Как спасти дерево, если на нем поселилась американская белая бабочка? — PINSKNEWS.BY

Loading

Следите за своими насаждениями, чтобы не допустить массового распространения американской белой бабочки.

Если на дереве вместо листьев вы заметили шаровидные клубки паутины, в которых кишат гусеницы, знайте, что это опасный карантинный вредитель – американская белая бабочка.

Первоначально этот инвазивный вредоносный вид был обнаружен в населенных пунктах Гомельской области, сегодня ареал распространения захватывает всю южную часть страны. В связи с многоядностью, высокой плодовитостью в несколько поколений за год американская белая бабочка представляет большую опасность для лиственных насаждений.

Характерный признак, по которому можно распознать вредителя, – хорошо заметные гнезда, которые состоят из оплетенных паутиной листьев и ветвей растения. Все начинается с нескольких листочков, а позже – поражаются ветви. Разрастаясь, гнезда могут достигать размера 1-1,5 метра

Обнаруженные гнезда с гусеницами рекомендуется срезать и сжигать на месте.

Американская белая бабочка – один из опаснейших вредителей, отличается исключительной прожорливостью и всеядностью, а потому представляет большую опасность для лиственных насаждений. Повреждая древесные, кустарниковые и травянистые растения, она снижает их устойчивость к факторам внешней среды, замедляет прирост древостоя, приводит к потере насаждениями декоративного, рекреационного и эстетического значения. Кроме этого, обильные волоски, покрывающие тело гусениц, могут вызывать аллергические реакции у людей.

Зарегистрировано 234 вида растений, которые повреждаются гусеницами этого вида вредителя, включая около 100 видов древесных и кустарниковых пород, около 100 видов травянистых растений, в том числе более 30 видов плодово-ягодных растений.

Наиболее предпочитаемые из них: шелковица, клен ясенелистный (который является инвазивным видом), яблоня, слива, груша, черешня, орех грецкий.

Как выглядит чужеродное для Беларуси насекомое-вредитель?

Бабочки вредителя белоснежные с шелковистым отливом, иногда с темными точками. Размах крыльев 25-35 мм. Гусеницы имеют 7 возрастов, причем особи каждого возраста сильно различаются по окраске, волосистости и рисунку на теле.

  • Отродившиеся гусеницы светло-желтые, без резко обозначенного рисунка. С каждой последующей линькой окрас гусеницы становится более темным. Тело взрослой гусеницы длиной около 40 мм, сильно опушено длинными волосками.
  • Молодые гусеницы скелетируют листья и сооружают паутинные гнезда, которые сначала занимают несколько листочков, оплетенных паутиной, затем увеличиваются в размере.
  • В конце 5-го возраста гусениц гнездо может занимать всю ветвь и достигать 1-1,5 и даже 2 метров, что является характерным признаком американской белой бабочки.

Американская белая бабочка дает два поколения:

  • Первое поколение гусениц появляется в конце мая — начале июня и оно малочисленно. Это связано с гибелью части куколок во время зимовки.
  • Второе поколение, которое появляется в конце лета, намного многочисленнее и способно нанести значительный вред лиственным насаждениям.

Закончив развитие, гусеницы уходят на окукливание, заползая в щели коры, трещины зданий, заборов, в почву. Зимует американская белая бабочка в фазе куколки, отдельные особи в почве на глубине до 15 см. Куколка темно-коричневая в рыхлом паутинном коконе.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: