По итогам сельскохозяйственного года труженики ОАО «Почапово» по праву собрали россыпь наград  — PINSKNEWS.BY

Loading

В нынешнем году победителем районного соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур стало ОАО «Почапово». Труженики хозяйства по праву собрали россыпь наград.

Директор ОАО «Поча­пово» Сергей Созон­чук немногословен и успех «списывает» на коллектив. «Мои ре­бята – настоящие труженики, хорошая команда. Поэтому и результат есть», – сказал талантливый, мудрый ру­ководитель. Заглянем же в закулисье уборочной страды-2023 почаповцев.

>>> ЗАВЕРШИВ ЖАТВУ, АГРАРИИ ОАО «ПОЧАПОВО» НЕ СБАВЛЯЮТ ТЕМПОВ СЕЛЬХОЗРАБОТ

Начнем с того, что на сцену район­ных «Дожинок» работники хозяйства поднимутся не раз и не два. По ито­гам только одной уборки зерновых и зернобобовых у хозяйства ряд дости­жений.

Так, лучшими в районе в своих но­минациях признаны главный агро­ном Алексей Коледа и главный инже­нер Виталий Горошко, комбайнер мо­лодежного экипажа Александр Бере­стень, в паре с которым работал Алек­сандр Татун. В тройке победителей оказались молодой водитель Денис Гмир, экипаж комбайнеров Валерий Петку и Александр Капаевич.

Имен у общей победы, конечно, больше. За штурвалами комбайнов, «баранками» грузовиков, на зерно­сушильных комплексах, заправке, в гаражах и на других рабочих местах трудились Виктор Якубович, Виктор Шкут, Иван Ждан, Александр Кузь­мич, Павел Гайдук, Иван Саливон, Валерий Поченчук, Михаил Камбур, Эдуард Пургин, Сергей Кравец, Ро­ман Яковец, Виталий Лисицын, Евге­ний Бугук, Николай Гмир, Геннадий Пекун, Илья Богдан, Сергей Кузь­бар, Сергей Горегляд, Илья Васильев, Сергей Туча, Виталий Яромич, Свет­лана Кулинкович, Ольга Гук и дру­гие. Особая роль здесь у председателя профкома Ирины Уласюк. Каждый из них – винтик, от качества работы ко­торого зависит дееспособность меха­низма-предприятия.

В этом году уборочная площадь ОАО «Почапово» составляла 1255 гек­таров. Озимые и яровые зерновые яч­мень, пшеницу, тритикале, рожь, а также зернобобовые убирали семь комбайнов. Важно, что в хозяйстве строго контролируют полную бое­вую готовность техники, за что от­ветственность несет главный инже­нер. Постоянно обновляется машин­но-тракторный парк. Как рассказал Виталий Горошко, за последние три года почаповцы приобрели три новых кормоуборочных комбайна – совре­менные агрегаты белорусского произ­водства, которые показали себя хоро­шо. Отлично на своем старом добром «Мега-204» уже 24-й сезон отработал Геннадий Грушевский, перешагнув рубеж в тысячу тонн намолота.

Важным показателем при определе­нии победителя является темп роста производства зерна колосовых в срав­нении с предыдущим годом. В ОАО «Почапово» этот показатель очень вы­сокий – более восьми процентов.

Со слов Алексея Коледы, земли у хозяйства довольно хлопотные: это и торфяники, подверженные подтопле­ниям и заморозкам, и дерново-подзо­листые, песчаные почвы, которые бо­ятся засухи и требуют хорошего удо­брения.

– Не скажешь, что этот год был бо­лее легким. Весной заливало торфяники, долго не могли сеять рожь, в мае стра­дали от засухи, в июне заморозки ста­ли угрозой кукурузе… Все эти проблемы зоны рискованного земледелия нам зна­комы. И здесь главное соблюсти тех­нологии, правильно использовать удо­брения и средства защиты, чтобы из­бежать потерь. У нас это получилось, ведь хозяйство было максимально обе­спечено необходимым. Стараемся запа­стись и к следующему сезону.

В итоге почаповцы вышли на по­казатель производства зерна на один балло-гектар 163,8 кг. Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур с учетом поправочного коэффициен­та составил 6760 тонн. Обнадеживают и вдохновляют коллектив такие лич­ные рекорды: на некоторых участках 150 центнеров на гектар дала кукуру­за, а урожайность озимого тритикале сорта «Устье» Р-2 составила 82 цент­нера на гектар!

Можно сказать, что аграриям уда­лось усмирить непогоду, а земля от­ветила им на заботу богатым урожа­ем. Успех приходит к тем, кто горит своим делом. Труженики «Почапово» – из таких.

Людмила РЕБКОВЕЦ, p-v.by
Фото автор

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: