Декада безопасности пройдёт на объектах железнодорожного транспорта - PINSKNEWS.BY

В Беларуси с 1 по 10 сентября проводится второй этап профилактических мероприятий в рамках единого республиканского дня безопасности.

Как сообщили корреспонденту pinsknews.by в Пинском РОВД, целью акции является профилактика несчастных случаев с гражданами на объектах транспорта и дорожно-транспортных происшествий на железнодорожных переездах.

В Пинском РОВД отметили, что в стране под колесами железнодорожного транспорта ежегодно получают травмы и гибнут люди, которые чаще всего сами невнимательны и беспечны.

Меры безопасности на объектах железнодорожного транспорта:

  • Не ходите по железнодорожным путям – это опасно для жизни.
  • Не пытайтесь переехать железнодорожный переезд на запрещающий сигнал светофора – даже при поднятом шлагбауме.
  • Не подлезайте под вагоны железнодорожных составов.
  • Категорически запрещается находиться на территории станций, остановочных пунктов и иных объектов транспорта в состоянии алкогольного опьянения.
  • Обнаружив бесхозные вещи, в том числе сумки, коробки и другие подозрительные предметы, незамедлительно сообщите об этом сотрудникам милиции или работникам железнодорожного транспорта.

В РОВД напомнили, что с 1 марта 2021 года статья 18.2 КоАП Республики Беларусь об административных правонарушениях «Нарушение правил, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном или городском электрическом транспорте» определена следующим порядком:

  • Подкладывание на железнодорожные трамвайные пути предметов, которые могут вызвать нарушение движения железнодорожного или городского электрического транспорта, влечет наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин.
  • Повреждение железнодорожного или трамвайного путей, защитных лесонасаждений, снегозащитных ограждений или других путевых объектов, сооружений и устройств сигнализации и связи влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.        
  • Нарушение правил проезда гужевого транспортного средства и прогона скота через железнодорожные пути, выпаса скота вблизи железнодорожных путей влечет наложение штрафа в размере от одной до десяти базовых величин.
  • Проход по железнодорожным путям или нахождение на железнодорожных путях в местах, не предназначенных для их пересечения, влечет наложение штрафа в размере до двух базовых величин.

Лица, допустившие правонарушения, совершившие преступления, касающиеся объектов железнодорожного транспорта (разбитие стекол в поездах, наложение посторонних предметов на рельсы, хищение либо повреждение средств сигнализации и связи) согласно законодательству Республики Беларусь могут быть привлечены как к административной, так и уголовной ответственности:

  • ст.ст. 11.1, 11.3, 18.2 КоАП Республики Беларусь,
  • ст.ст. 205, 341, 339,218 УК Республики Беларусь.

Уважаемые жители Пинского района и г. Пинска будьте бдительны и осторожны на объектах железнодорожного транспорта!

ПОДЕЛИТЬСЯ