Тепловая модернизация: рассрочка на 10 лет и 50 процентов скидки на работы — PINSKNEWS.BY

Loading

В Беларуси с 4 декабря 2019 года вступил в силу указ № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов». Документ определил механизм финансирования тепловой модернизации домов, порядок долевого участия граждан. В частности, государство предлагает 50-процентную скидку на работы по тепловой модернизации всего дома и рассрочку остального платежа на 10 лет.

Что такое тепловая модернизация?

Это проведение комплекса энергоэффективных мер, которые позволят вывести здание на новый уровень тепловой защиты и снизить энергопотребление.

Более 80% многоквартирных жилых зданий в стране было построено до 1996 года. Они потребляют тепловой энергии на отопление и вентиляцию в среднем примерно в два раза больше, чем современные жилые здания. Большинство квартир в таких домах также не оснащены приборами индивидуального учета тепловой энергии и термостатическими регуляторами. Жильцы не могут самостоятельно регулировать температуру в комнатах, и это приводит к ненужному расходу тепловой энергии, особенно в относительно теплые месяцы отопительного сезона. Ранее тепловая модернизация включалась в перечень работ, выполняемых при капитальном ремонте, но затем утепление фасадов за счет бюджета стало возможно только в случае подтвержденного экспертизой промерзания квартир. Однако такой капитальный ремонт проблему сокращения потребления тепловой энергии не решает.

Какие работы предусмотрены?

Перечень работ определяют сами жильцы. Виды работ в рамках тепловой модернизации могут быть разными:

  • утепление конструктивных элементов здания (стен, крыши, чердачного перекрытия, перекрытия над подвалом и др.);
  • реконструкция и техническая модернизация системы отопления и горячего водоснабжения здания (замена панельной системы отопления на радиаторную, замена систем отопления, устройство циркуляционного трубопровода в системе горячего водоснабжения и др.);
  • установка приборов индивидуального учета и регулирования тепловой энергии;
  • устройство индивидуальных тепловых пунктов (теплообменников, групповых приборов коммерческого учета, систем автоматического регулирования расхода тепловой энергии и др.);
  • устройство систем дистанционного съема показаний с индивидуальных приборов учета теплоэнергии;
  • замена заполнений оконных проемов в местах общего пользования и входных дверных проемов, расположенных во вспомогательных помещениях, утепление тамбуров, вентиляционных шахт; устройство систем рекуперации тепловой энергии.

Кто может инициировать тепловую модернизацию?

С таким предложением могут выступить как сами жильцы, так и местный исполком, правление товарищества собственников, уполномоченное лицо совместного домовладения. Решение принимается на общем собрании, для чего необходимо согласие двух третей собственников. При поддержке большинства требования обязательны для всех. Будет утверждена форма типового договора на оказание услуг, где в том числе закрепляется ответственность домовладельцев, членов организации застройщиков.

При принятии положительного решения в протокол общего собрания вносится конкретный перечень мероприятий. Далее уполномоченное лицо заключает с каждым гражданином договор. Отказ его подписать не освободит несогласных от исполнения обязательств. Такой же подход действует и при оплате жилищно-коммунальных услуг.

Как и сколько заплатят жильцы?

Размер ежемесячных платежей предполагается установить фиксированным на десятилетний период, например, из расчета одной базовой величины на семью из трех человек, проживающую в двухкомнатной квартире общей площадью 48 кв. м. То есть платежи будут разбиты на равные части в течение 10 лет, они не будут подвергаться индексации и увеличиваться за счет каких-либо коэффициентов. Жильцы будут оплачивать работы только после их завершения. Размер возмещения определяется пропорционально доле каждого собственника в общей площади жилых и (или) нежилых помещений. На первоначальном этапе от домовладельцев не требуется вносить личные деньги – затраты понесет бюджет.

Кому положены льготы?

Малоимущих собственников жилых помещений поддержат путем предоставления безналичных жилищных субсидий. Кроме того, по решению исполкома, если доход семьи ниже бюджета прожиточного минимума, возможна рассрочка не на 10, а на 15 лет. Неработающие пенсионеры и инвалиды 1-й и 2-й групп при отсутствии совместно проживающих трудоспособных членов семьи, а также многодетные семьи, семьи, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, либо в которых оба или один из родителей (усыновителей) являются инвалидами 1-й или 2-й групп, могут рассчитывать на подобный срок возмещения затрат, независимо от величины дохода.

Безналичные жилищные субсидии полагаются в случаях, если на оплату ЖКУ приходится 20% совокупного дохода для проживающих в городе или поселке городского типа, 15% – для тех, кто живет в сельской местности. При тепловой модернизации размер субсидии будет увеличен на сумму, начисляемую за выполненную модернизацию.

Когда лучше всего проводить тепловую модернизацию?

Жилые дома, содержащиеся в перспективных программах капитального ремонта, при наличии решения, включающего работы по утеплению здания и реконструкции системы отопления, попадут в текущие графики в первую очередь. То есть капитальный ремонт в доме в комплексе с энергоэффективными мероприятиями будет иметь приоритет. Проектная документация в таком случае разрабатывается за счет средств на капитальный ремонт, с разделением сметной части на работы, выполняемые в рамках капремонта, и работы, выполняемые в рамках Указа № 327. Таким образом, провести тепловую санацию в ходе капитального ремонта дома будет дешевле. Кстати, если собственники уже утеплили фасад своей квартиры, выполненное утепление учтут при проектировании.

А как обстоят с этим дела в Пинском районе?

Работа по реализации мероприятий по повышению энергоэффективности многоквартирных жилых домов проводится и в Пинском районе. Однако не все проходит так гладко, как хотелось бы.

Об этом нам рассказала инженер по организации эксплуатации жилищного фонда районного ЖКХ Лариса Юшкевич.

Для начала Лариса Дмитриевна привела вот такой пример.

В апреле 2021 года в агрогородке Жидче состоялось общее собрание жильцов 12-квартирного дома № 13 по ул. Школьной по вопросу организации работ по его капитальному ремонту, который планируется провести в 2022 году. Жильцам разъяснили виды работ, которые могут быть выполнены при проведении капремонта. Часть из них может быть выполнена за бюджетные средства. Это, например, замена покрытия кровли, парапетов, ремонт оголовков вентканалов, фасада здания, цоколя, лоджий, крылец и козырьков, замена входных и тамбурных дверных блоков в подъездах и технических помещениях, ремонт отмостки, устройство молниезащиты. Кроме того, жильцам предложили провести работы по повышению энергоэффективности дома. Это утепление наружных стен плитами пенополистирольными или минераловатными, замена окон в квартирах (если их еще не заменили сами жильцы), установка термостатических регуляторов на отопительные приборы квартир и установка распределителей тепловой энергии на отопительные приборы с дистанционной передачей информации. И эти работы проводятся не за бюджетные средства. Жильцам разъяснили механизм оплаты на основании проведенных расчетов. К примеру, ежемесячный платеж на семью из трех человек, проживающих в 2-комнатной квартире площадью 48,6 квадратных метра, составит 27,08 рубля (утеплитель минвата) или 21,88 (утеплитель пенополистрирол). Был составлен опросный лист, согласно которому из 11 проголосовавших собственников квартир 8 высказались против проведения энергоэффективных мероприятий, и 4 дали согласие. По результатам голосования не было принято решение о проведении работ по повышению энергоэффективности дома.

Не так давно состоялись собрания жильцов домов № 8 по улице Ленина в Оснежицах и
№ 192 по улице Лунинецкой в Пинковичах – там в скором времени планируется проведение капитального ремонта. Однако согласия на проведение работ по тепловой модернизации не было получено ни в одном случае. Лариса Дмитриевна рассказывает, что поначалу жители дома в Оснежицах согласились на мероприятия по повышению энергоэффективности, о чем свидетельствовал опросный лист жильцов. Однако вскоре все изменилось – люди отказались от проведения работ.

В Пинском районе в 2020 году собрания по вопросу возможности реализации энергоэффективных мероприятий были проведены с жильцами 9 домов, за истекший период 2021 года – с жильцами 3-х домов. По результатам этих собраний не было получено согласие ни по одному из домов.

Жилья до 1996 года постройки, подлежащего тепловой модернизации, в Пинском районе достаточно много. В Оснежицах из 18-ти многоквартирных домов с центральным отоплением 1969-1986 годов постройки в этом нуждаются 14, в Пинковичах – 13 из 19-ти, в Жидче – все 10 домов, которые построены в 1981-1983 годах, в Логишине – 14 домов, в Молотковичах – 3 из 6-ти, в Парохонске – все 38 домов, построенных в 1976-1988 годах, в Садовом – 11 из 16-ти, по 2 дома в Березовичах, Жабчицах и Посеничах, по 5 – в Галево и Заполье, по 4 дома в Гончарах, Стытычево и Городище, 8 домов в Ковнятине, 3 в Плещицах, по одному дому в Чухово и Новом Дворце, 3 дома в Мерчицах.

Во многих домах, как рассказала Лариса Дмитриевна, был проведен капитальный ремонт, но он не предполагал тепловую модернизацию. Единственное, что было сделано, это утеплены торцы жилых зданий. К слову, многие жители многоквартирной застройки района в целях экономии средств делают за свои деньги частичное утепление фасада – только со стороны их квартиры. Вот, как, например, сделали это в Галево по улицам Юной, 2 и 4.

К сожалению, такое невеселое положение дел по повышению энергоэффективности жилого фонда не только у нас в районе, но и в целом по стране. В 2020 году с жильцами многоквартирных домов в целом по республике было проведено 2 337 собраний по вопросам тепловой модернизации, согласие получено лишь в 30 случаях.

Чем люди мотивируют свой отказ? У каждого свои причины. Чаще всего, конечно, финансовые, отмечает Л.Д. Юшкевич. Например, люди пожилого возраста не соглашаются в силу своих невысоких доходов, из-за длительного периода рассрочки не хотят, чтобы, в случае смерти, потом за них платили дети или внуки. Кто-то говорит, что им и так тепло. Многие, не зная изменений в жилищно-коммунальном законодательстве, до сих пор считают, что им должны все это сделать за те деньги, которые отчисляются на капремонт. Но, как говорилось выше, в настоящее время работы по тепловой модернизации не входят в капитальный ремонт. Проблема еще и в том, что дома в нашем районе малой этажности и малоквартирные. Если, например, 8-квартирный дом, то сделать тепловую модернизацию его жильцам будет очень накладно.

Лариса Дмитриевна делится, что, когда объясняешь людям суть энергоэффективных мероприятий, они соглашаются, а когда узнают, сколько и как придется платить, многие сразу же отказываются. Хотя нужно понимать, что пока домохозяйства оплачивают чуть больше 20% от полной стоимости тарифов на отопление. Однако со временем планируется довести оплату этой услуги до 100%.

– Эта процедура новая, многим непонятная, – отмечает Лариса Дмитриевна. – Не все знают о проведении мероприятий по повышению энергоэффективности. Мы рассказываем о возможной тепловой модернизации жителям многоквартирных домов на общем собрании, когда планируется капитальный ремонт дома, или когда люди обращаются по поводу холодной квартиры. На сайте районного ЖКХ эта информация есть. Но наших усилий не хватает для того, чтобы донести важность мероприятий по повышению энергоэффективности. Считаю, что нужно более широко освещать эту тему, возможно, на главных наших телеканалах. Так же, как было, например, про раздельный сбор мусора.

Инна УРБАНОВИЧ

Фото автора

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: