В Пинском районе продолжается кампания по вакцинации против COVID-19 — PINSKNEWS.BY

 8 

В Пинском районе продолжается кампания по вакцинации против инфекции COVID-19. Уже получили прививку более 8 с половиной тысяч жителей Пинщины, что составляет 18 процентов от численности населения района. Однако для того, чтобы сформировался коллективный иммунитет, такого количества недостаточно, необходимо вакцинировать 70 процентов жителей, а это не менее 30 тысяч человек.

Активнее всего кампания по вакцинации проводится на территориях Молотковичского, Парохонского, Ласицкого, Лопатинского, Загородского и Березовичского сельсоветов. Здесь вакцинацией охвачено большинство населения. Люди понимают, что единственный способ побороть опасную инфекцию – сделать прививку.

К сожалению, не все ответственно и внимательно относятся к своему здоровью и здоровью окружающих людей. Почему-то часть жителей Валищенского, Оховского, Поречского и Логишинского сельсоветов об этом вовсе не задумывается. Судя по всему, на людей влияет различная информация, зачастую недостоверная, из сети Интернет, где гуляют разные страшилки о прививках и их ужасных последствиях. Хотя, на мой взгляд, самое лучшее – это пообщаться с людьми, которые уже привились, и узнать у них, что и как на самом деле. Например, многие медработники говорят, что если бы не прививка, то они могли бы заразиться коронавирусом, причем не один раз. А после прививки человек чувствует себя уверенно, понимая, что таким образом он обезопасил и себя, и окружающих его людей, особенно близких.

О том, как проходит кампания по вакцинации от COVID-19 в Парохонской амбулатории врача общей практики, рассказала заведующая, врач общей практики Татьяна Лавренко.

По словам Татьяны Владимировны, первыми, как и по всей стране, привились медработники. Но раньше всех вакцинировался директор ОАО «Парохонское» Владимир Федорович Хроленко. Так сказать, личным примером показал, что прививка – это не страшно, а очень даже необходимо.

К слову, ОАО «Парохонское» оказывает большую помощь в вакцинации населения сельсовета. Как только в городе появился «Спутник V», председатель профкома сельхозпредприятия Людмила Малащицкая составила списки всех желающих вакцинироваться, и не только работников хозяйства. ОАО «Парохонское» предоставило транспорт для поездки в поликлинику, было определено время приема людей. И в назначенный день всех ждали в прививочном кабинете. Всего было сделано 4 рейса. В настоящее время для людей созданы еще более комфортные условия для прививки – вакцинироваться можно на месте – в Парохонской амбулатории.

Мы записываем всех желающих, и вакцину для них доставляют нам в амбулаторию, – рассказывает Татьяна Лавренко. – Как правило, прививочный день у нас вторник. Здесь все очень удобно: в одном кабинете я осматриваю пациентов, выдаю заключение годности или негодности к введению вакцины. Иногда, конечно, бывает, что и не всех желающих допускаю к прививке: есть ведь и противопоказания, есть и временное состояние человека, не позволяющее в данный момент вакцинироваться. Тогда назначаю прийти в другое время. После прививки у нас есть возможность проконтролировать состояние человека на наличие аллергических реакций. Скажу, что ни у кого из тех, кто получал вакцину «Спутник V», а также китайскую Sinopharm, не было зарегистрировано серьезных побочных реакций. Все переносится хорошо. Самый распространенный побочный эффект – легкие болезненные ощущения в месте укола. Иногда регистрируется повышение температуры до 37-38 градусов. В основном у нас люди настроены положительно. Конечно, как и везде, есть такие, которых нужно убеждать. Объясняю всем, что прививка – это спасение, особенно когда есть сопутствующие заболевания, являющиеся фактором риска. Люди прислушиваются. А самое эффективное – это сарафанное радио, когда жители делятся информацией между собой.

Как сказано выше, в Парохонске прививочный день – это вторник. Но вакцину можно заказать и на любой другой день при наличии необходимого количества желающих привиться. К примеру, 17 августа в амбулатории было вакцинировано 25 человек вторым компонентом вакцины «Спутник V», в тот же день записывали и желающих привиться первым компонентов, а также доставили вакцину на ФАП в Дубновичи – там уже было записано на прививку 20-25 человек.

Мы не забываем и о населении в отдаленных деревнях, создаем условия, чтобы люди смогли привиться, – отмечает Татьяна Владимировна. – Желающие вакцинироваться записываются у фельдшера ФАПа. Например, в Бокиничах привито 22 человека, в Сошно население активно прививается. Все у нас идет по плану. После Дубновичей поедем в Березцы.

В Парохонской амбулатории врача общей практики вакцинируют население Парохонского и Сошненского сельсоветов. Из общего количества жителей подлежит вакцинации 2 466 человек. По состоянию на 13 августа уже было привито 357 человек.

Одними из первых в Парохонске привились сотрудники администрации сельхозпредприятия, а также работники сельисполкома. Среди них – управляющая делами Елена Иосифовна Кудина:

Когда предложили вакцинироваться, я даже не задумывалась. А что тут думать? Мы же с детства получаем прививки, кроме того, регулярно делаю прививку от гриппа. А в декабре я с мужем переболела ковидом, к счастью, в нетяжелой форме. Подумала: почему бы не привиться, ведь в следующий раз болезнь может протекать тяжелее. Прививка же обезопасит нас от возможного заболевания в будущем. Муж сделал прививку в городе. А когда появилась возможность получить ее на месте, еще удобнее стало. Наш сын работает в Минске в кафе, так он приехал сюда сделать прививку. Конечно, масса всякой информации в Интернете, но у нас есть собственное мнение. Ко мне приходят люди разного возраста: и пенсионеры, и трудоспособные жители сельсовета. Считаю, что, когда работаешь с большим количеством людей, нужно и себя защищать от инфекции, и о безопасности других подумать. Что касается побочных эффектов после прививки, то единственный, и это я поняла после вакцинации вторым компонентом, – неестественное желание спать. И больше ничего.

В настоящее время медработниками Пинщины созданы все условия для шаговой возможности получения прививки. Вакцинация ежедневно проводится в Пинской центральной поликлинике (ул. Иркутско-Пинской дивизии, 48), городской поликлинике № 1 (ул. Первомайская, 191), лечебно-диагностическом комплексе «Западный» (ул. Брестская, 108). Для проведения прививок на селе в любую организацию и сельсовет района готова выехать бригада медиков. Надо лишь согласовать время, место и количество желающих получить прививку. Все эти вопросы можно решить по телефону 32-40-69 (заведующий отделением профилактики Пинской центральной поликлиники Дмитрий Александрович Будник).

Инна УРБАНОВИЧ

Фото автора

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: