На Брестчине официально стартовал клюквенный сезон. Местные органы власти приняли соответствующий документ, ведь за сбор дикорастущих ягод вне установленных сроков грозят крупные штрафы: для физлиц – до 20 базовых величин, для предпринимателей – до 100 базовых, для юридических лиц – до 500 базовых. Но все ли, устремляясь за клюквой, знают, чем богата эта ягода и чем полезна для людей? За информацией мы обратились к Валентине МАШЕНСКОЙ, врачу по медицинской профилактике Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
– Валентина Сергеевна, почему собирать клюкву начинают только в сентябре?
– Клюква – это вечнозеленый стелющийся кустарник с тонкими побегами. Растет на моховых (торфяных) болотах, в заболоченных сосняках. Поздней осенью листья под влиянием холодов краснеют, но не опадают, а весной восстанавливают свою окраску. Плодоносить начинает лишь в сентябре и заканчивает к ноябрю. В этот период ее люди и собирают. Ягоды небольшие, похожие на шарики или маленькие яйца. Цвет незрелых плодов – белый, а затем они краснеют и приобретают очень насыщенный темно-красный цвет. Кожица блестящая, мякоть сочная и очень кислая.
Клюква, собранная осенью, хорошо хранится в домашних условиях, не теряя свои полезные свойства, а прихваченная морозом может храниться лишь замороженной. Ее можно собирать и весной, но перезимовавшие ягоды содержат меньше витаминов и обладают менее выраженными лечебными свойствами, хотя становятся вкуснее осенних, так как содержат больше сахара.
Полезные свойства клюквы связаны с ее уникальным составом.
Именно потому, что клюва осенняя ягода, ее состав по большей части направлен на устранение осенних проблем со здоровьем, то есть на борьбу с инфекцией.
– В чем главное достоинство этой ягоды?
– Прежде всего – высокое содержание в ней органических кислот, которые улучшают работу органов пищеварения, поддерживают в норме кислотно-щелочное равновесие, предохраняют организм от раннего старения, оказывают желчегонное и мочегонное, а также мощное противомикробное действие.
Кстати, из-за наличия этих кислот клюквенный сок не сбраживается, то есть из клюквы нельзя получить вино. И именно поэтому клюкву используют в качестве консерванта при мариновании овощей вместо раствора уксусной кислоты. При этом достаточно одного стакана клюквы на трехлитровую банку огурцов или помидор.
Из органических кислот, найденных в клюкве, можно отметить урсуловую, имеющую структурное сходство с гормонами коры надпочечников, и хинную, благодаря которым клюква обладает выраженным противовоспалительным и жаропонижающим действием, повышает сопротивляемость организма ко многим болезням. Кроме того, хинная кислота снимает головную боль и увеличивает скорость обменных процессов в организме (метаболизм), а урсуловая кислота способствует увеличению мышечной массы и повышает способность мышц выдерживать физические нагрузки.
А еще в клюкве есть пектины – сложные углеводы, которые придают ягоде кислый вкус и обладают желирующим свойством. Они стимулируют процесс пищеварения, способствуют выведению из организма вредных веществ, нормализуют микрофлору кишечника даже более эффективно, чем клетчатка. Пектины способны снижать уровень холестерина в крови, а также оказывают противомикробное действие.
– Говорят, что клюква – источник витаминов и минералов. Это правда?
– Так оно и есть. По содержанию витамина С клюква приравнивается к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Не уступает она капусте и землянике по содержанию витамина К, участвующего в регуляции свертывания крови. В ней также содержатся вещества, обладающие Р-витаминной активностью (антоцианы, катехины, флавоноиды и др.), которые укрепляют капилляры и регулируют уровень холестерина крови, активно борются со свободными радикалами, повышают способность тканей к восстановлению поврежденных структур, снижают артериальное давление, стимулируют кроветворение и выделение желчи.
В небольшом количестве в клюкве содержатся витамины группы В (B1, B2, B5, B6), бетаин.
Из примерно 24 минеральных веществ, содержащихся в клюкве, можно выделить калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, марганец, кобальт. Есть в ней также молибден, медь, бор, хром, цинк и др.
– Благодаря такой наполненности полезными веществами ягода и приносит лечебный эффект?
Да, и лечебные свойства клюквы известны давно, их используют много веков. Благодаря наличию органических кислот и пектинов клюква с глубокой древности применяется при воспалительных заболеваниях, в том числе почек и мочевыводящих путей. При этом она способна подавлять размножение тех микроорганизмов, которые приобрели устойчивость к действию антибиотиков и других противомикробных препаратов.
В качестве поливитаминного, жаропонижающего и противовоспалительного средства клюкву рекомендуют при простудных заболеваниях, нарушениях обмена веществ, ревматизме, хроническом тонзиллите и бронхите и других заболеваниях. Она полезна людям при гипертонической болезни, атеросклерозе и тромбофлебитах, а также как жаждоутоляющее средство у лихорадящих и послеоперационных больных. Клюквенный сок предупреждает камнеобразование в почках, регулирует работу кишечника, а в сочетании с медом облегчает кашель, помогает при пиелонефрите.
К слову, клюква освежает винегреты и салаты, используется при квашении капусты, как соус придает мясным и рыбным блюдам приятный вкус.
– Есть ли какие-то ограничения в употреблении ягоды?
– Противопоказано употребление клюквы лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени. Взрослому человеку не стоит съедать больше 100–150 граммов клюквы за один прием пищи во избежание неприятностей со стороны желудочно-кишечного тракта. Лицам с сахарным диабетом морсы и кисели на основе клюквы следует употреблять с осторожностью, так они содержат много сахара.
– Как нужно хранить клюкву, чтобы не терялись ее полезные свойства?
– Клюква при правильном хранении способна сберечь свои полезные свойства и потрясающий вкус в течение долгого времени.
Среди самых популярных способов ее хранения – заморозка, засахаривание и сушка. Для заморозки подготовленные ягоды небольшими порциями складывают в полиэтиленовый пакет и помещают в морозильную камеру. Очень спелые вначале подмораживают в морозильной камере, разместив их в один слой на подносе, а потом складывают в пакет и снова отправляют в морозильную камеру.
Засахаривание следует проводить так: в чистую сухую банку послойно уложить клюкву, каждый слой присыпая сахаром (верхний – не меньше 1 см), потом банку встряхнуть, чтобы сахар равномерно распределился по всему объему ягод. Хранить заготовку нужно в холодильнике.
Сушеная клюква подходит для приготовления начинок и компотов, но витаминов в таком продукте остается гораздо меньше. Ягоды можно сушить в духовке, электросушилке или на свежем воздухе.
А еще клюкву протирают с сахаром, из нее готовят желе и морсы.
– Может, поделитесь личным рецептом клюквенного морса?
– С удовольствием. На порцию берите 160 граммов клюквы, 80 граммов сахара (можно меньше) и 1 литр воды. Клюкву надо промыть, растереть деревянной ложкой или пестиком, отжать сок. Выжимки залить горячей водой, прокипятить в течение пяти минут. Отвар процедить, добавить в него сахар, остудить и влить ранее приготовленный клюквенный сок. Угощайтесь и будьте здоровы!
Беседовала Светлана ТОБОЛИЧ, zarya.by