Несмотря на проводимую работу по улучшению автодорожной сети ситуация на дорогах остается сложной. Данную тему поднял первый заместитель Пинского ГОВД подполковник милиции Виталий Хмарук на встрече с трудовым коллективом КПУП «ЖКХ г. Пинска».
— В Пинске за 2024 год совершено 34 дорожно-транспортных происшествия, в которых люди получили травмы различной степени тяжести, при этом от травм погибло четыре человека. Негативная тенденция продолжает сохраняться в этом году. Только за январь 2025 года уже произошло семь ДТП с потерпевшими, один человек погиб. Именно наезды на пешеходных переходах стали в Пинске самой острой проблемой.
️Основная причина в том, что водители и пешеходы пренебрежительно относятся к своей безопасности. Одни спешат и не хотят уступать дорогу, другие – не смотрят по сторонам и начинают движение, не убедившись в остановке транспортного средства. В итоге – аварии с пострадавшими.
ПЕШЕХОДАМ:
прежде чем перейти дорогу, нужно убедиться, что движение будет безопасным и нет приближающегося транспортного средства. Потому что несмотря на то, что водитель обязан пропустить пешехода, он может попросту не успеть затормозить.
Большинство ДТП в Пинске произошло в темное время суток. Зимняя пасмурная погода, короткий световой день значительно ухудшают видимость на дорогах, поэтому важно соблюдать правила дорожного движения и быть осторожными и внимательными.
ПЕШЕХОДЫ:
должны передвигаться только по тротуарам и пешеходным дорожкам, при их отсутствии — по велосипедной дорожке, не создавая препятствий для других участников дорожного движения. Если отсутствует все перечисленное, следует передвигаться по обочине, в крайнем случае по краю проезжей части, но обязательно навстречу движущимся транспортным средствам.
в темное время суток должны быть обозначены световозвращающими элементами, а не только при движении по краю проезжей части или по обочине. Ошибочно думать, что наличие на одежде световозвращающих элементов должно быть только у детей, — взрослые также должны подумать о собственной безопасности.
️Обязательно фликер нужно размещать так, чтобы он был виден водителю, а не закрыт элементами одежды, что значительно повышает шанс заметить человека в темноте и избежать наезда.
Правоохранители напоминают, об ответственности в случае нарушений правил дорожного движения. Так, пешеход привлекается к ответственности в виде штрафа до трех базовых величин. Если при этом он находится в состоянии опьянения, штраф увеличивается до пяти базовых величин. Если действия пешехода стали причиной аварийной ситуации — до восьми базовых величин. Хотелось бы также напомнить, что наличие фликера не дает права нарушать ПДД и переходить проезжую часть в неустановленных местах.
По информации УВД Брестского облисполкома