Законопроектом предлагается усиление социальных гарантий таким категориям граждан, как ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники фашизма, воины-интернационалисты, члены семей погибших военнослужащих, в том числе в рамках гармонизации законодательств Республики Беларусь и Российской Федерации.
Предусматривается, что Закон Республики Беларусь «О ветеранах» излагается в новой редакции, а также вносятся ряд изменений в 7 законов Республики Беларусь.
I. В отношении ветеранов Великой Отечественной войны
Награжденным орденами или медалями СССР за безупречную воинскую службу в тылу предлагается:
- предоставить статус участников Великой Отечественной войны
- увеличить повышение к пенсии с 50 до 250 процентов минимального размера пенсии по возрасту или c 54 до 270 рублей (на октябрь 2024 г.)
- предоставить оказание ежегодной материальной помощи на оздоровление в размере 10 базовых величин (400 рублей).
Награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в тылу предлагается:
- увеличить повышение к пенсии с 50 до 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту или с 54 до 108 рублей (на октябрь 2024 г.)
- предоставить право на внеочередное обслуживание в организациях здравоохранения, внеочередную госпитализацию, а также на первоочередной прием в государственных органах и иных организациях независимо от формы собственности.
- награжденным медалью «За оборону Ленинграда», знаком «Жителю блокадного Ленинграда», а также работавшим на объектах противовоздушной обороны, на строительстве других военных объектов, предлагается предоставить право на внеочередное обслуживание в организациях здравоохранения, внеочередную госпитализацию, а также на первоочередной прием в государственных органах и иных организациях независимо от формы собственности.
II. Бывшим узникам фашизма предлагается предусмотреть дополнительные льготы:
- бесплатное обеспечение лекарственными средствами, техническими средствами социальной реабилитации;
- бесплатное санаторно-курортное лечение и оздоровление;
- бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов;
- внеочередное обслуживание в организациях здравоохранения, внеочередная госпитализация, а также на первоочередной прием в государственных органах и иных организациях независимо от формы собственности.
- внеочередное пользование всеми видами услуг связи, физкультурно-оздоровительных услуг, услуг организаций культуры, подразделений юридических лиц, осуществляющих культурную деятельность, приобретение билетов на все виды транспорта, льготное (в том числе внеочередное) обслуживание организациями розничной торговли и бытового обслуживания.
III. Ветеранам боевых действий на территории других государств из числа военнослужащих предлагается:
- снизить пенсионный возраст на 5 лет для лиц, получивших статус инвалида в мирное время;
- предоставить право на: бесплатное обеспечение лекарственными средствами, техническими средствами социальной реабилитации; бесплатное санаторно-курортное лечение и оздоровление; бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов; внеочередное обслуживание в организациях здравоохранения, внеочередную госпитализацию, а также на первоочередной прием в государственных органах и иных организациях независимо от формы собственности.
IV. Ветеранам боевых действий на территории других государств из числа лиц, направлявшимся для работы в Афганистане в период 1979 – 1989 годов, законопроектом предлагается предоставить ежемесячное повышение размера пенсии – 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту или 108 рублей (октябрь 2024 г.).
V. Супругам погибших военнослужащих, не вступившим в новый брак, предлагается предоставить бесплатное обеспечение лекарственными средствами, санаторно-курортное лечение и оздоровление.
Наряду с учащимися суворовского училища право на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте и бесплатное обеспечение лекарственными средствами получат учащиеся специализированных лицеев МЧС и МВД, которые готовят будущие кадры для службы в военизированных организациях.
Реализация законопроекта охватит около 30 тысяч граждан.
По информации Министерства труда и соцзащиты