На жатве в Пинском районе трудятся и горожане — PINSKNEWS.BY

 17 

Убрать хлеб вовремя – решают эту важнейшую для хлеборобов задачу не только сами работники сельхозпредприятий. В уборочной кампании участвую также и сотрудники городских организаций и учреждений.

Илья Богатко – преподаватель спецдисциплин Пинского индустриально-педагогического колледжа. Но без работы на комбайне Илья Эдуардович не представляет свою жизнь. В настоящее время он старший комбайнер ОАО «Плещицы». Любовь к труду хлебороба у Ильи с детства. Родился и вырос он в Гривковичах, потом семья переехала в Плещицы. Отец Эдуард Георгиевич, известный в районе механизатор, с детства приучал сыновей Илью и Эдуарда к сельскому труду. Ребята гордились, что их папа комбайнер, а младший Эдуард, например, узнавал его комбайн по звуку и бежал встречать отца с работы, хоть и трудился тот допоздна. Илья на комбайне работает лет с 15, говорит он. Начинал еще в СПК «Боричевичи». Сначала был у отца помощником – на то время специальных документов на эту работу не требовалось, сейчас же нужно иметь удостоверение на управление трактором. К слову, помощником у Ильи Богатко уже третий сезон трудится его жена Татьяна. Об этом наша газета писала в номере за 7 августа.

После окончания школы Илья Богатко поступил в Мозырский педуниверситет на инженерно-педагогический факультет и получил специальность «педагог-инженер». По распределению в 2014 году попал в Пинский индустриально-педагогический колледж. Несмотря на то, что трудится Илья Эдуардович в городе, каждую уборочную во время отпуска он проводит за штурвалом комбайна. Для этого Илья Богатко прошел специальное обучение за счет хозяйства, и все благодаря директору ОАО «Плещицы» Дмитрию Викторовичу Шпаковскому. Зная, на что способен Илья Эдуардович, директор не пожалел средств на его обучение, и теперь в хозяйстве на уборке задействован грамотный и любящий свое дело работник. Нынешняя уборочная – уже десятая в трудовой биографии Ильи Богатко, и, уверены, далеко не последняя.

Четвертый сезон трудится на комбайне Андрей Ошкало, водитель ПАСЧ № 1 Пинского ГРОЧС. В этом году он работает в новом качестве – старшим комбайнером. Три сезона отработал помощником.

Еще до того как приобщиться к хлеборобскому труду, Андрей Семенович принимал участие в обеспечении пожарной безопасности на полях во время уборки – дежурил на автоцистернах при комбайнах. И настолько его привлекал процесс уборки урожая, что захотел сам поучаствовать в таком очень важном деле.

– Может, это и высокопарно прозвучит, но я посчитал своим долгом стать комбайнером и убирать хлеб. Отучился, получил соответствующее удостоверение. И теперь во время отпуска с удовольствием работаю. Думаю, что это надолго. Да и вообще, считаю, что тот, кто хоть раз поучаствовал в уборке, никогда не бросит это занятие, – отмечает Андрей Ошкало.

Этот сезон для Андрея Семеновича особенный в том плане, что трудится он старшим комбайнером, а это значит, что ответственность у него теперь колоссальная: за все отвечает сам, следит, чтобы не было потерь зерна. Самое главное в уборочную, отмечает он, – хорошая погода. Это обязательное условие для завершения столь важного процесса в срок. Ведь в сельском хозяйстве все работы взаимосвязаны. После уборки зерновых следует сев рапса, который уже должен начаться, но из-за немного затянувшейся уборочной его пока отложили, рассказывает главный агроном ОАО «Плещицы» Василий Бобович.

К слову, Василий Николаевич доволен работой и Ильи Эдуардовича, и Андрея Семеновича. Несмотря на то, что они приходят в хозяйство только на сезонную работу, относятся к ней со всей душой.

Если же на дворе дождь, это не значит, что комбайнеры сидят без работы. Это может быть ремонт комбайна, постоянное обслуживание техники. Ну, а когда хорошая погода – с самого утра комбайнеры в поле. Пока роса, они чистят технику, готовят ее к работе, и только роса сошла – комбайны выезжают на хлебную ниву. И так дотемна, пока не сядет солнце.

Главное и для Ильи Богатко, и для Андрея Ошкало – вовремя убрать хлеб, несмотря ни на какие капризы погоды.

В ОАО «Плещицы» под зерновые отведено 2 600 гектаров площадей. Всего на уборке зерновых здесь задействовано 8 комбайнов, плюс 4 автомобиля на отвозке. Претензий к работе экипажей комбайнов и водителей у руководства хозяйства нет. По прогнозу главного агронома сельхозпредприятия Василия Бобовича, в минувшее воскресенье уборку зерновых в ОАО «Плещицы» должны были завершить.

Инна УРБАНОВИЧ

Фото автора

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: