Главные акценты и итоги переговоров Лукашенко и Путина — PINSKNEWS.BY

Loading

В ходе двухдневного официального визита ­Президента России в Беларусь обсуждался практически весь комплекс белорусско‑российской интеграции — от вопросов безопасности и экономики до международной обстановки и совместного реагирования на возникающие вызовы и угрозы. Главы Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин сошлись во мнении, что нам ни в коем случае не следует сбавлять набранные темпы. Именно сегодня момент для закрепления позитивных экономических трендов и повышения устойчивости экономик двух стран.

На переговорах Александр ­Лукашенко подробно обозначил ряд направлений, на которые сторонам следует обратить особое внимание.

Промышленность

В этой сфере, отметил белорусский лидер, планируем продолжить конкретную работу по реализации совместных импортозамещающих проектов в микроэлектронике, машиностроении, станкостроении, военно‑техническом сотрудничестве:

— Иными словами, в направлениях, обеспечивающих достижение целей технологического суверенитета и экономической безопасности наших государств.

Все решения на уровне президентов приняты, правительства должны их в сжатые сроки реализовать. Прежде всего необходимо оперативно завершить формирование единой промышленной политики Союзного государства, подчеркнул Александр ­Лукашенко:

— От этого выиграют обе стороны. Многие наши конвейеры работают на компонентах друг друга. На законодательном уровне не должно быть никаких защитных мер от своих партнеров. Защищаться, как мы договорились, нужно от тех, кто ввел против нас санкции. И от тех, кто не способствует развитию двух государств.

Энергетика

Еще одно приоритетное направление, от которого зависят ритмичная работа промышленности и стоимость конечной продукции. Александр ­Лукашенко убежден:

— Необходимо окончательно согласовать условия поставок нефти и газа в Беларусь. Мы обсуждаем это не первый год, и сегодня Владимир Владимирович принял соответствующее решение. Думаю, правительства в ближайшие дни в этом русле доработают эти соглашения. Мы детально разобрали все нюансы.

Также Беларусь готова продолжать работу с российскими компаниями в сфере атомной энергетики. Опыт возведения Белорусской АЭС открыл новые возможности для дальнейшего освоения этих технологий, подготовки квалифицированных кадров и даже совместного строительства таких объектов в третьих странах.

­Президент России подтвердил, что в ходе переговоров в узком составе имеющиеся вопросы о сотрудничестве Беларуси и России в области энергетики решены:

— Есть определенные договоренности. Не сомневаюсь, что они все будут исполнены. И коллеги имеют определенные поручения доработать вопросы, которые до сих пор были. Это на самом деле детали. Ритмичная работа соответствующих предприятий в этой области, безусловно, будет обеспечена.

Транспорт и логистика

По словам ­Президента Беларуси, в этом направлении сделано многое, но потребности предприятий растут с каждым днем:

— Нужны более серьезные инвестиции в развитие железнодорожной инфраструктуры, обновление подвижного состава, увеличение провозных мощностей, финансовая поддержка наших авиаперевозчиков. 

Необходимы меры по повышению загрузки белорусских и российских аэропортов, совместные проекты, которые сделают проще и доступнее сообщение между нашими регионами.

Президент России убежден:

— Нам нужно восстанавливать и создавать новые цепочки поставок — и между собой, и помогать друг другу, для того чтобы обеспечить бесперебойную работу наших предприятий, в том числе ориентированных на рынки двух стран и на рынки третьих государств, которые хотят с нами работать. Таких государств достаточно много.

Госзакупки

Александр ­Лукашенко отметил заинтересованность белорусских компаний в более тесной работе с российскими государственными корпорациями. Он напомнил, что недавно поднимал этот вопрос на саммите ЕАЭС в Москве в контексте госзакупок. Глава государства сказал Владимиру Путину:

— Думаю, вы согласитесь с моим тезисом о том, что на пространстве Союзного государства мы не должны себя ограничивать, закрываясь друг от друга на нашем общем рынке.  

Более того, ситуация показала, что полагаться в этом мире с точки зрения долгосрочного сотрудничества мы можем только на себя. 

Надеемся на активное подключение белорусских предприятий и организаций к реализуемым в России инвестиционным проектам.

Потенциал регионов

Локомотивом интеграции всегда выступало межрегиональное сотрудничество. Александр ­Лукашенко заметил, что в последние годы мы по‑новому посмотрели на региональное сотрудничество и по достоинству оценили его потенциал, ведь именно сотрудничество между регионами Беларуси и России обеспечило существенную прибавку во взаимной торговле:

— Беларусь и ее регионы сегодня сотрудничают практически со всеми субъектами Российской Федерации, растет экспорт продукции.

Белорусский лидер напомнил, что 27 — 28 июня в Витебске, Полоцке и Новополоцке пройдет XI Форум регионов Беларуси и России, и пригласил Владимира Путина, членов правительства Российской Федерации, губернаторов, руководителей российских предприятий принять участие в работе форума.

— Спасибо большое за приглашение, — отреагировал Владимир Путин. — Мы, безусловно, воспользуемся этим и будем поддерживать это направление нашего взаимодействия, потому что значительный объем товарооборота как раз сосредоточен на региональном уровне, в региональном измерении.  

Имеет огромное значение, когда не нужно с центра никого подталкивать, когда люди просто работают друг с другом, потому что это выгодно.

­Президент России на переговорах с Александром ­Лукашенко в расширенном составе подчеркнул, что чрезвычайно важным в современных условиях является обеспечение обороны и безопасности. Эти вопросы всегда в поле зрения президентов Беларуси и России, обратил внимание Владимир Путин:

— Особенно в последнее время это все актуально, имея в виду то направление, которое было избрано западным сообществом в отношении и Беларуси, и России: безусловная враждебность, попытки сдержать наше развитие и нанести ущерб нашему суверенитету.  

Ничего ни у кого до сих пор в этом отношении не получалось, и, уверен, ничего не получится. Здесь мы чувствуем себя абсолютно уверенно, надежно и будем укреплять наше взаимодействие и по этим важнейшим направлениям.

Что касается инвестиционной деятельности, Владимир Путин подчеркнул, что упор надо делать прежде всего на высокие технологии и все, что с этим связано. Особенно актуальна эта задача на фоне западных санкций, которых только в отношении РФ введено около 16 тысяч.

 Они создают определенные проблемы, безусловно. Мы это видим, ощущаем. Но они создают для нас определенные возможности для развития, — констатировал Владимир Путин.   

— Там, где мы утратили имевшиеся ранее компетенции, мы их быстрыми темпами восстанавливаем, а там, где их не было, но они нам нужны, мы их создаем. Конечно, создавать их нужно было бы наиболее эффективным образом, объединяя наши усилия.

Одним из важнейших направлений взаимодействия Беларуси и России Владимир Путин также назвал сельское хозяйство, тем более что Беларусь в нем демонстрирует очень хорошие результаты:

— Белорусская сельхозпродукция пользуется заслуженным вниманием на российском рынке. У нас большое количество торговых предприятий открылось, где прямо говорится, на вывесках прямо написано, что товары из Беларуси. Они пользуются большим спросом.

ФАКТЫ:

  • Объем товарооборота Беларуси и России в 2023 году составил около 48,7 млрд долларов, что на 6,3 процента выше по сравнению с 2022‑м.
  • В первом квартале этого года рост взаимной торговли продолжился.
  • Объем товарооборота составил 12,08 млрд долларов (плюс 4,2 процента к аналогичному периоду 2023 года).
  • Россия остается нашим основным торгово‑экономическим партнером.
  • В первом квартале 2024‑го на ее долю приходилось около 60 процентов стоимостного объема внешней торговли Беларуси и 57,5 процента (1,63 млрд долларов) привлеченных в нашу страну иностранных инвестиций.

Традиционная финальная и с нетерпением ожидаемая журналистами часть официальных визитов — подведение итогов переговоров. ­Президенты сделали заявления для представителей СМИ.

Уровень взаимодействия — беспрецедентный

Встречи в узком и расширенном составе Александр ­Лукашенко назвал плодотворными. Глава белорусского государства отметил:

— Признателен прежде всего ­Президенту России за то, что в своем чрезвычайно плотном графике он нашел время именно сегодня посетить Беларусь с официальным визитом. Благодаря этому сегодня мы смогли детально обсудить большой перечень вопросов белорусско‑российского сотрудничества, прежде всего в экономической сфере.

Глава государства обратил внимание на то, что в последнее время президенты двух стран много времени отводят обсуждению вопросов безопасности и обороны:

— Как вчера мы договорились, мы детально вопросы безопасности и обороны обсудили, а сегодня посвятили время в основном экономическим проблемам.

Александр ­Лукашенко обратил внимание на важную тенденцию:

— В последнее время в белорусско‑российских отношениях отмечается заметный подъем — уровень взаимодействия и доверия между нашими странами во всех сферах действительно беспрецедентный. 

Мы можем уверенно констатировать, что экономики Беларуси и России динамично развиваются, несмотря на разного рода известные препятствия.

«Мы сняли все вопросы». Как ­Президент Беларуси оценивает работу в Союзном государстве

Александр ­Лукашенко отметил, что Беларусь нацелена на дальнейшее развитие атомной отрасли на основе российских технологий. Главы государств подробно рассмотрели вопросы промышленной кооперации, развития машино‑ и станкостроения, микроэлектроники.

— В первую очередь с точки зрения наращивания импортозамещающих производств, позволяющих обеспечивать нашу импортонезависимость, технологический суверенитет, и в конечном итоге это безопасность наших государств, — уточнил Александр Лукашенко.

­Президент уверен в сохранении преемственности в работе нового правительства России на белорусском направлении и акцентирует внимание:

— Неразрешимых проблем в отношениях наших стран нет — есть отложенные, требующие более пристального внимания и глубокой проработки. Надо честно признать, что на сегодняшний день мы сняли все вопросы и нерешенных вопросов нет. Уверен, что и в будущем мы будем аналогично работать.

В этом контексте стороны обсудили вопросы формирования единой промышленной политики в рамках Союзного государства. Александр ­Лукашенко убежден, что мы должны раз и навсегда искоренить сохраняющиеся защитные меры и ограничения:

— В противном случае не только народы наши, но и мы сами друг друга не поймем.

Значительное внимание на переговорах уделили развитию транспортно‑логистической сферы. ­Президенты едины во мнении, что в этой очень перспективной отрасли требуются серьезные дополнительные инвестиции.

— В последние годы мы по‑новому посмотрели на региональное сотрудничество и по достоинству оценили его потенциал. Беларусь и ее регионы сегодня сотрудничают без преувеличения практически со всеми субъектами Российской Федерации, растет экспорт продукции, — продолжил Александр ­Лукашенко.

Напомним, 27 — 28 июня этого года в Витебске, Полоцке и Новополоцке пройдет XI Форум регионов Беларуси и России. Белорусская сторона рассчитывает на высокий уровень российского представительства на данном мероприятии.

Ориентир — справедливое многополярное мироустройство

­Президент Беларуси обратил внимание, что на переговорах много говорили о международной повестке, проблематике безопасности в мире и регионе на фоне того беспрецедентного уровня напряженности, с которым нам всем приходится иметь дело:

— Здесь наши подходы абсолютно совпадают. Мы не свернем с избранного пути создания справедливого многополярного мироустройства.

Александр ­Лукашенко выразил благодарность Владимиру Путину за подробную информацию о результатах его визита в Китай:

— Беларусь также нацелена на развитие всепогодного и всестороннего партнерства с Пекином.  

Белорусско‑китайские отношения от года к году существенно прибавляют. Рассчитываем, что на июльском саммите ШОС в Астане присоединимся к этой влиятельной международной организации.

Братские народы, надежные союзники

В свою очередь Владимир Путин, подводя итоги переговоров, обратил внимание на то, что его визит в Беларусь — один из первых зарубежных визитов после избрания и вступления в должность ­Президента, после формирования правительства Российской Федерации:

— Тем самым мы хотели бы подчеркнуть то важное значение, которое в России придается братским связям с нашим ближайшим соседом, надежным союзником и подлинно стратегическим партнером.

­Президент России согласился с белорусским коллегой в том, что переговоры были очень продуктивными. В целом отметил успешное развитие Союзного государства. Обратил внимание на то, что из года в год устойчиво растет встречная торговля. При этом заметил:

— Свыше 90 процентов всех платежей в российско‑белорусских коммерческих операциях осуществляется в наших национальных валютах. А значит, можно говорить о том, что взаимная торговля и инвестиции защищены от влияния третьих стран и негативных тенденций на мировых валютных рынках.

— Наша страна традиционно поставляет в Беларусь нефть и газ на весьма выгодных, преференциальных условиях. В ноябре 2023 года успешно завершен крупнейший совместный проект, Александр Григорьевич тоже упоминал об этом и в ходе переговоров неоднократно, — это строительство Белорусской АЭС. Станция работает на полную мощность. На сегодняшний день два ее блока выработали более 30 миллиардов киловатт‑часов электроэнергии, и мы, безусловно, настроены и далее помогать белорусским друзьям развивать собственную атомную отрасль, а также укреплять сотрудничество в смежных высокотехнологичных секторах: цифровизация, ядерная медицина, создание систем накопления энергии.

­Президент России отметил рост объемов железнодорожных грузоперевозок из Беларуси через российскую территорию:

— В 2023 году этот показатель более чем удвоился, превысив 14 миллионов тонн. В наших совместных планах и далее наращивать транзит белорусских грузов по территории России.

По словам Владимира Путина, многоплановый характер носит российско‑белорусское культурно‑гуманитарное сотрудничество, осуществляются научные и образовательные обмены, реализуются совместные программы патриотического воспитания молодежи и по сохранению общей исторической памяти, многое делается для создания максимально благоприятных условий взаимных поездок граждан, для развития их контактов и прямого общения друг с другом.

Глава российского государства сообщил о планах, которые порадуют и россиян, и белорусов, часто посещающих союзную страну:

— В скором времени планируется отменить роуминг на территории Союзного государства, то есть мобильная связь для всех абонентов в двух странах будет полностью обеспечиваться в режиме домашней сети.

По словам Владимира Путина, с учетом напряженной обстановки на внешних границах Союзного государства в ходе переговоров подробно обсуждены вопросы формирования единого оборонного пространства. Рассмотрен ход выполнения поручений глав государств о синхронном проведении в России и Беларуси учений по отработке навыков применения нестратегического ядерного оружия. Затрагивались и вопросы дальнейшей координации действий на международной арене. В этом контексте ­Президент России отметил:

— Россия всячески способствовала вступлению Беларуси в состав Шанхайской организации сотрудничества. Исходим из того, что уже в июле на саммите организации в Астане будет объявлено, что все необходимые для этого процедуры завершены и Беларусь станет 10‑й страной — членом Шанхайской организации сотрудничества. Это, несомненно, будет укреплять авторитет самой организации, послужит упрочению безопасности и стабильности на всем евразийском пространстве.

Стратегическая задача — поиск новых рыночных ниш

Посол назвал состоявшиеся переговоры глав государств конструктивными. Он заявил, что поставлена стратегическая задача подобрать группу серьезных экспертов с двух сторон и провести основательный анализ каждой отрасли Союзного государства на предмет поиска новых рыночных ниш, где стороны могли бы реализовать дополнительный пул инвестиционных проектов по созданию новых компетенций в белорусской экономике.

Локальные тактические задачи — это проекты в машиностроении, выборка кредитных средств в 105 млрд российских рублей на импортозамещающие проекты, рассказал Дмитрий Крутой:

— Подтверждена готовность удвоить, утроить этот кредит в зависимости от количества проектов, которые будут дополнительно нашими промышленниками предложены. 

Это работа по линии госкорпораций — допуск белорусских компаний к закупкам госкорпораций, планы по электронной цифровой подписи. Мы надеемся, что к 25‑летию союзного договора эти инструменты будут завершены и позволят раскрыть для нас новые дополнительные ниши.

До 2026 года вопросы по газу решены

Со стороны Беларуси и России уже подписаны планы мероприятий по реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2024 — 2026 годы. Дмитрий Крутой подчеркивает, что на период до 2026-го «все вопросы в газовой сфере решены», в том числе по одному из наиболее чувствительных — ценообразованию. Сейчас стороны смотрят дальше:

— После 2026 года (уже об этом идет на сегодняшний день разговор) каковы будут принципы ценообразования на природный газ и на российскую нефть. Появился ряд новых, дополнительных моментов, которые требуют отработки на уровне экспертов. 

Но глобально президентами поставлена задача в соответствии с планами, которые еще в январе были подписаны, чтобы мы на уровне Правительства эти вопросы дожали.

О войне, мире и не только

Укрепление безопасности Союзного государства, совместные учения с применением ядерного оружия. Легитимность Владимира Зеленского и гибель лидера Ирана. На какие еще вопросы журналистов ответили два президента по итогам официальных переговоров.

Традиционно после официальных переговоров лидеры делают заявления для СМИ. А вот на вопросы журналистов отвечают не всегда. Поэтому возможность пообщаться с президентами представители средств массовой информации используют по максимуму (разумеется, насколько позволяет рабочий график первых лиц). В этот раз журналисты не обошли стороной самые злободневные вопросы. Ответы получились очень интересные.

О безопасности в Союзном государстве. Нам нельзя пропустить удар

Первый вопрос касался укрепления безопасности в Союзном государстве и оценки тренировки применения тактического ядерного оружия. Александр ­Лукашенко подчеркнул: у нас нет желания ни на кого нападать — только защищаться. Значит, по словам Главы белорусского государства, надо уметь пользоваться этим оружием:

— Это смертоносное, опасное (с автоматом не сравнишь) оружие, тренироваться надо. Я честно признался, что это наша третья тренировка с момента размещения ядерного оружия на территории Беларуси. Ну а у россиян, они раньше это не афишировали, там, наверное, десятки таких тренировок.

По словам ­Президента, ничего удивительного в таких подходах нет:

— Мы все делаем то, что они (Запад. — Прим. ред.) делали до нас и делают теперь: учат, обучают иностранных летчиков и так далее. В частности, немецких летчиков американцы тренируют с носителями ядерного оружия. Ничего особенного нет. 

Александр ­Лукашенко также напомнил, что у Беларуси и России создана совместная группировка по защите Союзного государства:

Глава государства подчеркнул, что именно поэтому в белорусско‑российском диалоге вопросам безопасности отводится до 90 процентов повестки. В то же время он акцентировал:

— Мы не нагнетаем обстановку. Нам война не нужна. Мы сегодня говорили только о мирных перспективах. 

И я благодарен ­Президенту России, который с собой в делегацию включил руководителя группы стратегических инициатив — он рассказал то, что трудно даже осмыслить. Это наше недалекое будущее. Поэтому мы о мире, но порох держим сухим. Ничего особенного.

Владимир Путин продолжил:

— Россия регулярно проводила и проводит учения стратегических и нестратегических ядерных сил сдерживания. Разница только в том, что в части нестратегического ядерного потенциала на территории Беларуси мы проводим это вместе с нашими белорусскими союзниками.

В этом контексте ­Президент России сделал важное заявление:

— Мы к безопасности Беларуси относимся точно так же, как и к безопасности Российской Федерации. И это ключевой элемент нашего взаимодействия в этой сфере.

При этом Владимир Путин подчеркнул, что Российская Федерация полностью соблюдает все нормы и обязательства в области ядерных вооружений.

О легитимности Зеленского. Юридической чистоты там нет и не может быть

Еще один вопрос от белорусского журналиста обоим лидерам. С учетом истечения срока президентских полномочий Владимира Зеленского какова их позиция насчет перспектив возобновления мирных переговоров с украинской стороной? С кем вести переговоры, если даже будет такой запрос из Киева, и есть ли сейчас в Украине реальные силы, готовые трезво оценивать обстановку?

Комментируя легитимность Владимира Зеленского в качестве главы государства, Александр ­Лукашенко заявил:

— Юридической чистоты здесь нет и быть не может. Потому что там «глубокая демократия». Все там задушено. Меня и вас часто упрекают, что мы диктаторы, еще кого‑то к этому пришивают. Вот она — демократия: ни Конституционный суд, ни другие суды ничего не могут сказать. Поэтому юридической чистоты, о которой говорил Владимир Владимирович, там нет и быть не может в этой ситуации.

В то же время ­Президент считает, что на вопросы войны и мира — главные вопросы — эта ситуация никак не влияет:

— Все равно ни нынешний президент, ни будущий, я думаю, решать эти большие вопросы, которые стоят перед государством Украины, перед народом Украины, не будут. Вы знаете, кто будет решать. За океаном многое уже решено. Что не решено, они решат потом.

По словам Александра ­Лукашенко, в Украине сегодня предостаточно тех, кто «мнит себя героем»:

— Опять же, там «демократия». Там сегодня и среди военных, и среди гражданских желающих возглавить страну и повести ее по‑новому на войну и против войны достаточно. Но ситуация развивается так, как развивается. Думаю, что этот год очень многое определит. Поживем — увидим…

О мирных переговорах. Они должны вестись с легитимными властями Украины

Владимир Путин подчеркнул, что Россия никогда не отказывалась от переговоров с Украиной. Более того, напомнил он, сторонами в свое время были достигнуты предварительные договоренности на переговорах в Беларуси и Турции, однако западные спонсоры Украины заставили ее выйти из переговорного процесса:

— Мы видим, сейчас опять возобновились разговоры о том, что надо бы вернуться к переговорам. Пусть возвращаются. Но возвращаются не исходя из того, что одна сторона хочет, а исходя из тех договоренностей принципиального характера, которые были достигнуты в ходе непростых переговоров в Беларуси и Турции, и исходя из сегодняшних реалий, которые сложились на земле. Мы к этому готовы. А с кем вести переговоры, это, конечно, вопрос не праздный. Мы отдаем себе отчет в том, что легитимность действующего главы государства закончилась.

Российский лидер считает, что одна из целей запланированной в Швейцарии конференции по Украине как раз и заключается в том, чтобы западное сообщество и спонсоры Киева подтвердили легитимность Владимира Зеленского:

— Но эти пиаровские шаги не имеют значения для юридических документов. Нам, конечно, если до этого дойдет, нужно будет понять, с кем нужно и можно иметь дело для выхода на подписание юридических, обязывающих документов. И тогда мы должны быть полностью уверены в том, что имеем дело с легитимными властями. На этот вопрос должны ответить в самой Украине. Это вопросы к украинской политической и правовой системе.

Об общем энергетическом рынке. Решения приняты, и все работает

Один из вопросов касался энергобезопасности и общего энергорынка. Российские журналисты поинтересовались, удалось ли сторонам выстроить карту, по которой предстоит двигаться.

Владимир Путин обозначил, взаимодействие в данной сфере идет по трем направлениям — электроэнергетика, нефть и газ, атомная энергетика:

— По каждому из этих направлений у нас приняты решения, и все работает. Что касается нефти и газа, там есть текущие вопросы, которые мы сегодня достаточно подробно обсуждали. Нерешенных вопросов не существует. По газу у нас все параметры согласованы на ближайшие годы.

В области электроэнергетики — касается общих режимов работы, перетоков — никаких сбоев тоже нет. Работает также БелАЭС, что создает новые возможности для работы в смежных отраслях.

Что касается создания общего рынка, «все идет в плановом режиме, никаких здесь у нас противоречий нет», подчеркнул ­Президент России.

Источник: sb.by

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: