Литва и Латвия отказали Беларуси в правовой помощи по уголовному делу о геноциде - PINSKNEWS.BY

В Генпрокуратуру Беларуси поступил ответ из Латвии об отказе в правовой помощи по уголовному делу о геноциде, сообщает управление взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности надзорного ведомства. Неделей ранее подобный отказ поступил также из Литвы.

Напомним, Генеральная прокуратура в апреле 2021 года возбудила и расследует уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и послевоенный период.

По официальной статистике, жертвами злодеяний фашистов и их пособников на территории современной Беларуси стали свыше 2 млн человек . Более точные цифры устанавливаются следствием. Массовые расстрелы начались в первые дни войны и были широко распространены по всей республике в период оккупации.

В июне 2021 года надзорное ведомство Беларуси направило ходатайство о правовой помощи в компетентные учреждения Литвы и Латвии и уведомило, что следствие по делу направлено на установление фактов совершения нацистами и их пособниками, бандформированиями в ходе Великой Отечественной войны и в послевоенный период на территории БССР действий по планомерному уничтожению советских граждан, в том числе белорусов и представителей иных национальностей. Однако и Литва, и Латвия отказали в правовой помощи по этому делу.

Как заявил сегодня генпрокурор Беларуси Андрей Швед, отказ Литвы и Латвии немотивирован.

«Литовские и латвийские власти ответили немотивированным отказом. Он юридически абсолютно необоснован», — передает БелТА слова Андрея Шведа.

ПОДЕЛИТЬСЯ