30-летие института президентства: влияние решений Александра Лукашенко на развитие и успехи ОАО «Парохонское» Пинского района — PINSKNEWS.BY

Loading

В эти дни со всей страной празднуем 30-летие института президентства и вспоминаем, как решения Александра Лукашенко влияли на жизнь белорусов. Особо трепетное отношение у главы государства к Полесью.

Президент Беларуси Александр Лукашенко:
«Один из важнейших участков моей президентской работы – возрождение Полесья. я очень люблю здесь бывать, душой прикипел к этим местам».
21 июля 2020 года

Об этом он публично говорил не раз. Как не единожды по его инициативе на уровне страны обсуждали проблемы хозяйствования на мелиорированных землях. Господдержка и жесткий спрос за исполнение принятых решений позволили не просто не потерять эти стратегически важные для экономики просторы, развернуть кампанию по приведению их в порядок, но и иметь на местах блестящий результат. Один из таких примеров – ОАО «Парохонское».

Коротко напомним историю хозяйства до кризиса, в кото­ром оно вместе со всей страной оказалось после распада СССР.

Счастливый билет – колхозу среди болот

Коллективизация пришла в Западную Беларусь после Великой Отечественной вой­ны. В 1949 году в Парохонске организовали колхоз «Комсомолец», к 1950-му в нем состояла уже вся деревня. Жилось людям трудно: населенный пункт был окружен болотами, несколько сотен гектаров пашни – сплошные пески, урожаи низкие – 6-7 центнеров с гектара. Колхозники зарабатывали за трудодень по полкило зерна, килограмму картофеля и гречихи.

Буквально новую жизнь принесла в эти края масштабная мелиорация Белорусского Полесья. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 16 июня 1966 года № 465 гласило: «Широко развернуть работы по осушению и сельскохозяйственному освоению переувлажненных земель в Полесье… и создать на этих землях крупные районы по производству зерна, мяса, молока и других сельхозпродуктов». В планах было построить 72 специализированных совхоза по производству молока, мяса и выращиванию нетелей. Вместе с ними возвести благоустроенные жилые поселки для населения (с полным инженерным благоустройством, торговыми центрами, школами, детскими садами, больницами и так далее). Такой счастливый билет выпал и Парохонску.

В 1974-м после благоустройства поймы реки Бобрик в Пинском районе мелиораторы передали совхозу «Парохонский» первые 2500 гектаров окультуренных сельхозугодий. Местные жители выпавший шанс не упустили. В течение следующего десятилетия имя хозяйства и его тружеников зазвучало на всесоюзном уровне. Строились животноводческие комплексы, склады, цехи по приготовлению кормов, поселок прирастал инфраструктурой – появились пожарное депо, баня, торговый центр, новые здания средней и музыкальной школ, дома культуры, строилось жилье… Показатели производства достигли уровня лучших хозяйств республики, десятки тружеников становились лучшими в соревнованиях, награждались грамотами и медалями. В 1980-м совхоз был представлен на ВДНХ СССР, а директор Д.Д. Руцкий награжден орденом «Знак Почета» и бронзовой медалью выставки. Через год «Парохонский» одержал победу во Всесоюз­ном соревновании, в 1983-м уже поселок Парохонск победил во Всесоюзном конкурсе на лучшую застройку и благоустройство сельских населенных пунктов. В 1984-м очередное большое достижение – за успешное выполнение Государственного плана экономического и социального развития СССР «Парохонский» признан победителем Всесоюзного социалистического соревнования с вручением переходящего Красного знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Семинары по обмену опытом, визиты высоких чиновников, рекорды и награды, укрупнение хозяйства – всех знаковых событий в истории «Парохонского» не перечесть.

В 1990 году здесь было более 20 тысяч гектаров сельхозугодий. Поголовье КРС – 15 тысяч голов, дойное стадо – 2,5 тысячи. В машинно-тракторном парке 180 тракторов разных модификаций, около 120 автомобилей.

Развал с эффектом домино

С развалом СССР был запущен эффект домино, элементами которого стали все сферы жизнедеятельности этого исчезнувшего с политической карты мира государства. Мощно заштормило экономику, в том числе сельское хозяйство.

В марте 1991-го совхоз «Парохонский» реорганизовали в колхоз, постепенно стали снижаться надои и привесы, объемы заготовки кормов, зарплата. Связанная с этим неустроенность быта привела к недовольству коллектива. В последующие годы вместе с уже суверенной Беларусью парохонцы искали выходы из ситуации. Шли на эксперименты, к примеру, пытались построить конезавод, пробовали выращивать сою, грибы, запустили колбасный цех, искали партнеров за границей, внедряли новые методы повышения продуктивности… В колхозе сменялись руководители. Несмотря на старания, выкарабкаться из безденежья не получалось. Многие усилия сводили на нет природные катаклизмы, без негативного воздействия которых в зоне рискованно­го земледелия не обходится, а также неустойчивые процессы в экономике страны.

Как бы ни было трудно, в поселке не переставали развивать социальную инфраструктуру. В 1994-м здесь организовали кабельное телевидение, на базе имеющейся ДЮСШ создали футбольный клуб «Нива». Благодаря уделяемому спорту вниманию позже, в 2005-м, поселок стал первым в стране сельским населенным пунктом, где открыли спортплощадку с искусственным покрытием для занятий мини-футболом. В торжестве участвовал местный уроженец, государственный секретарь Совета безопасно­сти Беларуси, председатель футбольной федерации Геннадий Невыглас.

Судьбоносные поручения даёт Президент

Началом светлой полосы в судьбе Парохонска и его окрестностей стал 2004-й, когда с рабочей поездкой в Брестскую область прибыл Президент Беларуси. Александр Лукашенко посетил и мелиорированные земли тогда уже филиала «Парохонск» агрокомбината «Полесье». Он поставил задачу укрепить производственный потенциал всех сельхозпредприятий, экономика которых базируется на высокоэффективном использовании мелиорированных земель, а также дал поручение по их финансовой поддержке. И, как всегда, слово свое сдержал: 3 декабря 2007-го глава государства подписал указ № 606, согласно которому парохонское хозяйство вошло в состав мощного ОАО «Управляющая компания холдинга «Мачулищи», которым руководил Национальный банк Республики Беларусь.

Сегодня можно уверенно говорить о том, что последовавшие после этого крупные финансовые вложения стали базой современного, высокого уровня социально-экономического развития ОАО «Парохонское» и одноименного агрогородка (такой статус населенный пункт получил в 2011-м).

В следующие пять лет, с 2008 по 2012-й, здесь выполнили огромный объем работ. Реконструировали производственные и социальные объекты – фермы, МТК, мастерские, зерноток, склад минеральных удобрений, административное здание, ясли-сад, среднюю школу, Дом культуры, торговый центр и гостиницу; зерноочистительно-сушильный комплекс производительностью 80 плановых тонн с машиной предварительной очистки зерна с емкостями его хранения более 15 тысяч тонн, магазин «На ростанях», два 24-квартирных жилых дома, 80 жилых домов усадебного типа. В 2012-м была завершена газификация агрогородка. Большое внимание уделялось приведению в порядок мелиорированных угодий, благоустраивались улицы, дороги внутри хозяйства.

В 2017-м агрокомбинат передал «Парохонское» в ведение облисполкома. Вставшее на твердую почву хозяйство продолжило прирастать количеством скота и объемом продукции и развивать материально-техническую базу, в том числе реконструировать объекты на присоединенных землях в Дубновичах и Камене.

Сегодня в ОАО «Парохонское» около 20 тысяч гектаров сельхозугодий; 26,5 тысячи голов крупного рогатого скота; удой на фуражную корову в 2023-м превысил 10 тысяч килограммов; 117 тракторов, 35 комбайнов (26 зерноуборочных и 9 кормоуборочных), 104 грузовых, 32 легковых автомобилей, 17 автобусов; имеются цехи по производству комбикормов, переработке масличных культур, сушке и гранулированию травянистых кормов, производству топливных брикетов; в штате трудятся более 750 человек.

В 2024-м здесь реализуются масштабные проекты строительства зданий для ремонта техники и доильного молочного блока на МТК-4, ведутся реконструкции, ремонты и прочее.

Специалисты хозяйства постоянно занимают призовые места на профессиональных соревнованиях, а само «Парохонское» дважды размещалось на республиканской Доске почета – по итогам работы в 2018 и 2023 годах.

Когда инвестиции в умелых руках

Мало иметь средства и возможности, не менее важно умело ими распорядиться. Огромную роль в судьбе хозяйства, в истории его возрождения, безусловно, сыграла личность руководителя – директора Владимира Хроленко. Будучи хорошо знакомым с производством, тяжелым положением дел на предприятии, которое к тому времени уже пять месяцев было без руководителя и желающих занять это место не находилось, Владимир Федорович вернулся в «Парохонское» и возглавил его в 2007 году.

Благодаря своему авторитету, при поддержке райисполкома и облисполкома за полтора года нахождения хозяйства в составе агрокомбината «Мачулищи» сумел рассчитаться с большими долгами предприятия. В том числе и с теми, которые достались от агрокомбината «Полесье», из которого оно вышло в июле 2007-го. Это была инициатива директора Хроленко.

– Когда мы вошли в состав агрокомбината «Мачулищи», в Нацбанке сразу дали понять: деньги на развитие производства мы вам дадим, а с долгами разбирайтесь сами, – вспоминает Владимир Федорович.

Дальновидный заинтересованный руководитель взял от этого сотрудничества максимум – привозил из передовых хозяйств агрокомбината все самое лучшее, перенимал опыт руководителей, собирал в «Парохонском» команду, в которой каждый предан делу, ответственен, настроен на результат и не перестает развиваться.

В этом году предприятие праздновало 50-летие

– Нынешние результаты ровно в два раза превышают те, что мы имели 25 лет назад, – продолжает Владимир Федорович. – И по удою молока, и по валовому сбору зерна. Мне даже трудно подсчитать, во сколько раз мы подняли свой потенциал в технике, в зданиях и сооружениях. Буквально во всем мы на несколько порядков выше. С 2009 года мы двигались такими широкими шагами, как один к трем. Во-первых, была огромная поддержка, во-вторых, огромное желание. Люди работали на новой технике, получали достойную заработную плату и содержали свои семьи. Жить в Парохонске и работать в ОАО «Парахонское» сегодня снова престижно. Славные трудовые и культурные традиции старшего поколения продолжает молодежь, и это радует.

Владимир Хроленко подчеркивает, что история парохонского хозяйства уникальна. Люди, понимающие, что такое болото, удивляются, как на такой территории можно получать зерна 40-50 центнеров с гектара.

Одно из условий такого результата, безусловно, надлежащий уход за мелиориро­ванными землями. В хозяйстве для этого есть механизированный отряд, в распоряжении которого двадцать единиц различной техники, некоторые виды эксклюзивны для Беларуси.

– Финансовая политика грядущих десятилетий будет строиться на жестком соблюдении технологий, внедрении всего нового, серьезной работе со скотом в плане генетики, совершенствовании технологий возделывания сельхозкультур с учетом влияния негативных факторов природы, – уверен Владимир Федорович. – Климат меняется, нельзя стоять на месте, движемся только вперед.

Людмила РЕБКОВЕЦ, p-v.by
Фото из архива БелТА и ОАО «Парохонское»

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: