Пинская районная ИМНС объяснила, кто и как должен уплатить транспортный налог - PINSKNEWS.BY

Налоговым законодательством Республики Беларусь в 2021 году для владельцев транспортных средств введен транспортный налог, плательщиками которого являются как организации, так и физические лица, объектом налогообложения – транспортные средства, зарегистрированные в Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел. Об этом корреспонденту pinsknews.by рассказали в инспекции МНС по Пинскому району.

Плательщикам – физическим лицам необходимо учитывать следующие особенности:

  • облагаются транспортным налогом транспортные средства, выпущенные с 1992 года и не снятые с учета в ГАИ МВД до 1 июля 2021 г.;
  • срок уплаты транспортного налога за 2021 год (по общеустановленному порядку) – 15 ноября 2022 г. (извещение налогового органа будет вручаться по сроку не позднее 1 сентября 2022 г.);
  • физические лица, чье транспортное средство по состоянию на 01.01.2021 г. не получило в установленном порядке допуск к участию в дорожном движении, за выдачу которого была уплачена государственная пошлина, обязаны уплатить авансовый платеж по транспортному средству за 2021 год в размере одной базовой величины (29 бел.руб.), а в отношении прицепа, прицепа-дачи (каравана) и мотоцикла в размере 20 бел.руб. по сроку не позднее 15 декабря 2021 года на основании извещения налогового органа, вручаемого до 1 ноября 2021 года.

Льготы по уплате транспортного налога установлены в размере:

  • 50% от установленной ставки – для ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов I и II  группы, лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста (лиц, имеющих право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста;
  • 25% – для инвалидов III группы.

«Доплата транспортного налога за 2021 год производится не позднее 15 ноября 2022 года на основании извещения налогового органа, вручаемого не позднее 1 сентября 2022 года. Льготы предоставляются при условии наличия действительного водительского удостоверения соответствующей категории«, – подчеркнули в инспекции.

Для ознакомления с перечнем зарегистрированных на плательщика транспортных средств Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь был введен в эксплуатацию электронный сервис «Сведения о транспортных средствах». Указанный сервис физическим лицам доступен в сервисе «Личный кабинет плательщика» на портале МНС, а также в мобильном приложении.

«Для получения доступа к сервису «Личный кабинет плательщика» необходимо обратиться в любую налоговую инспекцию независимо от места постановки на учет и получить логин и пароль для входа в ресурс. Все услуги абсолютно бесплатны», – объяснили в ИМНС по Пинскому району.

Уплата транспортного налога плательщиками – физическими лицами Пинского района производится на счет Главного управления Министерства финансов Республики Беларусь по Брестской области, 200045638, AKBBBY2X BY02AKBB36029120100030000000, код платежа 3114.

При наличии льгот по транспортному налогу физическим лицам необходимо представить в налоговый орган подтверждающие документы.

ПОДЕЛИТЬСЯ