Дома-интернаты с 1 июля изменили свое наименование на социальные пансионаты — PINSKNEWS.BY

Loading

С 1 июля дома-интернаты изменили свое наименование на социальные пансионаты. Это обусловлено вступлением в силу обновленного закона «О социальном обслуживании», рассказала журналистам начальник главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты Екатерина Коледа, передает корреспондент БЕЛТА.

Переименование исходит из расширения спектра услуг, которые предоставляет стационарное учреждение социального обслуживания.

«Это мультифункциональное учреждение, где люди проживают. За теми, кому это необходимо, осуществляется уход. Проживающие проходят социальную реабилитацию, получают трудовые навыки, решают вопросы социализации. Также в этих учреждениях организовывается досуг граждан по всем возможным направлениям. В структуре непосредственно стационарных учреждений открываются отделения дневного пребывания. Также сейчас предусмотрена возможность пребывания в наших учреждениях в рамках условий повышенной комфортности», — рассказала начальник.

Еще одна новация — с 1 июля вводится лицензирование для частных социальных пансионатов.

«В соответствии с законодательством, лицензированию с сегодняшнего дня подлежат негосударственные субъекты хозяйствования, которые оказывают социальные услуги с проживанием пожилым гражданам и инвалидам. Сегодня у нас официально зарегистрировано 34 таких субъекта хозяйствования, 23 из которых осуществляют деятельность. Наибольшее количество таких учреждений — в Минской области», — разъяснила Екатерина Коледа.

Лицензирование вводится для того, чтобы обеспечить безопасные условия проживания граждан, а также качественное оказание им социальных услуг в таких учреждениях. «Мы понимаем, что сегодня в социальных пансионатах у нас проживают граждане, которые действительно особо нуждаются в постоянной посторонней помощи и уходе. Это граждане либо с совсем сниженной степенью двигательной активности, либо граждане, у которых уже серьезные когнитивные нарушения», — сказала начальник главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты.

Лицензирование вступает в силу с 1 июля, но до 1 октября возможно осуществлять деятельность без получения лицензии. С 1 октября осуществление деятельности без получения лицензии не допускается.

«Лицензирующим органом будет выступать местный исполнительный распорядительный орган. В свою очередь, на сайте Министерства труда и социальной защиты уже размещена подробная информация для соискателей лицензии», — отметила Екатерина Коледа. 
Также теперь в перечень государственных учреждений социального обслуживания включены дома либо центры временного пребывания для лиц без определенного места жительства, а также Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов.

Еще одной новацией стало внедрение системы долговременного ухода.

«Система долговременного ухода — это комплекс мероприятий по сопровождению пожилого человека, который имеет особую нуждаемость в посторонней помощи. Сопровождение будет осуществляться на дому во взаимодействии социальной и медицинской служб. Мы полагаем, что непосредственно организация такого ухода позволит максимально продлить пребывание людей, нуждающихся в посторонней помощи, в привычной благоприятной среде. И, конечно, для них это будет максимально полезно и удобно», — поделилась Екатерина Коледа.

Система долговременного ухода предусмотрена для граждан, которые имеют особую нуждаемость в посторонней помощи, то есть пожилых в возрасте от 65 лет, инвалидов, которые имеют выраженные либо резко выраженные ограничения способности к самостоятельному передвижению, самообслуживанию, контролю своего поведения, а также нуждаются в оказании социальных услуг и медицинской помощи на дому.

«Нуждаемость в долговременном уходе будет подтверждаться заключением врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения. Координатором всей деятельности по организации долговременного ухода будет выступать территориальный центр по месту проживания гражданина», — отметила начальник главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты.

С 1 июля в законе закрепляются и правовые основы дистанционного обслуживания.

«В такой форме мы работали с гражданами, когда был СOVID -19. Мы увидели ее востребованность, эффективность. Поэтому сейчас в законе о социальном обслуживании предусмотрена возможность получения социальных услуг и их оказания в дистанционной форме», — сказала Екатерина Коледа. Она добавила, что дистанционно граждане смогут получить различные социально-реабилитационные услуги. Например, занятия в кружках и клубах, психологические услуги.

С 1 июля вступает в силу порядок организации подвоза пожилых граждан и инвалидов, посещающих учреждения социального обслуживания.

«Для повышения доступности социальных услуг и качества социального обслуживания с 1 июля предусматривается подвоз отдельных получателей социальных услуг в учреждение. Возможность централизованного подвоза получают граждане, которые получают социальные услуги в отделениях дневного пребывания, и граждане, проживающие в социальных пансионатах», — рассказала Екатерина Коледа.

«Организация транспортного обеспечения возможна непосредственно транспортными средствами учреждений социального обслуживания, также по решению местных исполнительных органов могут быть организованы и иные формы подвоза. Например, сегодня популярна такая форма, как социальное такси», — добавила она.

Получать эти услуги смогут инвалиды 1-2-й группы, пенсионеры, которые имеют выраженные либо резко выраженные ограничения способности к передвижению, ориентации либо способности контролировать свое поведение, а также дети-инвалиды с 3-4-й степенью утраты здоровья. «Есть и условия, при которых будут осуществляться такие перевозки. Это отсутствие перевозок в регулярном транспортном сообщении общего пользования либо отсутствие адаптированного транспорта общего пользования для граждан, имеющих ограничения в передвижении. Кроме того, условием для включения в список лиц, в отношении которых будет осуществляться подвоз, является невозможность в связи с состоянием здоровья использовать имеющийся пассажирский транспорт общего пользования, а также несовпадение расписания пассажирского транспорта и непосредственно графика получения социальных услуг», — отметила Екатерина Коледа.

Источник: БЕЛТА

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: