Судебные эксперты Брестчины установили более 160 смертельных алкогольных отравлений - PINSKNEWS.BY

Пьянство и алкоголизм продолжают оставаться одними из актуальных проблем современного общества.

За восемь месяцев текущего года Государственные медицинские судебные эксперты управления Госкомитета судебных экспертиз по Брестской области провели более 1 000 судебных (медицинских) химических экспертиз по обнаружению этилового спирта в биологических жидкостях. Такие данные корреспонденту pinsknews.by привела официальный представитель УГКСЭ по Брестской области Анна Мацкевич.

«В более чем 160 случаях из проведенных экспертиз судебные эксперты установили факты смертельного отравления», – добавила заместитель начальника управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера – начальник отдела судебно-химических экспертиз Татьяна Хорунжая.

Она описала недавний случай, произошедший в Бресте, когда на исследование поступили кровь, моча и промывные воды пациента, доставленного в реанимацию. По словам родственников, мужчина три дня злоупотреблял спиртными напитками. «В полученном материале мы обнаружили смертельную концентрацию метилового спирта. Оказалось, что мужчина выпил стеклоомыватель. К сожалению, житель областного центра скончался», – констатировала Татьяна Хорунжая.

Как отметила судэксперт, по одной из классификаций, отравления делятся на случайные и умышленные. Большую часть отравлений составляют случайные, когда люди по ошибке употребляют технические жидкости, медицинские препараты, бытовые яды.  «В этом году женщина отравилась дезинфицирующим средством. Жительница Ивацевичского района несколько лет злоупотребляла спиртными напитками. В один из дней страдающая алкогольной зависимостью оказалась в больнице с отравлением. Мы обнаружили в ее крови изопропиловый спирт», – вспоминает Татьяна Хорунжая.

Судебные эксперты добавляют, что наряду с крепким алкоголем, вред организму наносят и слабоалкогольные, и энергетические напитки.

Энергетики – это продукты, для производства которых используются различные стимуляторы, а также вспомогательные ингредиенты, такие как краситель, ароматизатор и так далее. Состав у всех энергетических напитков практически один и тот же. Все они содержат кофеин, таурин, женьшень, гуарану, мелатонин, матеин, L-карнитин, витамины группы В. Совокупность этих веществ оказывает отрицательное влияние на отдельные органы и системы организма.

Судебные эксперты предостерегают: частое употребление энергетических напитков повышает артериальное давление. Необходимо помнить, что сам напиток не дает бодрящей энергии, он работает за счет собственных запасов организма.

Среди одних из самых распространенных последствий приема энергетиков – раздражительность, расстройство сна, депрессия. Государственные медицинские судебные эксперты также отмечают, что повышенное содержание витамина В в энергетиках увеличивает сердечный ритм и провоцирует дрожь конечностей. «Особую опасность энергетики несут для подростков. Поэтому родители должны объяснить детям, что такие напитки лучше не употреблять. Да и сами взрослые должны подавать пример здорового образа жизни, помня, что в больших количествах опасен даже самый качественный алкоголь», – подытожила Татьяна Хорунжая.

ПОДЕЛИТЬСЯ