Что такое ящур и чем он опасен? — PINSKNEWS.BY

Loading

Минсельхозпрод Беларуси сообщает, что по данным Всемирной организации охраны здоровья животных в 2024 году случаи заболевания животных ящуром установлены в Турции, Китае, Ираке, Катаре, Саудовской Аравии, Египте, Ливии, ЮАР, Нигерии, Тунисе. В 2025 году – в Израиле и Германии.

Причем 10 января Германия объявила о первой за почти 40 лет вспышке ящура в стране — в стаде буйволов на окраине Берлина в регионе Бранденбург выявлены заболевшие животные. В стране массово истребляют крупный рогатый скот, а торговые партнеры приостановили импорт.

Более десятка государств, в том числе и Беларусь, запретили поставки и транзит мясной продукции из Германии, сообщает телеканал СТВ.

Предыдущий раз случаи заражения животных этим заболеванием в стране были зафиксированы в 1988 году. На территории Европейского союза ящура не было с 2011 года. Стоит отметить, что до начала 90-х ящур контролировался в Европе с помощью вакцинации всего поголовья крупного рогатого скота. После того как заболевание несколько лет не фиксировали, профилактическую работу прекратили. И вот результат.

Ящур — крайне заразное вирусное заболевание. Наиболее подвержены инфекции парнокопытные сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, олени). Симптомы включают лихорадку, слюнотечение, волдыри во рту и возле копыт. Характеризуется высокой смертностью молодняка первых дней жизни.

Животноводству ящур наносит большой экономический ущерб. За считанные часы от одного больного животного могут заразиться сотни. Больные животные подлежат уничтожению.

Основным источником и резервуаром вируса являются домашние и дикие копытные животные. Выделение возбудителя больными животными происходит с мочой, слюной, испражнениями, молоком. А несоблюдение правил личной гигиены при контакте с заболевшими животными может явиться причиной заражения людей.

Большое значение в распространении вируса ящура имеет человек, так как он чаще всего соприкасается с животными и может перемещаться на большие расстояния. Механически переносится вирус ящура с транспортом, птицей и другими видами невосприимчивых животных (в том числе и дикими), а также насекомыми и клещами.

Основной путь передачи ящура контактно-бытовой, инфицирование человека происходит при попадании вируса на поврежденную кожу или слизистую оболочку. Заражение может произойти при контакте с фуражом и различными предметами ухода за животными, а также при употреблении в пищу сырого молока и плохо прожаренного мяса от больных животных.

В клинической картине заболевание у людей протекает:

  • с явлениями афтозного стоматита (афты — поверхностные изъязвления, болезненные при контакте с какой-либо поверхностью, весьма затрудняющие акт жевания и глотания, также сопутствующим признаком является гиперсаливация (усиление слюнотечения);
  • герпетической ангины на фоне гриппоподобных состояний (головная и мышечная боль, в том числе в области поясницы);
  • чувства жжения и сухости во рту;
  • также появления везикулезно-эрозивных (пузырьково-язвенных) поражений ногтевого ложа и кожи межпальцевых складок.

Вирус проникает в организм через слизистые оболочки полости рта (реже — пищеварительного и дыхательного тракта) и поврежденную кожу. В месте внедрения возбудителя возникает первичный аффект (очаг поражения) — небольшая везикула (пузырек), где вирус размножается и накапливается. Следующим этапом является вирусемия (проникновение вируса в кровь), приводящая к интоксикации. Выраженная дерматотропность вируса обусловливает его фиксацию в эпителии слизистых оболочек (полость рта, носа, уретры) и кожи (кисти и стопы), где отмечаются вторичные везикулы. С их появлением вирус в крови не обнаруживается. Выздоровление наступает обычно на 10-15-е сутки болезни. Больным ящуром независимо от тяжести заболевания необходимо проходить лечение в условиях стационара, где они должны находиться не менее 14 дней от начала болезни до полного клинического выздоровления, заживления язв на слизистых оболочках и коже.

Инфекция не передается от человека к человеку.

Профилактика. За счет высокой контагиозности и устойчивости во внешней среде вирус не теряет своей актуальности и по сей день. Для предупреждения распространения ящура среди людей необходимо ликвидировать его среди животных, что достигается установлением строгих карантинных мероприятий (ограждения, дезинфекция транспорта, выезжающего за пределы очага, и т. д.). Лица, соприкасающиеся с больными животными, должны соблюдать ряд мер индивидуальной защиты: работать в спецодежде, не пить воду, не принимать пищу, не курить в очаге инфекции. Не допускаются к работе в неблагоприятных по ящуру хозяйствах беременные женщины, подростки и лица с микротравмами рук.

Памятка населению:

  • при выявлении внешних признаков заболевания у животных или их внезапной гибели, следует немедленно обращаться в государственную ветеринарную службу;
  • не заниматься самолечением;
  • при обнаружении трупа не подходить;
  • не приобретать животных без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих эпизоотическое благополучие местности и здоровье животных;
  • по требованию ветеринарных специалистов предоставлять животных для проведения клинического обследования;
  • оповещать государственную ветеринарную службу о вновь приобретенных животных;
  • перемещать крупный рогатый скот по разрешению руководителя органа государственной ветеринарной службы.
Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: