Президент поставил задачу к сентябрю 2022 года провести реформу образования и вывести его на новый уровень - PINSKNEWS.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу к сентябрю 2022 года завершить реформу в сфере образования и вывести его на новый уровень. Об этом глава государства заявил сегодня, принимая кадровые решения, передает корреспондент БЕЛТА.

Обращаясь к ректорам вузов, Президент подчеркнул, что в следующем году сфере образования будет уделено особое внимание. «Весь будущий год до 1 сентября мы посвятим образованию. Надо закончить все начинания и так называемые реформы, которые мы собирались провести. Начиная от учебника и заканчивая учебным процессом, участниками этих процессов — все мы должны перелопатить, посмотреть, что мы должны оставить, что надо убрать, отчистить образование от всего лишнего и вывести его на новый уровень», — поставил задачу белорусский лидер.

«И министерство (образования. — Прим. БЕЛТА), и Администрация (Президента. — Прим. БЕЛТА), и правительство должны для себя спланировать до 1 сентября будущего года снять все проблемы, которые накопились в образовании», — добавил Александр Лукашенко.

В числе важных моментов, на которые нужно обратить особое внимание, Президент назвал централизованное тестирование, организацию учебного процесса, трудоустройства выпускников, заключения контрактов, договоров с теми, кто поступает на платное, бесплатное обучение. «Ну и главное — дисциплина, порядок в учебном процессе. Дисциплина не только в том, что кто-то выскочил и «Магутны Божа» пел на улице или же в здании. Не в этом вопрос. Если мы не встряхнем образование, мы будем неконкурентны, наши ребята, наши специалисты будут неконкурентны на рынке, даже в Беларуси. А все же хотят на Западе, еще где-то поработать. Мы не против. Желательно, чтобы поработал, опыта набрался и назад вернулся. Вот в чем вопрос», — подчеркнул Александр Лукашенко.

«Поэтому надо на предмет современных подходов выработать критерий и перестроить наше образование. И за будущий год до 1 сентября мы должны будем это сделать», — подытожил белорусский лидер.

ПОДЕЛИТЬСЯ