Из всех сотрудников Пинского РОВД, кто побывал в зоне отчуждения, осталось всего 17 - PINSKNEWS.BY

В 1986 году в зоне радиоактивного загрязнения работали сотни тысяч человек из всех уголков Советского Союза. В ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и ее последствий приняли участие 600 тысяч белорусов, среди которых – более 11 тысяч сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск республики.

С первых дней трагедии сводные отряды милиции помогали людям, содействовали в организации отселения, вывозе имущества из зоны заражения, не допускали паники.

В числе ликвидаторов аварии было немало сотрудников Пинского РОВД. В течение нескольких лет, с 1986-го по 1989 годы, они несли службу в зоне отчуждения (30-километровой зоне) в Наровлянском, Брагинском, Хойникском районах Гомельской области. Они охраняли населенные пункты от мародеров, самовольного заселения, несанкционированного проникновения на режимные территории. Неся службу в тяжелых условиях, подвергая свой организм постоянному воздействию радиации, сотрудники районной милиции с честью и достоинством выполняли поставленные перед ними задачи.

Однако радиация не могла не оказать негативное воздействие на организм. К сожалению, многих, кто был в числе ликвидаторов, уже нет с нами. Из всех сотрудников Пинского РОВД, кто побывал в 30-километровой зоне, осталось всего 17. Коллеги не забывают рано ушедших из жизни своих сослуживцев. Каждый год 26 апреля они едут на их могилы, чтобы вспомнить добрым словом, по возможности встретиться с их родными. Так было и в этом году. Представители первичной организации ветеранов Пинского РОВД, среди которых ликвидаторы аварии на ЧАЭС Валентин Чернорук, председатель первички, Станислав Сернацкий, Николай Шпудейко, а также председатель районной ветеранской организации Михаил Заранко, Иван Бутич, старший группы кадров РОВД Ирина Орлова отдали дань памяти и уважения безвременно ушедшим коллегам.

В Логишине похоронен Александр Пригодич, который в последние годы работал начальником Логишинского участка милиции. Ему было всего 54 года. На встречу с бывшими сослуживцами пришла жена Александра Иосифовича Татьяна Петровна. Она рассказала, как радиация повлияла на здоровье мужа. Он долго болел, лечение не помогало. Татьяна Петровна вспоминает, что Александр Иосифович как-то поделился, что из отряда, в котором он нес службу в зоне отчуждения, в живых осталось всего четыре человека. А вскоре не стало и Александра Иосифовича.

В Логишине похоронен Александр Пригодич.

На кладбище в Торгошицах покоится бывший инспектор по административной практике ОГАИ РОВД Сергей Евгеньевич Алексин, который всего несколько месяцев не дожил до своего 57-го дня рождения.

В Посеничах похоронен бывший старший участковый инспектор Виктор Федорович Грановский, который ушел в возрасте 48 лет.

Виктор Грановский покоится на кладбище в Посеничах.

Как отметил заместитель начальника Пинского РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Виталий Будник, руководство отдела заботится не только о своих нынешних сотрудниках, но и о ветеранах, а также хранит память о тех, кто ушел из жизни. И так будет всегда. И на следующий год сослуживцы отправятся на могилы рано ушедших коллег, участвовавших в ликвидации аварии на ЧАЭС.

* * *

После памятного мероприятия состоялось отчетно-выборное собрание первичной организации ветеранов Пинского РОВД, во время которого Виталий Будник вручил юбилейные медали наиболее активным членам первички, участникам ликвидации аварии на ЧАЭС Валентину Черноруку, Станиславу Сернацкому и Николаю Шпудейко. Также, как рассказал Виталий Леонидович, накануне дня 26 апреля сотрудники Пинского РОВД посетили на дому еще одного бывшего сотрудника Леонида Григорьевича Курелюка, который в 1987 году находился в зоне отчуждения в Хойникском районе, вручили ему памятный адрес, юбилейную медаль и продуктовый набор.

Инна УРБАНОВИЧ
Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ