Кто и как борется с проблемой безнадзорных животных в Пинском районе? — PINSKNEWS.BY

Loading

Об эффективности отлова безнадзорных животных на территории Пинского района говорили на одном из аппаратных совещаний в Пинском райисполкоме.

С подробной информацией по данному вопросу выступил директор КУМПП ЖКХ «Пинское районное ЖКХ» Виктор Пучинский. Он рассказал, что мероприятия по отлову проводятся по графику, по заявкам физических и юридических лиц, сообщениям уполномоченных государственных органов.

– Периодичность отлова безнадзорных животных, а в основном это собаки, по сельсоветам установлена графиком – не менее одного раза в месяц. Однако за это время поступает 10-15 внеплановых заявок, – подчеркнул Виктор Николаевич. – Как правило, они требуют срочного реагирования, поскольку животные своим поведением либо угрожают жизни и здоровью граждан, либо уже причинили вред или ущерб имуществу. В связи с этим бригада по отлову в первую очередь работает по заявкам, а смещение графика дополнительно согласовывается с представителями сельисполкомов. В целях эффективности в первую очередь сотрудники ЖКХ выезжают в проблемные населенные пункты.

По словам Виктора Пучинского, чаще всего бригады бывают в Городищенском, Молотковичском, Березовичском, Плещицком, Оховском, Пинковичском, Оснежицком и Ставокском сельсоветах.

– Одной из проблем данных территорий является концентрация безнадзорных животных около садоводческих товариществ, а также расположение на границе с городом, – отметил директор районного ЖКХ.

Отлов собак проводится специалистами при помощи, зарегистрированных в Республике Беларусь приспособлений, которые не причиняют физических травм и не наносят вреда. Для повышения эффективности действий предприятием в июле приобретены две каркасные клетки-ловушки и средство сковывания движений (пневмосеть). В среднем в год бригадой отлавливается от 330 до 400 безнадзорных животных. За девять месяцев 2024-го их было 222, что на 50 меньше, чем в прошлом году. Но это не значит, что количество безнадзорных животных сократилось. Данные цифры обусловлены объективными причинами, такими как, например, ремонт автомобиля в первом квартале, длительная нетрудоспособность одного из сотрудников.

– Зачастую наши работники сталкиваются с определенными проблемами. Например, препарат для обездвиживания начинает действовать только через 10-15 минут, и за это время собака успевает оторваться от преследования и скрыться, – рассказывает Виктор Пучинский. – Кроме того, при отлове животные, как правило, покидают населенный пункт и скрываются в полях и лесных массивах, где их невозможно догнать. Для этого надо перекрывать улицы или территории. Бригада из двух человек, естественно, не может это сделать, соответственно, необходима дополнительная помощь, скажем, милиции, МЧС, охотников, добровольцев.

Отловленные животные находятся в пункте временного содержания (в среднем около 50 собак) до передачи представителям зоозащитных организаций либо новым владельцам. К сожалению, имеет место длительная передержка, что в свою очередь влечет увеличение затрат на содержание, а отсутствие свободных вольеров сдерживает отлов.

Проблема бродячих собак далеко не нова. Их появление – это ответственность человека, вернее, ее отсутствие в отношении братьев наших меньших. Например, будучи в Логишине, обратила внимание на уже довольно взрослого пса, даже можно сказать, преклонного возраста по человеческим меркам. Причем собака была породистая, не агрессивная, воспитанная. И она все время шла к дороге в надежде увидеть хозяина, а он, судя по всему, оставил ее у той самой дороги, предав друга. К сожалению, таких вот хозяев немало. Люди рассказывают, что видели, как возле дороги – в лесном массиве или в деревне – останавливается машина, из которой выбрасывают собаку или щенков, не думая, что их ждет, а также что ждет людей при встрече с голодным и одичавшим псом, чаще всего с целой стаей.

Об этом рассказал нам и председатель Оснежицкого сельисполкома Сергей Садовский.

– Больше всего бродячих собак в Заполье, чуть меньше – в Галево, – говорит Сергей Сергеевич. – В чем состоит проблема? Собак люди выбрасывают, и они плодятся. Единичные случаи, когда оторвется пес у кого-то во дворе. Хозяин своего питомца найдет и вернет домой. Безнадзорные – это те, которых выбросили. К примеру, дачный сезон закончился, люди прикормили пса, подержали и выбросили, если он не породистый. И уже эти животные дали приплод, щенки подрастают и сбиваются в стаи по восемь-десять собак. Даже были случаи нападения на людей. Часто привозят из города не только щенков, но и уже взрослых животных. Такое наблюдалось на трассе в Доброй Воле, в Боярах. Очевидцы даже записали номер машины, и тех людей нашли. Собак выброшенных они забрали, правда, куда их потом дели, вопрос. Подобное наблюдали и около заправки в Посеничах – там оставили четырех щенков. Когда находим малышей, обращаемся за помощью к волонтерам, и они стараются по возможности их забрать. Но не всегда получается. Мест зачастую не хватает, да и содержат они животных за свои деньги, на пожертвования.

Что касается отлова собак, то, как было сказано выше, сотрудники ЖКХ выезжают в Оснежицкий сельсовет согласно графику – в третий вторник месяца. Если поступают жалобы от людей, что по населенному пункту бегают агрессивные собаки, выезжают дополнительно, бывает, три-четыре раза. Однако Сергей Сергеевич сетует, что способы отлова малоэффективны.

– Снотворное действует не сразу, и собака успевает убежать так далеко, что ее не найти. Правда, недавно ЖКХ приобрело две клетки, и они помогают в поимке безнадзорных животных. Бывает за выезд туда попадает по две-три собаки. Но, к сожалению, их количество увеличивается намного быстрее, чем идет отлов, – сокрушается Сергей Садовский.

Поинтересовалась я у председателя сельсовета и ходом регистрации четвероногих питомцев, ведь иногда и они попадают в отлов. А благодаря жетону на ошейнике можно найти хозяина и вернуть потеряшку.

>>> КАКОВ НАЛОГ НА ЛАПЫ И ЗАЧЕМ НУЖЕН ЖЕТОН ДЛЯ СОБАКИ?

Сергей Сергеевич отмечает, что люди делают это с неохотой, хоть о данной процедуре рассказывалось в СМИ, размещали информацию в электронных чатах населенных пунктов. Но из трехсот комплектов жетонов, которые были получены на сельсовет, роздано менее сотни.

– Многие думают, что за собаку потом придется платить налог. Объясняю, что это только для учета. К сожалению, большинство хозяев еще не доросли до понимания ответственности за своих питомцев, – подчеркивает Сергей Садовский.

Действительно, самое главное – ответственность

Если бы люди осознавали в полной мере свои действия, прежде всего – их последствия, не нужен был бы никакой отлов. А пока имеем то, что имеем. И выходит, что сегодняшние меры для решения проблемы недостаточно эффективны.

В завершение напомню, что процедура регистрации для владельцев животных полностью бесплатная. Для этого нужно подать соответствующее заявление, и в органе местной власти выдадут регистрационное удостоверение со сведениями о питомце и номерной жетон, который всегда должен быть прикреплен к ошейнику. Кроме того, решением Пинского районного Совета депутатов от уплаты налога за владение собакой в числе других освобождаются проживающие в одноквартирных или блокированных жилых домах, в случае если животное не используется в предпринимательской деятельности. Налог предусмотрен на собаку потенциально опасной породы.

Инна УРБАНОВИЧ, p-v.by

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: