Госавтоинспекторы Пинска и района проверят соблюдение правил перевозки детей - PINSKNEWS.BY

На территории Пинского района и города Пинска с 23 по 25 августа проводится профилактическая акция «Маленький пассажир – большая ответственность!». Об этом корреспонденту pinsknews.by рассказали в ОГАИ Пинского РОВД.

» Акция посвящена профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, пропаганде использования ремней безопасности, детских удерживающих устройств, автокресел, бустеров и специальных подушек для сидения «, – отметили сотрудники районной Госавтоинспекции.

Роль средств пассивной безопасности – ремней безопасности, детских удерживающих устройств, автокресел, бустеров и специальных подушек для сидения – нельзя отрицать. Принципиальная необходимость этого обусловлена тем, что при резком торможении или столкновении автомобилей снижается опасность травмирования ребенка.

В ГАИ напомнили, что перевозить детей в автомобилях допускается при условии обеспечения их безопасности (с учетом особенностей конструкции транспортного средства). Ограничение подвижности ребенка обеспечивается применением специальных детских удерживающих устройств: детской люльки, съемного детского кресла, дополнительного сиденья, а также ремня безопасности автомобиля.

Иными средствами могут быть специальная подушка для сиденья (бустер) или иное приспособление, позволяющее использовать ремни безопасности для фиксации ребенка в транспортном средстве таким образом, чтобы ремень проходил через плечо и грудную клетку ребенка и не соскальзывал на шею.

«Не стоит забывать и о безопасности взрослых: водитель и пассажиры должны быть пристегнуты ремнями безопасности», – подчеркнули госавтоинспекторы.

Обратимся к Правилам дорожного движения:

Пункт 178 ПДД: Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, в возрасте до 5-ти лет;
  • детских удерживающих устройств соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений) позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, — в возрасте от 5-и до 12-и лет;
  • опускается перевозить детей в возрасте до 12-и лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств случае если рост ребенка превышает 150 см, а так же в автомобиле такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сидении легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сидение имеет подушку безопасности, за исключением случая когда механизм фронтальной подушки безопасности отключён.

Пункт 9.5 ПДД: водитель обязан быть пристегнутым и не перевозить пассажиров не пристёгнутым ремнем безопасности при движении в механическом транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, а при движении на мотоцикле-быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема. Ремнем безопасности должно быть пристёгнуто лицо, обучаемое управлению транспортным средством.

Допускается не пристегиваться ремнем безопасности:

  • лицу, обучающему управлению транспортным средством, когда транспортным средством управляет обучаемый управлению;
  • пассажиру транспортного средства оперативного назначения, водителю автомобиля-такси при движении в населённом пункте;
  • пассажиру и водителю с медицинскими противопоказаниями, перечень которых определяется Министерством здравоохранения.

Согласно ст.18.13 ч.6 КоАП РБ – нарушение лицом, управляющим ТС, правил перевозки пассажиров или грузов – влечет наложение штрафа до 4 базовых величин. Данное нарушение повторно в течении одного года и штрафные санкции наступают в таком случае от 2 до 8 базовых величин.

Госавтоинспекция призывает родителей не перевозить ребенка стоя в автомобиле и для большей безопасности необходимо пристегивать ребенка, сидящего на заднем сиденье автомобиля, ремнем безопасности, если транспортное средство оборудовано таковым.

«Чтобы сделать безопасной поездку детей в салоне автомобиля и снизить тяжесть последствий в случае ДТП, нужно совсем немного – соблюдать правила перевозки пассажиров. Только показывая личный пример соблюдения ПДД, вы заложите в ребенке чувство ответственности на дороге», – подчеркнули в ОГАИ Пинского РОВД.

ПОДЕЛИТЬСЯ