Санаторий «Ясельда» в Пинском районе – одна из лучших здравниц Беларуси — PINSKNEWS.BY

 23 

В этом смогли убедиться участники семинара-совещания, который прошел на базе санатория «Ясельда» для ветеранов войны, труда и инвалидов.

В мероприятии приняли участие заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Иван Лавринович и заместитель директора республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Александр Цай. На семинар также прибыли главные врачи санаториев «Белая Вежа», «Березина», «Вяжути», которые находятся в ведении Минтруда и соцзащиты.

Прежде чем приступить к обсуждению главного вопроса, а это организация санаторно-курортного лечения граждан в санаториях, подчиненных Министерству труда и социальной защиты: состояние и перспективы развития, гости ознакомились с территорией, номерным фондом и лечебной базой санатория. Все, что увидели участники семинара, действительно впечатляет. «Ясельда», по словам Ивана Лавриновича, – один из лучших санаториев Минтруда и соцзащиты, многофункциональный санаторно-курортный комплекс, где созданы максимальные условия для укрепления здоровья отдыхающих. В Беларуси всего 76 санаториев для взрослых, в системе Минтруда – 4, и «Ясельда» входит в десятку лучших учреждений по оздоровлению и санаторно-курортному лечению в нашей стране. Кроме того, по всем показателям, и в доковидный, и в ковидный период, санаторий работает перспективно и целенаправленно. «Формы и методы, которые здесь культивируются, должны распространяться в целом на всю систему санаторно-курортного лечения Минитруда и соцзащиты», – подчеркнул замминистра.

Санаторий «Ясельда» функционирует уже 26 лет, за это время накоплен большой опыт по реабилитации граждан, в том числе и пожилых людей. Здесь трудится опытный высококвалифицированный персонал, создана хорошая медицинская база, предоставляется широкий перечень медицинских процедур, качественное диетическое питание, максимально применяются лечебные природные факторы, прекрасно организован досуг, одним словом, созданы все условия для того, чтобы человек, приехав сюда, максимально поправил свое здоровье и как минимум год чувствовал себя хорошо.

Иван Литвинович заострил внимание на деятельности санаториев системы Минтруда и соцзащиты, в том числе и «Ясельды», во время пандемии коронавируса.

– Важно, что в условиях пандемии коронавируса мы не растеряли кадры и вышли с наименьшими потерями в такое непростое время. Это одна из главных заслуг и задач, которые мы решили, – отметил Иван Антонович. – За это прежде всего благодарность главным врачам санаториев, специалистам, помощникам, тем людям, которые понимают, что сложившаяся ситуация – это временные трудности, она нас закалила, нацелила на другие формы работы.

За последний год в санаториях Министерства труда и соцзащиты оздоровили порядка 2 тысяч граждан пожилого возраста, в том числе провели долечивание 500 постковидных больных.

Замминистра рассказал, что в связи с неблагоприятной эпидситуацией в санаториях Минтруда сократили количество желающих оздоровиться. Пока, к примеру, вместе 830-ти на оздоровление могут принять 500-550 человек. В условиях пандемии работа санаториев изменилась существенно: и прием, и сопровождение, и лечебная база, и условия проживания (1-2 человека в номере). Хотя принимаются все возможные меры по увеличению числа отдыхающих.

– Однако мы пристально следим за эпидситуацией. Спешить нельзя, –  подчеркнул Иван Литвинович. – Нужно все тщательно оценить и принять правильно решение. Поручение министра труда и соцзащиты Ирины Костевич – прежде всего оздоровление жителей Беларуси.

Что касается санатория «Ясельда», то здесь с 1 июля 2020 года провели оздоровление более 200 человек после пневмоний, ассоциированных с COVID-19, в 1-м полугодии этого года – 366 человек. В «Ясельде», по словам главного врача санатория Светланы Боровковой, разработаны специальные программы реабилитации жителей Беларуси после пневмоний и в рамках путевок, и в рамках курсовок. Кроме того, такие люди имеют внеочередное право получения путевок в санатории системы Минтруда и соцзащиты.

В нашей стране достаточно широкая и развитая сеть санаторно-курортных организаций. Только в прошлом году на улучшение материально-технической базы санаториев было направлено более 100 миллионов рублей. В настоящее время в Беларуси существует 307 санаторно-курортных организаций: 106 полноценных санаториев, 201 оздоровительная организация, номерной фонд составляет порядка 66 тысяч мест. Приоритеты, конечно, в первую очередь отдаются оздоровлению детского населения, на что государством выделяется порядка 80% средств от запланированных на эти нужды. Особое внимание уделяется детям-инвалидам, детям-сиротам, детям, проживающим и обучающимся на загрязненной территории. Должное внимание уделяется также ветеранам войны и труда, инвалидам, что и было показано на примере работы санатория «Ясельда».

В рамках семинара-совещания И.А. Лавринович и А.А. Цай также встретились и пообщались с отдыхающими, ответили на интересующие людей вопросы. И, конечно, услышали отзывы о работе санатория «Ясельда», которые были только положительные.

Продолжился семинар-совещание подведением итогов деятельности санаториев системы Минтруда за полугодие. Речь шла о текущей деятельности учреждений для оздоровления и санаторно-курортного лечения, экономической составляющей, информационном пространстве, работе в новых условиях, о совершенствовании материальной базы. Также обсудили тенденции развития санаторно-курортного лечения, роль санаториев Министерства труда и соцзащиты в оздоровлении ветеранов войны, труда и инвалидов. Главные врачи четырех санаториев Минтруда и соцзащиты рассказали о планах развития внебюджетной деятельности, внедрении современных технологий санаторно-курортного лечения, мерах, принимаемых для улучшения качества обслуживания.

Светлана БОРОВКОВА, главный врач санатория «Ясельда»:

– В нашем санатории создана хорошая лечебно-реабилитационная база, мы постоянно работаем над повышением качества обслуживания граждан, приобретаем новое оборудование, из последних это установки «Вакумед», барокамера нового поколения, магнитотурботрон. Именно наличие такого современного оборудования позволяет на качественном уровне оказывать медицинскую помощь, постоянно разрабатывать, вводить инновационные методики лечения. Наш персонал – врачи, медицинские сестры – постоянно работают над повышением своего профессионального уровня. Мы собрались с коллегами для того, чтобы обменяться опытом по оздоровлению жителей нашей страны.

Вячеслав ВАЛАХ, 20 лет, г. Ивацевичи:

– В санатории «Ясельда» отдыхаю впервые, раньше отдыхал с родителями в других санаториях. Мне здесь все нравится: очень отзывчивый, доброжелательный, приветливый персонал. Я инвалид 2-й группы, имею заболевание опорно-двигательного аппарата. В соответствии с этим мне были назначены разные процедуры: вихревые ванны, галотерапия, массаж и другие, которые помогли мне восстановить силы. Большое спасибо главврачу санатория Светлану Степановне Боровковой и всему персоналу за прекрасную работу.

Вера Аркадьевна ГРАБЛЕВСКАЯ, 81 год, г. Минск:

– Я была в разных санаториях: и в Беларуси, и в России. Но здесь мне понравилось больше всего. «Ясельда» – один из лучших санаториев. Благодаря назначенному лечению, разнообразным процедурам я смогла даже танцевать. Я восхищаюсь сотрудниками санатория: горничными, санитарками, медсестрами – как они обращаются с нами! Это выше всяких похвал. Большое им спасибо. А еще, что немаловажно для настроения человека, что способствует его выздоровлению, это прекрасно организованный досуг. Культурно-массовая работа в санатории проводится на высоком уровне.

Инна УРБАНОВИЧ

Фото автора

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: