В 2022-м проверяющие посетили ОАО «Оснежицкое» Пинского района 49 раз. Выяснилось, как количество проверок отразилось на работе предприятия — PINSKNEWS.BY

Loading

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Соответствующий проект указа 21 мая обсудили на уровне Президента Беларуси Александра Лукашенко.

К обсуждению, как это обычно бывает, когда выносятся важнейшие документы, подключили всех заинтересованных лиц. Это в том числе губернаторы и помощники. На местах виднее. Ведь ни для кого не новость практика бесконечных хождений контролеров, штрафы и даже суды в попытках отстоять свое право на справедливость.

Поэтому в этот день, услышав все стороны, Президент поручил именно губернаторам вместе с правительством доработать указ. Это должен быть новый, выгодный для общества, предприятий и в первую очередь для экономики документ. Ключевое требование главы государства: цель проверок — это не поиск недостатков и штрафные санкции, а улучшение работы предприятий. Какие новшества предлагает документ, подробнее рассказала корреспондент телеканала «Беларусь 1» Илона Красутская.

Очередная проверка — фантомная боль каждого предпринимателя или руководителя предприятия. После анонса грядущего визита всегда приходит напряжение, а что говорить, если контроль внезапный.

Президент всегда ориентировал ревизоров действовать без перегибов, не нужно кошмарить людей постоянными и необоснованными проверками. Систему контроля в стране последний раз модернизировали 7 лет назад. Тем не менее она не всех устраивает.

Александр Лукашенко:

Эта система была комплексно модернизирована исходя из потребностей государства и общества, а также по требованию «особо плачущих» и «перетрудившихся», потому что «невозможно было работать, слишком много было проверок». Был пересмотрен перечень контролирующих органов, сокращены дублирующие сферы контроля, ужесточены требования к назначению проверок и работе контролеров. Как результат КГК ежегодно информирует о снижении проверочной нагрузки на субъекты хозяйствования. Согласно отчетам КГК в прошлом году по сравнению с 2019 годом общее количество проверок сократилось почти на 30 %.

«Однако следует признать, что на фоне улучшения статистических показателей по-прежнему не изжиты негативные тенденции в данной сфере. В частности, под видом профилактических форм контроля — разного рода мониторингов, технических осмотров — порой проводятся полноценные проверки, — заметил белорусский лидер. — Что такое полноценная проверка, все прекрасно знают — по содержанию и по времени. Иногда там сидят месяцами, когда можно все сделать за несколько дней».

Правительство подготовило новый проект указа по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности

Президент все реакции слышит. В прессе то и дело фигурируют случаи, как руководители предприятий судятся то с КГК, то с МАРТом. В общем вопросы остаются. Чтобы найти тот самый баланс, правительство подготовило новый проект указа по совершенствованию надзорно-контрольной деятельности. Работа над ним шла не быстро. Но, как говорится, главное результат.

Как обозначил первый заместитель премьер-министра Беларуси Николай Снопков, предусматриваются два ключевых направления. «Первое — минимальное вмешательство со стороны государства в деятельность субъектов хозяйствования. Исключается излишний контроль за счет сокращения проверочных мероприятий и, самое главное, дублирующих функций проверяющих».

Президент прямо на совещании привел тот самый антипример по теме. Во время уборочной кампании в 2022 году проверяющие посетили предприятие Оснежицкое 49 раз. А в книге проверок были только 2.

Съемочная группа АТН сразу по следам совещания выехала в Пинский район посмотреть, как сейчас дела на этом предприятии. Интересно узнать и другую точку зрения. Какие претензии были тогда со стороны контролирующих органов и главное, что сейчас с количеством проверок, как они отразились на работе предприятия.

Валерий Кулишевич, директор ОАО «Оснежицкое»:

Не хочется даже вспоминать 2022 год, потому что две недели во время уборочной кампании, когда каждая не минута, а секунда на счету, приезжали проверяющие. Проверяли после того, как мы присоединили отстающее хозяйство. Стали на ноги, стабильно стоим на ногах, платим заработную плату, имеем удобрения, технику, которая в полной готовности. Сейчас вся техника в основном задействована на химизации посевов и на заготовке кормов.

А вот глава КГК Василий Герасимов с выводами не спешит:

«Я больше привык разбираться в конкретном случае. Надо еще посмотреть, что это были за 49 раз и кто проверял в данном случае. Но думаю, что такого рода факты, когда неоднократно (особенно во время посевной, уборочной) приезжали различные органы, были, — констатировал председатель Комитета государственного контроля Беларуси Василий Герасимов. — К этому можно относиться по-разному. Сегодня был вопрос, почему вы идете не в сильное хозяйство, а в слабое? А зачем идти в сильное хозяйство, которое и так знает, как надо делать, что делать. Поэтому определенный упор делается на те хозяйства, которые в чем-то отстают или что-то не дорабатывают».

Предлагаемые новшества проекта указа

В проекте представленного указа предлагается зафиксировать частоту мониторингов (не чаще одного раза в три месяца) и ввести запрет на повторные в течение года после проверки. Исключение — явные нарушения законодательства.

«Хочу предупредить: никакого давления на предприятия, организации, субъекты хозяйствования и на людей быть не должно. Мы не должны людям мешать работать, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Но если кто-то заслуживает того, чтобы его проверили, его надо проверять столько, сколько нужно. Плачи и стоны здесь абсолютно ни к чему. Контрольные, правоохранительные органы должны относиться к нашим предприятиям как к своим детям — они нас кормят. Поэтому нельзя им мешать работать. Система должна быть выстроена, и она должна работать».

Словом, контролирующие и надзорные органы поменяют стиль и методику работы. А еще изменится оценка их деятельности. Количество штрафов здесь никто не будет учитывать. Важнее, как эта работа и конкретная проверка отразилась на предприятии с позитивной точки зрения.

«Проект указа содержит положения как усиливающие контрольную деятельность, так и направленные на ее упорядочение», — отметил председатель КГК.

Что касается усиления, Василий Герасимов привел несколько конкретных примеров.

«Можно взять вопросы двухлетнего моратория на проведение проверок (для новых субъектов хозяйствования — прим. ред.). Некоторые субъекты начали этим пользоваться. С принятием указа, если будет видно, что субъект нарушает, тогда допустимо проведение проверки», — сказал он.

Аналогично и в отношении субъектов хозяйствования, которые получали иностранную безвозмездную помощь и с момента регистрации которых также не прошло еще два года. «Мы должны видеть, куда она (эта иностранная помощь — прим. ред.) расходуется. Думаю, это закономерно и не вызывает каких-то сомнений», — отметил председатель КГК.

Или, например, вопросы ценообразования. «На исполкомах лежит обязанность обеспечивать ассортимент товаров, но каких-то рычагов у них нет. Соответственно, должны быть какие-то полномочия».

«Некоторые положения подсказаны самим временем. Например, Минтранс —  у нас активно развивается электротранспорт. Сферы контроля такой нет. Минсвязи — мы активно ведем цифровизацию. Соответственно, должна быть такая сфера контроля», — перечислил предлагаемые новации Василий Герасимов.

Василий Герасимов:

Как было отмечено главой государства, там, где не надо вмешиваться в деятельность субъектов хозяйствования, мы это делать не должны. Но там, где мы должны осуществлять контроль, они должны знать, что при нарушении законодательства ответственность будет соответствующей.

Контроль усилится в сфере национальных интересов, жизни и здоровья людей

Контроль усилится, где дело касается защиты национальных интересов, жизни и здоровья людей. Здесь уж без оперативных проверок никак, если, например, если речь о ценах или пожарной безопасности.

А где-то наоборот акценты сместятся в сторону послабления. Были нарушения, но допущенные до назначения директора — значит, никакого привлечения к ответственности. В течение года есть возможность все исправить. Президент выступает за баланс и справедливость, потому и отправил документ на доработку правительству и губернаторам.

Николай Снопков:

Президент очень глубоко и тонко чувствует вопрос. И доработка документа — это реакция на позицию председателей облисполкомов. Суть ее заключается в том, чтобы изменить стили и методы целеполагания проверок. Вопрос очень актуален. Целью проверки является нахождение нарушения или целью проверки является нахождение нестыковок в законодательстве, несоответствия нормативно-правовых актов (зачастую противоречащих друг другу), которое приводит к нарушениям. Если целью проверки будет являться именно такой формат, то это в конечном итоге будет обеспечивать второе требование Президента — чтобы проверка завершалась не наказанием, а повышением эффективности работы предприятий и отраслей. Поэтому документ отправлен на доработку именно в таком контексте.

База есть и предложения в проекте указа толковые — ни одно сегодня не было отвергнуто. Но дошлифовать практикам придется. Документ должен быть подготовлен к августу. И, как известно, когда такой полный состав, Президент спрашивал как полагается. И губернаторы, и помощники отчитались по своему профилю: как идет посевная, какая ситуация с кадрами и мотивацией у людей.

Источник: tvr.by

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: