Как изменение климата повлияло на ведение сельского хозяйства? — PINSKNEWS.BY

Loading

Как рассказал старший научный сотрудник Центра климатических исследований Института природопользования НАН Беларуси, кандидат географических наук Виктор Мельник, в Беларуси изменились границы агроклиматических областей (регионы, характеризующиеся определенной однородностью наиболее существенных для земледелия компонентов климата). Причем одна из них — Северная — практически полностью исчезла, а на юге Полесья, на части территорий Южной агроклиматической области выделилась так называемая новая агроклиматическая область. Это более теплая зона, которая характеризуется особенно мягкой и короткой зимой и наиболее продолжительным и теплым вегетационным периодом.

Эксперт привел данные, которые показывают, что в нашей стране за время потепления количество опасных погодных явлений – шквалов, ураганов, наводнений (например, во время паводков), заморозков, низких температур и так далее не увеличилось, а наоборот, уменьшилось.

– Например, в 1970-е годы их регистрировалось 40-50 ежегодно, сейчас – не более 20. Есть, правда, такой нюанс как уменьшение количества твердых осадков и увеличение количества жидких… То есть в последние годы снега выпадает мало (поэтому практически не бывает паводков), но вместо него часто льют дожди. Плюс ко всему уменьшилось число дней с малым количеством осадков, а дней с интенсивными осадками стало больше. Грубо говоря, дожди перераспределились – мелких и накрапывающих убыло, зато ливней прибыло при примерно одном и том же общем объеме воды.

Как именно повлияло изменение климата на ведение сельского хозяйства и другие сферы деятельности?

– Потепление и смещение агроклиматических зон требует пересмотра подходов к так называемым погодозависимым секторам экономики – сельскому, лесному, жилищно-коммунальному хозяйствам, строительной отрасли, топливно-энергетическому комплексу. Тем не менее критичной я бы ситуацию не называл, поскольку у нее есть как минусы, так и плюсы. Начнем с сельского хозяйства, поскольку тут все более или менее на виду.

Итак, с потеплением эффективность растениеводства и животноводства повысилась, что вполне естественно. Мягкий температурный режим в зимние и первые месяцы весеннего периода позволил снизить затраты на стойловое содержание скота. Раньше вызревают зерновые культуры (фактически в начале августа уже заканчивается их уборка). Теплая осень дает возможность выращивать другие, так называемые «пожнивные» культуры — масличную редьку, рапс. За три месяца они нагоняют хорошую зеленую массу, а это дополнительные кормовые единицы. Появилась возможность выращивать теплолюбивые культуры на больших площадях, например, кукурузу. Сейчас мы полностью обеспечиваем свои потребности в ней и редко закупаем даже семена. В Брестской и Минской областях уже есть несколько сот гектаров, с которых снимают неплохие урожаи арбузов. И работа по расширению площадей бахчевых культур продолжается. В Пинском районе заложена плантация винограда на несколько десятков гектаров. В южных областях расширяются посевы горошка, спаржевой фасоли, ранних сортов картофеля. Согласно разработанной стратегии адаптации сельского и лесного хозяйств к изменениям климата до 2025 года, предусматривается увеличение в структуре посевов озимых (внедряется в производство озимый ячмень, преимущество которого в том, что уборку его начинают на две-три недели раньше) и засухоустойчивых культур, адаптация более южных фруктов и овощей. Перспективы вполне оптимистичные.

В то же время потепление климата принесло и отрицательные последствия, к которым необходимо адаптироваться. Например, отсутствие снежного покрова зимой при неустойчивой погоде грозит вымерзанием посевов, если неожиданно ударят морозы. Увеличилось число засушливых дней, наблюдается рост повторяемости засух, особенно в южных районах. Есть и другие негативные моменты, такие как понижение уровня грунтовых вод (некоторые растения подпитываются от них), увеличение грибковых заболеваний (снежной плесени) озимых посевов, вызванных теплыми сырыми зимами и так далее. Также вместе с теплом к нам перемещаются и вредители из других климатических зон. Тем не менее все эти проблемы разрешимы.

Что касается других отраслей, то к отрицательным последствиям современного и ожидаемого изменения климата относятся, например, для лесного хозяйства – рост пожарной опасности в лесах и на торфяниках, увеличение вероятности массовых размножений вредителей. В строительной и дорожной отраслях – ухудшение устойчивости зданий и сооружений в связи с перепадом температур и увеличением жидких осадков в зимний период, повышенный износ дорожного покрытия из-за высоких температур летом и так далее.

По информации sb.by

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: