В Пинске отпраздновали 35-летие со дня возрождения епархии. Посмотрите трансляции торжественного богослужения и праздничного концерта — PINSKNEWS.BY

Loading

22 сентября, Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин возглавил Божественную Литургию в Соборе Воскресения Словущего в рамках празднования 35-летия со дня возрождения Пинской епархии.

Присутствовали на богослужении представители вертикали власти района и города – председатель Пинского райисполкома Сергей СОЗОНЧУК, председатель Пинского районного Совета депутатов Вячеслав ЛОЗЮК, а также председатель Пинского горисполкома Валерий РЕБКОВЕЦ, сообщает Пинский телеграм.

Митрополит Вениамин поздравил собравшихся с юбилейной датой епархии и обратился в своем архипастырском слове к славным и трагическим страницам истории Православия на Пинщине.

Митрополит Вениамин:

«Пинская земля прославлена многими святыми подвижниками, святынями, которые здесь были явлены, монастырями, иконами. Что-то утрачено, но остается в народной памяти, а что-то сохраняется и приумножается. Много еще святынь, которое не возрождены. Но самое главное – это возрождение душ человеческих. Десятилетия с момента возрождения епархии, которые мы сегодня сугубо вспоминаем, прошли под архипастырским управлением приснопамятного архиепископа Стефана (Корзуна), который трудился на Пинщине треть века. Мы восприняли от него доброе наследие, которое теперь должны передать последующим поколениям».

Затем гости посетили гимназию № 2 города Пинска, где состоялось открытие стенда, посвященного архиепископу Стефану (Корзуну), который возглавлял епархию с 1990 по 2022 годы.

Торжества продолжились праздничным концертом в Доме культуры города Пинска. Зал был полон зрителей, а концерт продолжался более двух часов.

Историю Пинской епархии рассказывает p-v.by.

История Пинской епархии тесно переплетается с Туровской. Первое упоминание последней относится к 1005 году.

Под этой датой упоминается Туровский епископ Фома, позже, в 1072-м – епископ Симеон. Бесспорно одно, что христианство в Туров проникло и распространилось при святом князе Владимире. С ним связано и учреждение древнего Ле́щинского монастыря на реке Пине, который в XIV-XV веках стал духовным центром всего Полесья. До XVII века митрополиты западнорусской церкви называли себя в дополнение к остальным титулам– Лещинскими.

К началу XIV столетия центром Туровской епархии становится Пинск, и епископы уже именуются Пинскими и Туровскими. Сам же Пинск стал одним из 15 крупнейших городов Великого княжества Литовского. В то время в нем было 16 православных храмов.

Гонения и возобновление

Подписание Брестской унии (1596 г.) привело к гонениям на православных. Некоторое время епископы в Пинск не назначались.

В 1793 году епархия вошла в состав вновь образованной Православной Минской архиепископии.

Возобновлена Пинская епархия в 1918 году. Святейшим патриархом Тихоном в Пинск был назначен епископ Пантелеимон (Рожновский) с титулом Пинский и Новогрудский. Он был наделен правом управления церквями всех уездов бывшей Минской губернии, оказавшихся на территории Польши. Преемником архиепископа Пантелеимона по кафедре стал епископ Александр (Иноземцев) с титулом Пинский и Полесский.

Война и послевоенные годы

С началом Великой Отечественной войны территория Пинской епархии отошла к Украине не столько по этническим, сколько по политическим соображениям. Архиепископ Александр присутствовал в Луцке (1941 г.) на соборе, на котором была образована Украинская Православная автокефальная Церковь. На этом соборе архиепископ Александр получил от Поликарпа Сикорского белый клобук. С отступлением немцев ушел с ними на запад.

В послевоенное время Пинской епархией управляли Преосвященные Онисифор (Пономарев) (1945-1946 гг.), Даниил (Юзьвюк) (1946-1950 гг.), Паисий (Образцов) (1950-1952 гг.). После этого Преосвященные на Пинскую кафедру не назначались. Застойный период длился почти 40 лет. С 1980 года викарные епископы Минской митрополии – Преосвященные Афанасий Кудюк (1980-1984 гг.) и Константин Хомич (1987-1990 гг.) – титуловались Пинскими.

Епархия восстановлена

Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 июля 1989 г. Пинская епархия восстановлена. Определением Синода Белорусского Экзархата от 16 февраля 1990 года Управляющий Пинской епархией носит титул «Епископ Пинский и Лунинецкий».

С 1990 по 2022 год епархию возглавлял архиепископ Стефан (Корзун).

За это время здесь построено и возобновлено 90 храмов, совершено 327 рукоположений. Приходская жизнь настроена в 60 новых приходах. Свыше 80% ныне действующего духовенства епархии приняло сан от рук Владыки Стефана. Возобновил свою деятельность и древний Свято-Варваринский женский монастырь, ведущий свою письменную историю с 1520 года. Почил Владыка Стефан 22 апреля 2022 года.

День нынешний

Со 2 июня 2022 года правящим архиереем Пинской епархии является епископ Георгий (Войтович) (Указ Святейшего Патриарха Кирилла № У-01/56 от 31 мая 2022 г.).

Особое место в жизни любой епархии занимает кафедральный собор – храм, в котором служит и совершает свои святительские молитвы правящий архиерей. В Пинске в XX веке существовал единственный храм в честь Святой великомученицы Варвары, который и стал именоваться кафедральным.

С 1995 года кафедральным храмом стал Собор Воскресения Словущего Свято-Варваринского женского монастыря. Он стоит на фундаменте древнего храма Святого великомученика Феодора Тирона – покровителя г.Пинска. В советский период храм был разрушен и на его месте отстроен кинотеатр «Дружба».

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: