Пинчанин вырастил гроздь винограда весом более 2 кг - PINSKNEWS.BY

С размахом в столице Полесья в минувшее воскресенье прошли традиционная выставка-ярмарка «Янтарная гроздь винограда» и народный праздник земледельцев Пинщины «Дары земли полесской».

Пинчане и гости города с удовольствием воспользовались возможностью приобрести саженцы винограда, плодовых деревьев и кустарников, мед, фрукты, овощи, рассаду и семена цветов. Особенно много было представлено самых разных сортов очень популярной нынче ягоды – голубики. И нужно сказать, что ее саженцы расходились влет.

Участниками ярмарки стали организации и индивидуальные предприниматели города и района, пчеловоды, дачники, садоводы, любительские объединения, народные умельцы. Но все-таки в центре внимания многочисленных посетителей находились виноградари. На праздник приехали около 30 участников – не только из Пинска и Пинского района, но и Столина, Березы, Пружан, Лиды, Гомельской и Минской областей. На своих экспозициях и стендах они представили плоды своего труда – красивые и вкусные грозди винограда разных сортов. Сочные и крупные ягоды всех оттенков – розового, желтого, янтарного, зеленого, темно-фиолетового – радовали глаз и привлекали покупателей.

Руководитель клуба «Виноград Полесья» Василий Дейнека.

– Мы одними из первых в республике, начиная с 2012 года, начали проводить такие большие оригинальные выставки винограда. Если поначалу люди подходили и спрашивали: «А вы откуда приехали с таким прекрасным виноградом, из Молдавии или Грузии?», то сейчас о нас знают, специально едут, чтобы купить белорусский виноград и саженцы, получить консультацию по выращиванию винограда, дельный совет от профессионалов, – рассказал председатель пинского клуба «Виноград Полесья» Василий Дейнека.

Сегодня клуб посещают около 55 человек, которых объединяет общее увлечение солнечной ягодой. Зимой занятия проходят на базе городского Дома культуры, а начиная с весны и до поздней осени участники выезжают на виноградники, делятся опытом и секретами получения хорошего урожая, тонкостями агрономии. Прийти и записаться в клуб может любой желающий.

По словам участников ярмарки, нынешний год выдался одним из самых тяжелых для виноградарей. Так, многие сорта ранней весной подмерзли из-за заморозков. Оказало свое негативное влияние и постоянное чередование жары и холода, а также дожди, которые зарядили аккурат в момент начала созревания ягоды. В итоге виноград стал трескаться, терять вкусовые качества. Но, тем не менее, многим опытным виноградарям удалось сохранить урожай, что и доказала выставка.

Виноградарь из Столина Николай Сацута.

Участник из Столинского района Николай Сацута поделился своими впечатлениями:

–. Здорово, что в Пинске проходит такая выставка-ярмарка, которая показывает, что в нашем регионе есть много людей, которые любят заниматься виноградарством, и достигают отличных результатов, не хуже, чем в той же Украине.  Этим делом надо гореть, жить, тогда обязательно все получится!

Победитель в номинации Самая крупная гроздь Александр Бисултанов.

Пинчанин Александр Бисултанов выращивает виноград с  2003 года на своем приусадебном участке, а в выставке принимал участие впервые:

– Что сподвигло меня на это занятие? Наверное, зов предков, ведь я уроженец Кавказа. Виноград требует много времени, заботы, внимания, ухода. Мне во всем помогает супруга. Какие-то тонкости по уходу за ягодой узнаю в Интернете, что-то – от участников клуба «Виноград Полесья», многое познаю на личном опыте. В теплице и на открытом грунте у меня растет уже более 40 сортов! В нашем климате хорошо показали себя «Аркадия», «Лора», «Памяти учителя», «Румба», «Августин» «Талисман», «Антоний Великий»…

На мероприятии среди виноградарей проводился конкурс по нескольким номинациям. Так, самую крупную ягоду весом 27,06 грамма сорта «Виктор» представил лидчанин Юрий Стражев. Он же победил в номинации «Самая красивая гроздь». В номинации «Самая вкусная ягода» победу одержал виноград жителя Гомеля Александра Дубовского. Лучшую экспозицию среди столовых сортов винограда подготовил пинчанин Геннадий Левшук. В номинации «Самая крупная гроздь» не было равных жителю Пинска Александру Бисултанову. Вес грозди винограда столового сорта «Ланселот» составил… 2 килограмма 358 граммов! Победители были награждены дипломами и подарками от организаторов.

Наталья МИЛЕВСКАЯ

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ