В Иванисовке благоустроили воинское захоронение. Завтра здесь состоится важное событие - PINSKNEWS.BY

На воинском захоронении времен Первой мировой войны в деревне Иванисовка Логишинского сельсовета провели вахту памяти и благоустроили территорию. Это мероприятие предваряет более масштабное событие, которое запланировано на завтра.

Во время Первой мировой войны более ста лет назад на территории Пинского района, в том числе в окрестностях деревни Иванисовка, развернулась наступательная операция русских войск. До этого русская армия длительно отступала, накануне оставив и город Пинск. Однако в сентябре командование отдало приказ наступать. Кровопролитные сражения этого времени позже в военной литературе получили название «Бои под Логишином 1915 года».

Наступательная операция велась силами 31 армейского корпуса. На одном из участков предполагалось отрезать немецкие части от дороги Пинск-Логишин и окружить группировку захватчиков. Для того, чтобы выполнить эту задачу, предстояло выбить немецкий гарнизон из урочища Иванисовка. 21(8) сентября сюда подошел сводный казачий отряд войскового старшины Краснянского, который принял упорный бой с противником. На помощь казакам подоспели части 330-го Златоустовского полка. Выбить противника из Иванисовки удалось только через два дня.

Во время боев погибли более полусотни солдат русской императорской армии. Их похоронили на окраине урочища Иванисовка. Место, которое можно заметить издалека по многолетним дубам, которые растут здесь, обозначили деревянным крестом. Местные жители хранили память о событии и ухаживали за могилой.

В 2014 году, к 100-летней годовщине начала войны и юбилею Логишинской наступательной операции, на месте захоронения установили металлический крест и обозначили его соответствующей табличкой. На протяжении последующих лет велся поиск по установлению имен похороненных у Иванисовки воинов. Работа дала результаты, и сегодня 59 имен увековечено на новом памятнике, который откроют завтра, 10 сентября 2021 года, – в 106-годовщину боя под Иванисовкой.

Сегодня место захоронения благоустраивали члены клуба «Поиск», работники Телеханского лесхоза, школьники, активисты БРСМ из Логишинской средней школы с первым секретарем районной организации БРСМ Мариной Вожуй и педагогом и руководителем школьного музея Светланой Юшкевич. Заменена на новую старая деревянная ограда, почищены и покрашены кресты, покрашено ограждение нового памятного знака, скошена трава и убраны листья…

По окончании работ прошел небольшой митинг, на котором старшие рассказали ребятам о военных действиях более чем вековой давности и истории захоронения. Школьники поблагодарили за возможность быть причастными к такому важному благородному делу.

Завтра в 11.00 из Пинска стартует автопробег по маршруту Пинск – Иванисовка – Мокрая Дубрава – Доброславка – Логишин. Во время автопробега состоится официальное открытие памятника воинам-освободителям Иванисовки, митинг у памятника героической медсестре Римме Ивановой Мокрой Дубраве, молебен в Свято-Троицком храме в Доброславке. На мероприятия приглашены исследователи Первой мировой войны, краеведы, поисковики, экскурсоводы, военнослужащие пограничного отряда, общественность, духовенство, активисты ДОСААФ, БРСМ, ветераны, молодежь.

Людмила РЕБКОВЕЦ

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ