Узнали подробности производственных несчастных случаев, произошедших на Пинщине за последние полгода - PINSKNEWS.BY

Как научить людей неукоснительно выполнять требования охраны труда? Как сохранить здоровье и жизнь работников, чтобы они возвращались домой целыми и невредимыми? Этими вопросами постоянно задаются не только руководители предприятий и организаций Пинщины, но и надзорные органы.

            По информации Пинского межрайонного отдела Департамента государственной инспекции труда, за 2 квартала 2021 года в организациях, расположенных на территории Пинского района, произошло 8 несчастных случаев на производстве: 1 случай, относящийся к категории тяжелых производственных травм, и 7 случаев, не относящихся к этой категории. За аналогичный период 2020 года было зарегистрировано на 1 несчастный случай больше, то есть всего 9. Но повода для успокоения как не было, так и нет.

            — В первом полугодии мы провели 3 выборочные проверки, — рассказывает начальник Пинского межрайонного отдела государственной инспекции труда В.В. Андрикевич. — В Пинском лесхозе по ее результатам выявлено 97 нарушений законодательства о труде и об охране труда, приостановлена эксплуатация 2-х единиц производственного оборудования, к административной ответственности в виде штрафа привлечено 3 должностных лица в размере 13 базовых величин. В результате проверки ОАО «Ласицк» выявлено 69 нарушений законодательства о труде и об охране труда, приостановлена эксплуатация 8 единиц производственного оборудования и цех деревообработки, к административной ответственности в виде штрафа привлечено 2 должностных лица в размере 10 базовых величин. Несоответствия были выявлены и в ходе проверки СПМК-33 — всего 50 нарушений. В результате была приостановлена эксплуатация 6 единиц оборудования, к административной ответственности в виде штрафа привлечено 2 должностных лица в размере 9 базовых величин.

            Во время контрольного обследования ОАО «Молотковичи» по результатам выборочной проверки, проведенной в 2020 году, специалисты госинспекции труда установили невыполнение требований в части обеспечения работников общества средствами индивидуальной защиты. За это директор ОАО «Молотковичи» был привлечен к административной ответственности.  И, по словам В.В. Андрикевича, вопрос обеспечения работников общества средствами индивидуальной защиты с начала года не решен.

            Для профилактики производственного травматизма продолжается проведение обследований и мониторингов по заявлениям субъектов хозяйствования Пинского района, с этой же целью на предприятия выезжает мобильная группа райисполкома. С начала года проведено 10 обследований и мониторингов по заявлениям субъектов хозяйствования Пинского района. Специалисты инспекции труда посетили производственные участки ДЭУ-26, УП «Пинское ПМС», ОАО «Почапово», ОАО «Пинскрайагросервис», ОАО «Парохонское», ООО «Маяк-2», УСП «СПМК-35», ОАО «Пинский винодельческий завод»  и выявили 74 нарушения законодательства об охране труда, а также рекомендовали приостановить эксплуатацию 12 единиц оборудования. Во время мониторингов и обследований попутно проводится информационная работа по повышению уровня знаний и информированию людей в сфере законодательства о труде и об охране труда, пропаганды безопасных условий труда.

Грустная статистика

Пинский межрайонный отдел Департамента государственной инспекции труда сообщил подробности несчастных случаев на производстве за последние полгода:

  • 14 января произошел несчастный случай, относящийся к категории тяжелых производственных травм, с бригадиром производственной бригады ОАО «Молотковичи» в результате его падения при передвижении по территории автозаправочного пункта. Причиной несчастного случая личная неосторожность пострадавшего.
  • 22 января произошел несчастный случай, не относящийся к категории тяжелых, — дорожно-транспортное происшествие с участием с воспитателя дошкольного образования ГУСО «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Пинского района». Причиной явилось нарушение сторонним водителем правил дорожного движения.
  • 23 февраля произошел несчастный случай, не относящийся к категории тяжелых, со слесарем по ремонту и обслуживанию сельскохозяйственных машин и оборудования ОАО «Парохонское», который во время выполнения разгрузочных работ находился в опасной зоне работы погрузчика «Амкодор» и был травмирован упавшей рамой грузовых вил. Причиной несчастного случая личная неосторожность потерпевшего.
  • 30 марта произошел несчастный случай, не относящийся к категории тяжелых, с оператором линии в производстве пищевой продукции ОАО «Пинский винодельческий завод» при выполнении работ на электрическом автомате «720 Y6 GG1 SA2», которая в нарушение инструкции по охране труда, без выключения оборудования производила очистку линии, в результате чего получила травму правой руки.
  • 5 мая произошел несчастный случай, не относящийся к категории тяжелых, с рабочим по комплексному обслуживанию зданий и сооружений  ОАО «Лопатино» при выполнении работ по заготовке пиломатериалов на строгальном деревообрабатывающем станке в результате контакта правой руки потерпевшего с вращающимся ножевым валом станка. Причинами несчастного случая явилось эксплуатация деревообрабатывающего станка без установки защитного ограждения ножевого вала и привлечение потерпевшего в выполнению работ не по профессии. Производитель работ ОАО «Лопатино» привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора.
  • 28 мая произошел несчастный случай, не относящийся к категории тяжелых, с трактористом-машинистом ОАО «Парохонское» при выполнении работ по замене режущих ножей барабана кормоуборочного комбайна «Ягуар 870», который в нарушение требований руководства по эксплуатации кормоуборочного комбайна прокручивал барабан вручную, без использования накидного или торцевого ключа. В результате левая рука соскочила, и один из ножей травмировал пострадавшему пальцы руки.
  • 31 мая слесарь по обслуживанию и ремонту оборудования ОАО «Новодворское–агро» на территории МТФ «Чухово» переносил щелочное моющее средство в канистре без наличия на ней крышки. Когда он поставил канистру, жидкость из канистры выплеснулась, и щелочное моющее средство попало потерпевшему в глаз. Причиной несчастного случая явилось нарушение потерпевшим требований инструкции по охране труда.
  • 30 июня произошел несчастный случай, не относящийся к категории тяжелых, с плотником УСП «ПМК-5 г. Пинска» в результате падения его со строительных лесов. Расследование этого несчастного случая еще не завершено.

Вероника НИКОЛАЕВА

ПОДЕЛИТЬСЯ