Первый случай отравления грибами зафиксирован в Пинске - PINSKNEWS.BY

Как рассказала корреспонденту pinsknews.by врач-гигиенист Пинского зонального ЦГиЭ Наталья Сула, пик отравлений от грибов приходится на август и сентябрь.

В Пинске уже зарегистрирован один такой случай. Семилетний и восьмилетний мальчики нашли на улице грибы и из любопытства попробовали их. Узнав об этом, родители обратились за медпомощью, после ее оказания детей отпустили домой.

Наталья Сула подчеркнула, что основная причина отравлений грибами – это плохое знание населением видового состава грибов, игнорирование правил их сбора и приготовления.

Врач-гигиенист описала характерные признаки отравления грибами: через 3-12 часов после употребления ядовитых грибов появляются резкие боли в животе, неукротимая рвота, диарея, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги и галлюцинации.

Однако отравиться можно не только ядовитыми, но и условно-съедобными грибами, если пренебречь основными правилами их приготовления. К условно-съедобным грибам относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки, чернушки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления.

Причиной острого отравления могут стать и съедобные грибы, если они долго находились без кулинарной обработки. Не редкость — отравления недоваренными и сырыми грибами.

Для того чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики.

Что нужно помнить при сборе и обработке грибов:

  • собирать только известные грибы (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов);
  • после сбора грибы немедленно подвергать сортировке и обработке, а срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше 10°С. Следует помнить, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал подгнивать на корню или долго лежал без обработки, может стать ядовитым;
  • сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые;
  • не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
  • не пробовать подозрительные грибы на вкус;
  • грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города;
  • заготавливать впрок только молодые грибы;
  • солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;
  • перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;
  • покупать грибы на рынке рассортированные по видам, тщательно очищенные от земли и мусора, прошедшие лабораторные исследования и заключения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, закреплённой за рынком;
  • никогда не покупать на рынке и «с рук» грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами;
  • пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками. Таким образом можно идентифицировать бледную поганку, имеющую клубневидное утолщение ножки «воротничок»;
  • не пренебрегать правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой.

Что нужно помнить при употреблении грибов:

  • нельзя употреблять в пищу грибы людям, имеющим болезни печени и обмена веществ;
  • людям пожилого возраста нельзя есть грибы в связи с возможным обострением имеющихся хронических заболеваний органов пищеварения и других;
  • не рекомендуется употребление грибов беременным и кормящим женщинам, так как грибы – это трудно перевариваемый продукт и реакция на употребление грибов может быть самой неожиданной.

 И еще несколько советов взрослым:

  • не допускайте детей к сбору, сортировке и приготовлению грибов;
  • контролируйте детские игры и запрещайте детям играть с любыми найденными грибами;
  • исключите грибы из рациона детей до 14 лет в связи с ферментной недостаточностью для переваривания белка грибов.

Наталья Сула особо подчеркнула, что при появлении первых симптомов отравления грибами очень важно немедленно обратиться за медицинской помощью. «Лучше пусть отравление не подтвердится медиками, зато не придется в дальнейшем сожалеть о последствиях тихой охоты», – подытожила врач-гигиенист.

ПОДЕЛИТЬСЯ