Встреча Лукашенко и Путина планируется 9 сентября. Что двум странам даст согласование дорожных карт интеграции? — PINSKNEWS.BY

Loading

Стало известно, что 9 сентября Александр Лукашенко в Москве проведет переговоры с Владимиром Путиным. Ожидается, что это будет финал большой работы по согласованию союзных программ, или дорожных карт интеграции. Что это даст двум странам? Политически (и это уже аксиома) Беларусь и Россия самые близкие союзники. Значит, стоит синхронизировать и экономические системы – сделать их более прозрачными, открытыми. Условия для предприятий и бизнеса необходимо уравнять. В военной сфере свои задачи – чтобы в случае необходимости армии в один момент стали единым целым.

В 2018-м Лукашенко и Путин в Сочи всего за месяц встречались дважды. После первых переговоров тет-а-тет к диалогу пригласили широкий состав правительственных делегаций. Не прошло и полгода – в повестке снова Сочи, и переговорная программа еще шире. В кулуарах заговорили: проект союзной интеграции сняли с паузы.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: 
«До Нового года мы договорились с президентом, вы в это мало верили, что мы начнем ревизию наших отношений снизу, с вопросов разного направления нашего сотрудничества. Мы также давно договорились с президентом, что нам надо посмотреть на развитие наших союзных отношений Беларуси и России, посмотреть, что мы там не выполнили за последние годы».

Владимир Путин, президент России: 
«Я полностью присоединяюсь к тому, что было сказано Александром Григорьевичем. Хочу только напомнить к этому – в декабре исполняется 20 лет союзному договору. И мы договорились с президентом Беларуси, что мы проанализируем все, что сделано за последнее время, сверим часы по этой интеграционной повестке».

Главный вопрос уже в тот период – сближение экономик. Граждане двух стран успели привыкнуть к доступности в социальной сфере: свободное перемещение, трудоустройство, пенсии – все стало нормой. Но вот экспортеры по обе стороны сталкивались с барьерами пусть и не в виде границ, но ограничений. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: 
«После этого в правительствах были выработаны более 30 так называемых дорожных карт. Они касались развития сотрудничества по разным направлениям. Со временем эти дорожные карты превратились в союзные программы». 

Названия, как и количество, вторично – карт изначально было больше 30-ти, но правительства работали, что-то упраздняли, что-то со временем утрачивало актуальность. Например, создание наднациональных органов – от этого в союзном строительстве отказались неспроста. Межправительственные комиссии с задачей справляются, самые сложные вопросы выносят на уровень выше, и тем самым президенты, по сути, оставили ни с чем любителей теорий заговоров. 

На критике экономической составляющей Союзного государства действительно далеко не уедешь. Судите сами, на долю России приходится почти половина белорусского экспорта, половина всего импортируемого тоже оттуда. Между странами настолько тесное сотрудничество, что все крупные промышленные предприятия Беларуси завязаны на сырье или комплектующих из России, и вдумайтесь: около 10 миллионов россиян трудятся на предприятиях, которые в той или иной степени завязаны на кооперации с партнерами в нашей стране. 

А вот теперь оцените, что предприятиям, которые по факту конкурируют в рамках одного рынка, предъявляют разные условия. Одному нужно по второму разу заплатить налог, другому сырье достается дороже, потому что государство не льготирует, третьему энергоресурсы обходятся дешевле. Но просто договориться, что все будет равно и одинаково, нельзя, все же Беларусь и Россия – отдельные страны, а их руководители, прежде всего, заинтересованы в благополучии каждый своего народа. Но вот когда глобальная выгода перевешивает, и начинается процесс переговоров и согласования документов. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: 
«Если мы договоримся окончательно с президентом России 9-го, то 10-11-го правительства соберутся, рассмотрят, примут эти программы. А потом мы их утвердим на Высшем госсовете. Эти союзные программы очень выгодны для Беларуси и России во всех отношениях. Россия будет четко понимать, что такое для них Беларусь и какую роль Беларусь по разным направлениям способна сыграть в судьбе самой России».

Экономическое благополучие, комфорт в социальной сфере, не говоря уже о культурном обмене – все это возможно, когда обеспечена базовая потребность – в безопасности. 

С обороной Минск и Москва справляются на отлично, но регулярно это проверяют – после сочинских переговоров двух президентов в Беларуси и России стартует военное учение «Запад-21».

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: 
«Два суверенных государства, но мы же выстроили свои отношения. У нас, считай, единая армия, основу которой на западном направлении составляет белорусская. Не дай бог война – белорусская армия вступает в эту драку первой, и сразу же подключается вся западная часть Вооруженных Сил России, и мы вместе выстраиваем оборону и сопротивление своему противнику».

Военные учения Беларуси и России проходят ежегодно, их дата известна заранее, но каждый раз это привлекает навязчивое внимание западных стран. Не в смысле желания понаблюдать, хоть их каждый раз приглашают, а как повод оправдать собственные действия. 

Еще ни разу войска Союзного государства не угрожали, не нападали, не провоцировали на своих учениях кого-либо из соседей. Но под этим предлогом войска НАТО все плотнее и все массовее подходят к белорусским границам. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: 
«Мы проводим учения для того, чтобы обучать, тренировать свои Вооруженные Силы на случай, если не дай бог. А тревожных моментов достаточно. Поэтому мы и вместе должны учиться. Потому что воевать нам придется вместе. В ближайшее время (я подписал позавчера распоряжение, уже рассекречу его) с Россией они поставят нам десятки самолетов, десятки вертолетов, самого важного вооружения ПВО. Может быть, даже купим у них C-400. Нам они очень нужны, я уже об этом говорил». 

С-400 – это зенитно-ракетный комплекс большой и средней дальности. Он с высокой эффективностью способен защищать важнейшие объекты от ударов авиации и баллистических ракет. И главное здесь – защищать, а не нападать. В этом суть белорусско-российского партнерства: не в ущерб кому-либо, а для общей выгоды. 

Что до законодательной основы белорусско-российского партнерства, то утвердить союзные программы президенты рассчитывают на Высшем госсовете. Встреча намечена на октябрь-ноябрь нынешнего года. И не исключено, что пройдет она в Минске, однако место проведения Госсовета до сих пор официально не сообщали. В любом случае, запомнится ли нынешняя осень прорывом в союзной интеграции, станет понятно уже на следующей неделе. В Сочи. 

Источник: ont.by

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: