Традиционный водный поход по местам боевой славы моряков Днепровской военной флотилии и десантников 397-й стрелковой дивизии, которые при выполнении поставленной командованием задачи погибли в деревне Почапово 12 июля 1944 года, состоялся в Пинском районе, как раз в тот день и в том самом месте, где сложили головы бесстрашные защитники Отечества.
Отдать дань уважения погибшим собрались представители местной власти, учащиеся школ и трудовые коллективы, жители и гости Пинска и района.
Ровно 80 лет назад бронекатер № 154, приняв на борт десант в количестве 45 человек и пройдя по мелководной Пине, высадил его во фланг обороны противника в деревне Почапово. Он был направлен для помощи воинам, сражавшимся с гитлеровцами на восточной окраине Пинска. Поддержка экипажа артиллерией и 2-й бригадой речных кораблей ускорили ликвидацию опорного пункта обороны врага. Однако бронекатер был хорошо виден немцам, и, когда он отошел от берега, намереваясь лечь на обратный курс, фашисты открыли по нему ураганный огонь. В бою смертью храбрых пали лейтенант Рафаэль Фишерович Аронс, капитан Яков Мейерович Вайнер, старшина второй статьи Ибрагим Магомедович Юнусов, старшина второй статьи Иван Яковлевич Махонин, старшие краснофлотцы Константин Григорьевич Рябокрыс и Михаил Николаевич Пастухов.
Ценой своих жизней они обеспечили успех дальнейших наступательных действий по освобождению деревень Почапово, Высокое, Пинковичи, Вишевичи.
Повторить путь бронекатера очень трудно, поскольку с течением времени река заросла и обмелела. Экипажи байдарок прошли лишь небольшую его часть до предполагаемого места высадки десанта.
Старт водному походу был дан у моста через реку Пина в деревне Почапово.
По словами напутствия выступил управляющий делами райисполкома, председатель районной организации РОО «Белая Русь» Игорь Середич.
– Это знаменательный день для нашей Пинщины, земля которой полита кровью героев. Мы свято чтим их память, ежегодно открываем бюсты и памятники воинам-освободителям, – подчеркнул Игорь Иванович. – Приятно, что молодежь, представители общественных объединений, предприятий и организаций, военнослужащие откликнулись на призыв принять участие в водном походе. Пока мы помним, мы не допустим, чтобы такая беда повторилась. Пока мы помним, мы живем.
Начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Юрий Бушик рассказал, что состав участников памятного мероприятия с каждым годом ширится, к нему подключаются общественники, представители силовых структур.
– О водном походе знают многие и присоединяются к нему с удовольствием. В нем мы сочетаем и активность на свежем воздухе, и мемориальные моменты, – подчеркнул Юрий Геннадьевич. – Всегда участвуют дети, юные моряки, которые воздают дань памяти и уважения героям почаповского десанта. Поскольку знак в их честь установлен на территории санатория «Ясельда», к мероприятию традиционно присоединяются отдыхающие, которые приезжают сюда со всей страны и не только.
Юрий Бушик рассказал, что место памятного знака было оцифровано и в рамках проекта «Цифровая звезда» там установлена табличка с QR-кодом.
Данный проект направлен на формирование духовно-нравственных, гражданских качеств личности, на развитие интереса и уважения к памятникам боевой славы, увековечившим трагические и героические события прошлого, сохранение историко-культурного наследия Беларуси.
– Наша задача как поколения, которое последним видело ветеранов, – сохранить и чтить то замечательное наследие, которое они нам оставили. Приятно, что современные технологии позволяют это делать легко, – подчеркнул первый секретарь районного комитета ОО «БРСМ» Артём Шикеля. – Проект дает возможность любому человеку, независимо от его местонахождения, зайти на сайт «Цифровой звезды» и увидеть каждый памятник, обелиск, каждое воинское захоронение, которые расположены на территории Беларуси. Таким образом эти знания всегда под рукой у тех, кому интересно историческое прошлое своей страны.
Капитан первого ранга в отставке, руководитель клуба юных моряков «Полесские гардемарины» Николай Тихонов отметил, что в нашей стране очень трепетно относятся к памяти погибших героев, об этом говорят и соседи-россияне, бывая в Беларуси. Большую работу в этом направлении осуществляют представители различных ветеранских организаций; в школах созданы музеи, проводятся экскурсии.
Николай Тихонов высказал слова благодарности руководству райисполкома, организаторам этого похода за проведение мероприятия, которое стало традиционным на Пинщине.
В завершение по давней морской традиции в память и знак уважения к погибшим в боях за освобождение Пинщины на воду были возложены цветы и венки.
Инна УРБАНОВИЧ, p-v.by
Фото автора