Почти полмиллиона рублей взыскано с не отработавших по распределению выпускников Брестчины - PINSKNEWS.BY

C выпускников образовательных учреждений Брестчины, не отработавших по распределению, взыскано свыше 483 тыс. рублей. Об этом сообщает служба информации прокуратуры Брестской области.

Прокуратура Брестской области проанализировала ситуации, в которых выпускники высших и средних специальных учреждений образования, обучавшиеся за счет средств республиканского и местных бюджетов, не отрабатывали установленный законом срок обязательной работы.

В качестве основных причин этого названы неявка на работу по распределению, а также увольнение приступивших к труду выпускников за виновные действия в ходе отработки, например, за прогул без уважительных причин.

Согласно Кодексу Республики Беларусь об образовании специалист (рабочий, служащий) при наступлении таких обстоятельств может добровольно уплатить деньги, затраченные на его обучение, в течение 6 месяцев. Как правило, выпускники отказывались это делать. Тогда прокуроры в порядке реагирования предъявляли в суд иски о взыскании с них расходов на обучение. Впоследствии молодые люди дополнительно уплачивали в доход государства и судебные расходы.

Справочно. В истекшем периоде 2021 года органы прокуратуры региона предъявили к выпускникам 110 исков на сумму свыше 483 тыс. руб. Все рассмотренные судами иски удовлетворены в полном объеме.  

Так, М. на протяжении трех лет обучалась в государственном профессиональном лицее сельскохозяйственного производства. После его окончания ее направили на работу в качестве повара-кондитера. К месту работы девушка не прибыла. Согласно расчету расходы за время ее обучения в лицее составили более 13,9 тыс. рублей, которые суд взыскал по предъявленному прокурором в интересах государства иску.

Или другой пример. После окончания учебного заведения Я. приступила к работе по распределению, однако спустя 2 месяца ее уволили за прогулы без уважительных причин. В судебном порядке с Я. по иску прокурора взысканы расходы, затраченные государством на ее обучение, в размере 10,45 тыс. рублей.

«На практике вступившие в силу судебные решения данной категории редко исполнялись в добровольном порядке –  компетентные органы инициировали их принудительное исполнение. Среди эффективных мер обеспечения такой работы в законе предусмотрено временное ограничение прав должника на выезд из страны и управление транспортными средствами», – отметили в прокуратуре.

ПОДЕЛИТЬСЯ