клинические признаки

«Течение заболевания подразделяют на молниеносное, острое, подострое и реже хроническое», – отметил Степан Кохнюк и подчеркнул, что клинические признаки заболевания АЧС проявляются у животных на 2-6-й день после заражения.

При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков. При остром – у животных повышается температура тела до 40,5-42,0°С, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, запор, иногда понос с кровью. Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи). На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Супоросные свиноматки абортируют.

Летальность достигает до 100%. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

Профилактика и меры борьбы

Степан Кохнюк особо подчеркнул, что люди, ведущие личные подсобные хозяйства, где содержатся свиньи, обязаны соблюдать следующие правила, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать возможности заноса и распространения вируса АЧС на территории республики:

  • не допускать посещение личных подсобных хозяйств посторонними лицами;
  • после каждого посещения леса верхнюю одежду и обувь подвергать дезинфекции и стирке, недопустимо в ней заходить в свинарник;
  • содержать поголовье в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней;
  • обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  • подвергать обязательной термической обработке пищевые отходы и корма перед скармливанием;
  • не завозить свиней без согласования с Государственной ветеринарной службой района из других территорий;
  • немедленно сообщать обо всех случаях заболевания свиней специалистам государственной ветеринарной службы.

ПОМНИТЕ:

Выполнение вами этих рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические потери.

ПОДЕЛИТЬСЯ