Пинский автобусный парк напомнил условия бесплатного проезда школьников в общественном транспорте - PINSKNEWS.BY

Как сообщили корреспонденту pinsknews.by в ОАО «Пинский автобусный парк», с началом учебного года перевозчику поступил ряд вопросов, касающихся порядка проезда школьников в автобусах городских и пригородных маршрутов.

В городе и районе

В отделе маркетинга ОАО «Пинский автобусный парк» отметили, что учащимся, получающим общее среднее и специальное образование, право бесплатного проезда автобусами регулярных городских маршрутов было предоставлено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.02.2011 № 202 «О некоторых вопросах проезда обучающихся».

– С 1 сентября по 30 июня школьники могли проезжать бесплатно только от места жительства (места пребывания) к месту учебы и обратно. Как видим, данное право могло быть реализовано, как правило, только городскими школьниками. Сельские школьники правом бесплатного проезда могли воспользоваться при условии прохождения через сельский населенный пункт регулярного городского маршрута. Например, школьники, проживающие в населенных пунктах Высокое, Пинковичи и Вишевичи, могли воспользоваться данным правом при проезде в автобусе маршрута № 27″, – напомнили в автобусном парке.

6 марта 2018 года Брестский областной Совет депутатов решением № 7 «О дополнительных мерах по социальной поддержке обучающихся» расширил перечень категорий школьников, имеющих право бесплатного проезда. Учащимся учреждений общего среднего и специального образования, расположенных на территории Брестской области, в период с 1 сентября по 30 июня было предоставлено право бесплатного проезда в автобусах регулярных городских маршрутов (кроме экспрессных) и городском электрическом транспорте.

Таким образом, независимо от места проживания на территории Брестской области и городские, и сельские школьники, в настоящее время имеют право бесплатного проезда в автобусах и троллейбусах городских маршрутов во всех городах Брестской области.

Например, школьник, проживающий в д. Ставок Пинского района, имеет право бесплатного проезда в автобусах городских маршрутов в городах Брест, Барановичи, Пинск, Дрогичин и т.д. В тоже время за пределами Брестской области право бесплатного проезда школьникам, проживающим на территории Брестской области, не предоставляется.

4 мая 2018 года Пинский районный Совет депутатов решением № 2-05 «О дополнительных мерах по социальной поддержке обучающихся» предоставил право бесплатного проезда в автобусах регулярных пригородных маршрутов от места проживания к месту учебы и обратно школьникам, проживающим на территории Пинского района. Кроме того, указанным решением право бесплатного проезда к месту учебы и обратно было предоставлено также и школьникам, получающим дополнительное образование.

«Например, школьник проживает в д. Ставок, обучается в Ставокской средней школе, а дополнительное образование получает в г. Пинске (музыкальная школа, кружок народного творчества и т.д.). Он может бесплатно проезжать в автобусах пригородных маршрутов, но только на участке маршрута от д. Ставок до г. Пинска и обратно. Если ребенок прекратит обучаться в учреждении дополнительного образования, право бесплатного проезда им будет утрачено, так как он проживает и обучается в одном населенном пункте», – отметили в автобусном парке.

Только на основании документа

В Пинский автобусный парк нередко поступают предложения не требовать наличия справок у школьников младших классов, либо предоставлять право бесплатного проезда по предъявлению дневника. Аргумент – и так видно, что это школьник.

«Водители и кондукторы автобусного парка наличие справки проверябт независимо от возраста учащегося», – подчеркнули в автобусном парке.

  • Во-первых, согласно законодательству право бесплатного проезда может быть реализовано только на основании справки о том, что гражданин является обучающимся или воспитанником учреждения образования. В справке должны содержаться сведения о месте жительства (месте пребывания) и месте учебы школьника, что актуально при предоставлении права бесплатного проезда сельским школьникам.
  • Во-вторых, это дисциплинирует школьников, так как они знают, что при проезде в автобусе кондуктор или водитель обязательно потребует предъявить справку. В-третьих, если не прививать выполнение подобной обязанности с младших классов, то требовать соблюдения законодательства от старшеклассников, будет весьма проблематично.

Кстати, работники контрольно-ревизорской службы ГП «Брестгортранс» фиксируют все нарушения, допускаемые водителями и кондукторами автобусного парка при выполнении перевозок пассажиров.

«При выявлении факта проезда пассажира без билета, равно как и школьника без справки, в отношении кондуктора (водителя) оформляется рапорт о нарушении, на основании которого работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Кроме того, с целью профилактики подобных нарушений, информация о проезде школьников без справки направляется и в школы», – добавили в автобусном парке.

В заключение обобщим порядок предоставления права бесплатного проезда школьникам:

  • Школьники, проживающие на территории Брестской области, в период с 1 сентября по 30 июня имеют право бесплатного проезда в автобусах и троллейбусах городских маршрутов во всех городах Брестской области.
  • Право бесплатного проезда предоставляется только на участке пригородного маршрута, связывающем место проживания учащегося с местом его обучения. Если школьник проживает и обучается в одном населенном пункте, он может воспользоваться этим правом при проезде от одной остановки до другой в пределах этого населенного пункта (при их наличии).
  • Информация о получении школьником дополнительного образования может быть внесена в школьную справку в виде дополнительной записи, заверена (подписана) лицом, внесшим такую запись, и скреплена печатью.
  • По справкам, выданным учреждениями дополнительного образования, право бесплатного проезда предоставляется только в случае предъявления школьной справки, подтверждающей факт получения учащимся образования в общеобразовательной или специальной школе.
  • Если справку не предъявил старшеклассник, а по возрасту и внешнему виду его можно посчитать учащимся лицея или колледжа, такой пассажир обязан оплатить проезд на общих основаниях, либо покинуть салон автобуса.

Дополнительная информация

  • Дети в возрасте до 7 лет независимо от места жительства имеют право на бесплатный проезд на автомобильном транспорте общего пользования, осуществляющем городские и пригородные автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении.
  • Дети в возрасте до 5 лет имеют право на бесплатный проезд без права на отдельное место на автомобильном транспорте общего пользования, осуществляющем междугородные автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении, детям в возрасте от 5 до 10 лет предоставляется 50% скидка стоимости проезда.
  • Законом Республики Беларусь от 14.06.2007 № 239-З «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» регламентированы также льготы по проезду детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Таким детям право бесплатного проезда предоставляется в автобусах городских и пригородных маршрутов. В автобусах междугородных маршрутов право бесплатного проезда предоставляется только детям, проживающим в сельской местности по району проживания.

«В автобусах международных маршрутов льготы для проезда детей законодательно не регламентированы и могут быть установлены автомобильным перевозчиком по своему усмотрению», – подытожили в отделе маркетинга Пинского автобусного парка. 

ПОДЕЛИТЬСЯ