Особенности охоты с охотничьими собаками в Беларуси - PINSKNEWS.BY

Пинская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира объяснила любителям охоты особенности охоты с охотничьими собаками.

Собака – это отличный помощник на охоте. Она поможет найти след зверя, достать животное из норы или найти подстреленную утку. На каких животных охотятся с собакой в Беларуси?

Каких собак используют для охоты

Лайка

Это собака, созданная для конкретной добычи зверя, без всякого намека на брутальный охотничий гламур и элементы эстетства. До недавних пор лайки в Беларуси были самыми распространенными охотничьими собаками. Среди них наиболее часто встречаются русско-европейская лайка и западносибирская лайка. Лайки, как правило, «заточены» на добычу крупного зверя – например, кабана.

Гончие

Следует учитывать, что эта собака практически бесконтрольна. Когда она ищет в лесу зайца или копытных, то делать это может часами без остановки. Также стоит учитывать, что правила охоты напрямую запрещают охоту с гончими собаками на птицу и другие виды охоты, исключая зайца и лисицу. По усмотрению администрации охотничьих угодий может быть разрешена охота на копытных в загоне.

Легавые

Главная цель охоты с легавой собакой – получить удовольствие от работы собаки и насладиться охотой в тандеме «человек – собака». Добыча обычно невелика – несколько куропаток, бекасов или перепелов. Зато огромное удовольствие от охоты. Стоит учитывать, что легавая, более чем любая другая порода охотничьих собак, нуждается в натаске, полевой дрессировке. При этом необходимо учитывать правила охоты. Можно брать путевку на охоту и выходить в поле не в целях охоты, а только для натаски собаки. Без разрешения на охоту находиться с охотничьей собакой, спущенной с поводка, в охотничьих угодьях нельзя.

Норные

К норным собакам относятся охотничьи терьеры и таксы. Это универсальные охотничьи собаки, одно из главных предназначений которых – охота в норе на лисицу и енотовидную собаку. Также охотничьих терьеров успешно используют во время охоты на кабана, зайца, утку.

Правила тренировки охотничьих животных

Для охоты, тренировки и проведения соревнований и/или испытаний охотникам разрешается использовать охотничьих собак, зарегистрированных БООР в соответствии с законодательством об административных процедурах. Иные животные (подсадные и прочие) могут использоваться для охоты без ограничений.

В зонах тренировки (натаски, нагонки, притравки и иного обучения) охотникам без охотничьего оружия в светлое время суток разрешаются тренировка охотничьих собак, ловчих птиц и иных животных, используемых для охоты, проведение испытаний и соревнований. При этом добыча диких животных, обитающих в условиях естественной свободы, запрещена.

В случае, если при тренировке собака или ловчая птица добыла дикое животное, охотник, проводивший тренировку, не перемещая и не разделывая указанное животное, должен проинформировать об этом должностное лицо пользователя охотничьих угодий.

О случайной добыче диких животных пользователем охотничьих угодий с участием представителей государственного лесохозяйственного учреждения, подчиненного Министерству лесного хозяйства, и (или) территориального органа Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, и (или) территориального органа Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь составляется акт. Добытое животное является собственностью пользователя охотничьих угодий.

Испытания охотничьих собак, ловчих птиц и иных животных, используемых для охоты, соревнования с их участием, их подготовка к данным мероприятиям могут проводиться в охотничьих угодьях вне зон тренировки (кроме зон покоя) по согласованию с пользователем охотничьих угодий и с уведомлением Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

Пинская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира, напоминает гражданам, не будьте равнодушными к уничтожению богатств нашей страны! Если вы стали свидетелем нарушения природоохранного законодательства, сообщите нам по телефону 8-0165-32-30-12, предоставьте видеоматериал на Viber, WhatsApp, Telegram по номеру + 375-29-5441613, а также электронной почте: pinsk_mri@gosinspekciya.gov.by.

Ваш звонок поможет спасти жизнь диким животным, сохранить леса и предотвратить негативные для природы воздействия!

ПОДЕЛИТЬСЯ