ООО «Стисхо Пинское»: начать с чистого листа — PINSKNEWS.BY

1 декабря 2020 года произошло событие, которое с определенными оговорками можно назвать историческим: впервые район продал в частные руки целое хозяйство. Так, вместо привычного «Пинскдрев-Агро» в производственных сводках стало фигурировать новое название – ООО «Стисхо Пинское».

Не скажу, чтобы все это привело местное население в состояние крайнего изумления: за последнее время хозяйство в Бобрике реформировали столько раз, что даже сами реформаторы сбились со счета, прослеживая непростой путь от колхоза имени Чапаева до нынешних дней. Единственное, чему первое время дивились местные, так это непонятному слову «Стисхо». Но вскоре выяснилось, что ничего непонятного здесь нет: новый хозяин называется ООО «Стратегические инвестиции в сельское хозяйство». Кто не в курсе: это достаточно авторитетная минская фирма, располагающая широкой сетью подведомственных предприятий, производящих сельхозпродукцию.

Оставлю за скобками множество юридических деталей сделки. Скажу только главное: переход бобриковского имущества в частные руки наконец-то оформил затянувшийся развод сельхозпредприятия и холдинга «Пинскдрев». Союз был многолетним и поначалу реально внушал оптимизм: серьезные капиталовложения, модернизация машинно-тракторного парка, увеличение дойного стада – все это давало основания считать, что деревообработчикам удастся поднять уровень местного сельхозпроизводства, по крайней мере, до среднерайонного. И в определенной степени это удалось: показатели в Бобрике резко пошли вверх. Но… до поры. Экономическая ситуация в стране менялась, а вместе с ней менялись и условия хозяйствования. Деревообработчики резонно рассудили, что сделали все возможное для старта аграриев к процветанию, по каковой причине отпустили хозяйство в Бобрике на вольные хлеба, до минимума сократив финансирование. Вот тут-то и заявили о себе в полный голос две главные проблемы, постоянно не позволяющие решать многочисленные остальные вопросы, – фактически самые низкобалльные на Пинщине земли и хронический кадровый голод. Здесь, на самой северной окраине района, в силу разных обстоятельств всегда не хватало людей, а тем более специалистов. В разное время многие из них ушли в более благополучные соседние хозяйства. И все же общими усилиями руководства района и деревообработчиков ситуацию удалось переломить: к нынешнему году хозяйство подошло в ранге крепкого середняка, особенно если сравнивать показатели с соседним Ганцевичским районом. Возможно, статистиков это и устраивало, но у нас взят твердый курс на интенсификацию производства, а в Бобрике откровенно притормозили по всем показателям, и все попытки вернуться из отстающих в общий строй ни к чему не привели. Понятное дело, при таком положении дел накопились приличные финансовые долги. И вот, наверное, главный плюс перехода коллективного хозяйства к частному: для ООО «Стисхо Пинское» все долги остались в прошлом, и теперь биографию предприятия, по сути, можно начинать с чистого листа. Во всяком случае, так считает назначенный минчанами новый директор Дмитрий Владимирович Мельник, молодой, нет и 40-ка, человек, имеющий, однако, неплохой опыт административной работы: до этого он занимал должность начальника отдела организации производства райсельхозпрода Ивановского райисполкома.

Директор ООО «Стисхо Пинское» Дмитрий Мельник

Это типичный представитель «новой волны» капитанов сельскохозяйственного производства, которые стоят у штурвала в последние годы и отличаются не только глубиной знаний и умением работать с современными технологиями, но и твердой нацеленностью на достижение конечного результата. Мельник Дмитрий Владимирович начал с того, что заменил примерно 80 процентов управленческого аппарата. Резон: в конторе привыкли получать деньги, а не зарабатывать их. А дальше полетели со своих постов и специалисты рангом пониже – механизаторы, операторы машинного доения, строители и прочий люд, считавший, что есть незаменимые, которым позволительно пьянствовать и подворовывать. С такими здесь поступают беспощадно, несмотря на откровенный дефицит человеческого ресурса. Новый директор уверен, что одной из причин прежних неудач является катастрофически низкая производственная, исполнительская и технологическая дисциплина. Отсюда и жесткий подход к их укреплению.

Вторая причина теперешнего состояния экономики хозяйства, считает директор, и здесь с ним не поспоришь, беспрецедентная директорская чехарда. Кто-то из местных посчитал, что с 2003 года в Бобрике сменилось не то 12, не то 13 директоров. Беда еще и в том, что многие из них не имели никакого отношения к сельскому хозяйству. Как говорится, без комментариев. Непременным условием Дмитрия Владимировича к вновь создаваемой управленческой команде является профессионализм специалистов. Были уволены многие, но многоопытный Суховерхий Валерий Адамович, умница и тонкий знаток местных условий труда, назначен заместителем директора. Появился и еще один заместитель – по животноводству. Им стала приехавшая из Пружан Анна Евгеньевна Нестеренко, знающий животновод и невероятно энергичный человек: по причине дефицита кадров ей приходится и заведующих фермами заменять, и заготовкой кормов заниматься.

Удой на одну корову в хозяйстве на 6 августа, по данным райсельхозпрода, составил 13,16 килограмма, плюс 1,30 к прошлому году. А продали молока переработчику 7 460 килограммов, 95,2 процента запланированного. Показатели почти середины районной сводки, но… ниже прошлогодних. Конечно, было бы глупо предполагать, что пришел дядька с волшебной палочкой, который все в одно мгновение изменит к лучшему. В «Стисхо Пинское» никто на этот счет иллюзий не строит. Все прекрасно понимают, что предстоит работа, и работа тяжелая: даже на чистом листе первая строчка пишется особенно трудно.

Как видно, в специализации хозяйства никаких изменений не предвидится: по-прежнему главной остается мясо-молочная продукция. То есть если что-то и поменяется, то только в организации производства. Например, ходит упорный слух о строительстве крупного, на 1 200 голов, комплекса в Чамле. Пока же прошлогоднее реформирование отметилось несколькими серьезными плюсами: повысилась заработная плата, приобретены мощный опрыскиватель «Джон Дир» и лейка для внесения минеральных удобрений. Сюда же можно прибавить грамотно организованную кампанию по заготовке кормов. Сегодня местные стараются взять по максимуму от зерновых, урожай которых основательно пострадал от жары. Во всяком случае 4, хоть и порядочно изношенных, комбайна работают с полной нагрузкой. Напомню, что на прошлогодней жатве «Пинскдрев-Агро» закончил уборку зерновых первым в районе. А говорит это, прежде всего, о том, что в Бобрике остается неслабый производственный потенциал. И не только в полеводстве. Как он о себе заявит в новых условиях? Поживем – увидим.

Юрий СКОРОХОД

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ