Брестская областная инспекция охраны животного и растительного мира сообщает, что с 20 августа открылся трофейный сезон охоты на лося, лань и оленя благородного.
До 30 сентября разрешено добывать взрослых самцов, в том числе трофейного качества, а также селекционных животных (без учёта пола и возраста). Открытие сезона охоты приурочено к началу периода размножения (гона) оленьих и проводится, как правило, с подманиванием самцов (на вабу).
Разрешаются следующие способы и орудия охоты: ружейный из засады, с подхода, с применением нарезного охотничьего оружия с дульной энергией пули свыше 3000 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей, охотничьи луки и арбалеты (охотничий лук должен иметь силу натяжения не менее 27 кг, охотничий арбалет — не менее 43 кг, наконечник стрелы должен быть с острыми режущими краями и шириной в основании не менее 2 см или режущие края должны раскрываться до данной ширины при попадании в объект охоты).
Ежегодно в Республике Беларусь происходят десятки несчастных случаев при проведении ружейных охот, иногда и со смертельным исходом. К непоправимым последствиям приводят беспечность и безответственность при обращении с оружием.
Напоминаем, что согласно Правилам охоты, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь 21.03.2018 № 112 (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 16.09.2020 № 345), охотничье оружие должно быть разряжено при:
- преодолении на охоте различных препятствий (канавы, изгороди, буреломы и другое), переходе по кладям через речки, ручьи;
- переезде из одного загона в другой, перед посадкой в транспортное средство;
- подходе к месту привала и сбора;
- встрече с должностными лицами Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, Министерства лесного хозяйства, внутренних дел, пользователя охотничьих угодий, осуществляющими охрану охотничьих животных в охотничьих угодьях, по их требованию.
Правилами охоты категорически запрещено:
- использовать охотничье оружие, имеющее технические неисправности;
- применять патроны, не соответствующие данному охотничьему оружию;
- осуществлять посадку в транспортное средство и высадку из него с заряженным охотничьим оружием;
- доставать собранное охотничье оружие за ствол (стволы) из транспортного средства;
- производить стрельбу на шум, шорох, по неясно видимой цели, в условиях плохой видимости (в густой туман, в сильный снегопад, против солнца и так далее);
- производить стрельбу по взлетающей птице ниже 2,5 метра в условиях ограниченной видимости;
- производить стрельбу и находиться с заряженным охотничьим оружием на расстоянии менее 200 метров от крайнего строения населенного пункта;
- производить стрельбу в направлении людей, населенных пунктов, сельскохозяйственных или домашних животных (за исключением бродящих кошек и беспородных собак), транспортных средств из огнестрельного гладкоствольного охотничьего оружия на расстоянии менее 500 метров до них и из огнестрельного охотничьего оружия с нарезным стволом — менее 2 километров;
- направлять охотничье оружие, в том числе незаряженное, на человека, сельскохозяйственных или домашних животных (за исключением бродящих кошек и беспородных собак) либо места их размещения;
- без необходимости производить выстрел, взводить курок внешнекуркового оружия или снимать с предохранителя внутрикурковое оружие;
- производить стрельбу из лодки через гребцов или других охотников, находящихся в лодке;
- добивать прикладом оружия раненое охотничье животное.
Охотник может производить стрельбу только предварительно убедившись в том, что в направлении выстрела нет людей или домашних животных.
Брестская областная инспекция призывает каждого охотника досконально изучить и запомнить вышеизложенные требования техники безопасности при осуществлении охоты. Знание этих требований позволит Вам избежать трагедии.
Всех, неравнодушных к проблемам родной природы, граждан Брестская областная инспекция охраны животного и растительного мира просит информировать об имеющих место нарушениях на круглосуточный телефон доверия в г. Бресте 8 0162 25-50-00, 8 033 633-36-19 (мтс).