Художник Владимир Киркевич подарил Пинску личный архив - PINSKNEWS.BY

Более 30 своих акварелей подарил Беларуси Владимир Михайлович Киркевич (21.05.1938 – 22.08.2018). Художник родился в Средней Азии, детство провел в Пинске.

С 1969 года художник жил в Феодосии. В его творческом багаже более 300 произведений акварельной живописи, участие в более чем ста выставках. А первая выставка юного художника состоялась в Пинском Доме пионеров.

Киркевич работал в технике камерной акварели, в реалистической манере письма, свойственной традициям старых мастеров. Любимые жанры – пейзаж и натюрморт. Особенно привлекали художника две стихии – небо и море. Его влекла не только живописность пейзажей, но и удавалось передать тончайшие оттенки состояния природы в разное время суток и время года.

Далеко не каждый творец может владеть акварелью так мастерски.

– Маслом пишут все, акварелью – немногие. Акварелью немыслимо написать «Последний день Помпеи» или «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Большая эпическая картина маслом – это опера или роман. Акварель – вдохновенный романс, – говорил феодосийский акварелист Владимир Киркевич.

 Владимир Михайлович – автор пособия начинающему художнику-акварелисту, им издано несколько учебных пособий. Несколько альбомов натурных зарисовок из путешествий по Беларуси, России, странам Балтии и Средней Азии художник подарил Национальной библиотеке и музею истории и культуры Беларуси. Он любил ездить по историческим местам, делать зарисовки, передавать в пейзажах настроения природы.

Акварели В.М. Киркевича хранятся в 172 музеях мира, в том числе в 38 музеях нашей республики. Белорусские ценители искусства знакомы с его творчеством по выставкам в Минске, Витебске, Пинске. На них были представлены и работы, изображающие различные уголки Беларуси. Всего же на его счету более сотни экспозиций. Вот некоторые репродукции: «Крым. Зимний вид в Чуфут-Кале», 1982 год; «Озеро в горах», 1990 год; «Зимнее море», 2007 год; «Феодосийский уголок», 2007 год; «Вечер в горах», 2008 год; «Украинская хата утром», 2010 год; «Серый день на море», 2010 год; «Лунная ночь в Новом Свете», 2011 год; «Дорога на Карадаг», 2011 год; «Зима. Достоево», 2011 год; «Коктебельские берега Тихой бухты», 2002 год.

Документы личных архивов граждан являются ценнейшим историческим источником, который позволяет через жизнь человека увидеть развитие многих событий и фактов. Такие документы несут отпечаток времени, в котором жил и работал человек.

В фонд 775 «Коллекция документов выдающихся людей Полесья» учреждения «Зональный государственный архив в г. Пинске» входит личный архив художника Киркевича Владимира Михайловича.

Документы В.М. Киркевича впервые поступили в сентябре 1998 года, они были переданы безвозмездно самим художником. Личный архив представлен документами биографического характера: автобиографией, дипломами об образовании (ксерокопии), грамотами. Из документов творческой деятельности передана только одна акварель «Строительство собора в г. Пинске» (подлинник). Здесь также рекламные проспекты выставок акварелей, списки музеев, в которых хранятся акварели, благодарственные письма, адреса, стихи, посвященные В.М. Киркевичу, заметки, статьи, фотографии, зарисовки Пинска, пособие начинающему художнику, сборник стихотворений, каталог, альбом-справочник.

Жизнь состоит из обычных вещей. А художники превращают обычные вещи в искусство. Картины В.М. Киркевича вдохновляют и умиротворяют. Хочется лишь добавить ­– память о художнике жива, пока живут его произведения…

Анна Невдах,

архивист 1-й категории

Фото из сети Интернет

ПОДЕЛИТЬСЯ