Подарки от областного объединения профсоюзов получили школьники Пинского района - PINSKNEWS.BY

В преддверии нового учебного года в Пинском районе в рамках традиционной кампании «Профсоюзы – детям» проводится акция «Дети идут в школу». Несколько семей из нашего района навестил и вручил им подарки председатель Брестского областного объединения профсоюзов Николай Шум.

Первыми гостей встречали в семье Козодой из Молотковичей. Родители Сергей и Анна воспитывают пятерых детей. Папа работает трактористом-механизатором в ОАО «Молотковичи», мама – уборщицей в местной школе. Одежда и канцелярия в дополнение к уже купленным вещам будет очень кстати в этой большой семье. Дети Оля, Лена, Сергей и Лиза (Максима в это время не было дома) рассказали о своей учебе, увлечениях и мечтах, вместе с мамой поблагодарили за подарки. Гости в свою очередь поздравили ребятишек с наступающим новым учебным годом и пожелали им хорошо учиться. Фото на память останется для всех участников хорошим воспоминанием об этой встрече.

Тепло гостей – Николая Шума, Виталия Наривончика и журналистов – встретили и в семье Меша (также жители Молотковичей). Настоящими помощницами для мамы Светланы являются ее три дочери – Виктория, Дарья и Виолетта. Старшая Вика уже учится в колледже, постигает азы профессий повара и швеи, в дополнение к этому прошла курсы кондитеров. Больше времени рядом с мамой проводят 14-летняя Дарья и любимица семьи – второклассница Виолетта. Семья эта также живет небогато, и подарки от областного объединения профсоюзов девчонки приняли с благодарностью.

Большой разговор о жизни и воспитании детей получился в доме жителей поселка Садовый – семьи Мамчиц. У Сергея Николаевича и Дины Васильевны 11 детей, пять мальчиков и шесть девочек. Старшие самостоятельные, некоторые уже создали семьи, подарив дедушке с бабушкой пятеро внуков. Тех, кто еще на полном попечении родителей, — пятеро, самой младшей Виолетте восемь лет. Как рассказала мама, в их верующей христианской семье дети воспитываются в большой любви, но и в строгой дисциплине. У каждого есть свои обязанности по дому, все по мере возможности и в соответствии с возрастом помогают родителям. Иначе никак нельзя. При этом, конечно, родители заботятся о том, чтобы у всех было достаточно времени на учебу, творческое развитие, хобби и игры. Дом Мамчицев всегда гостеприимно распахнут для друзей, а воскресенье традиционно является днем, когда все собираются вместе, заполняя дом и двор уютным гулом семейных и дружеских разговоров. В большой семье и забот много, при этом Мамчицы, взрослые и дети, активно участвуют в благотворительности, ведь всегда есть люди, которые нуждаются в какой-либо помощи. В то же время с благодарностью ребята и родители приняли помощь от областного объединения профсоюзов, которая и им самим кстати. Все вместе также сфотографировались на память.

***

  Как рассказал председатель Пинского районного объединения профсоюзов, входящих в Федерацию профсоюзов Беларуси, Виталий Наривончик, помощь к школе нуждающимся семьям оказывается районными профсоюзными структурами ежегодно:

В этом году также в рамках благотворительной акции «Профсоюзы – детям» под девизом «Дети идут в школу» профсоюзными организациями района, предприятиями и учреждениями района оказывается помощь многодетным и малообеспеченным семьям в приобретении канцелярских принадлежностей, одежды, обуви и других вещей. Конечно же, наибольшие средства, которые используются в рамках данной акции, – это средства наших районных организаций отраслевых профсоюзов работников агропромышленного комплекса, образования и науки, их первичных профсоюзных организаций и, разумеется, нанимателей. Так, к примеру, райкомом АПК на сегодня уже оказана помощь многодетным семьям района на сумму 4 400 рублей, его первичными профсоюзными организациями – на сумму более 18 000 рублей, нанимателями агропромышленного комплекса – на сумму более 12 000 рублей. Первичными профсоюзными организациями работников образования совместно с нанимателями направлено на эти цели 11,5 тысяч рублей. Активно участвуют и другие отраслевые профсоюзы района: леса и природопользования, местной промышленности, торговли, потребительской кооперации и предпринимательства…

Кроме этого направления деятельности профсоюзов, представители областного объединения каждый год лично посещают с визитом один из регионов области. В этом году выбор пал на Пинский район и город Пинск. Председатель областного объединения Николай Шум подарки – школьную и спортивную одежду, обувь, канцелярские принадлежности – лично вручил трем семьям из района и трем из города. На эти цели было затрачено 1 200 рублей, то есть по 200 рублей для каждой семьи.

Людмила РЕБКОВЕЦ

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ