Острый вопрос. Оснежицы – деревня гнилых заборов?! — PINSKNEWS.BY

 14 

Пинский район продолжает готовиться ко встрече гостей областного праздника «Дожинки-2021», который, как известно, пройдет в Логишине. Особое внимание уделяется населенным пунктам по пути значимых дорожных артерий, подъездов к месту празднования и пригорода Пинска. Озабоченность вызывает благоустройство одного из таких – агрогородка с красивым названием Оснежицы.

Оснежицы, когда-то деревня, а теперь агорогородок, центр крупного сельсовета района. Здесь нет проблемы сокращения населения, благодаря удачному расположению вблизи города и хорошей инфраструктуре, а также существованию ОАО «Оснежицкое» субъекта сельского хозяйства со славными традициями, которые продолжает нынешний коллектив. Через населенный пункт ежедневно проезжает масса транспорта, в частности, следующего в столицу Полесья – Пинск. Самыми оживленными являются центральные улицы агрогородка – Оснежицкая и Пинская. По ним проехал корреспондент «Полесской правды» и готов поделиться впечатлениями.

 Повсеместно, начиная со въезда в Оснежицы со стороны трассы М10 в сторону деревни Любель и в направлении Пинска, можно наблюдать удручающие картины – сгнившие покосившиеся деревянные заборы либо их деревянные элементы, вкривь и вкось установленные железобетонные ограждения с облезшей краской и поросшие мхом, «падающие» калитки и ворота. Постоянной проблемой являются лужи на обочинах, из-за чего ограждения на довольно узкой улице часто бывают облиты грязью. Лучше об этом скажут фото. Да, здесь есть пустующие дома, с виртуальными хозяевами которых бывает сложно общаться местным властям. На местах старых домов строятся новые особняки и ведутся другие строительные работы. Но тем более неприятно удивляет, что обветшать и развалиться ограждениям своих усадеб позволяют постоянно проживающие здесь люди.

Статус агрогородка обязывает Оснежицы быть положительным примером современной белорусской деревни. И по многим показателям населенный пункт этим требованиям соответствует. Тем более обидно, что на многих достижениях оснежинцев, в том числе и славных делах старших поколений, может поставить крест первое впечатление, которое создается при транзите через этот населенный пункт, – неопрятность улиц, граничащая местами с ужасным бардаком.

Неужели Оснежицы у гостей района и Пинска, в том числе у участников областных «Дожинок», готовы оставить воспоминания о себе как о деревне гнилых заборов? Примеры хозяйственности и уюта можно подсмотреть в таких небольших деревеньках нашего района, как, к примеру, Выжловичи, Понятичи… Список можно продолжить.

До фестиваля-праздника тружеников села осталось мало времени, всем вместе взяться за дело и приводить агрогородок в порядок нужно было уже вчера. Но и сегодня еще не поздно.

Людмила РЕБКОВЕЦ

Фото автора

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: