В Пинском районе возведут еще пять молочно-товарных комплексов и птицеводческую ферму — PINSKNEWS.BY

Loading

В Пинском районе на заседании хозактива подвели итоги социально-экономического развития за минувший 2024 год. Cовместное расширенное заседание райисполкома, районного Совета депутатов с участием актива хозяйственных кадров района прошло в Оснежицком РЦКиД.

>>> СЕРГЕЙ СОЗОНЧУК: «2024 ГОД БЫЛ НАПРЯЖЕННЫМ, НО ПИНСКИЙ РАЙОН СРАБОТАЛ ДОСТОЙНО И КАЧЕСТВЕННО»

Основная часть заседания хозактива была посвящена подробному анализу итогов ушедшего года. По своим сферам деятельности отчитались заместители председателя райисполкома.

О положении дел в сельском хозяйстве доложил первый заместитель председателя – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Юрий ХВОСТЮК:

– В целом сельскохозяйственная отрасль района динамично развивается. Объемы производства ежегодно увеличиваются. Поголовье крупного рогатого скота у нас, несмотря на снижение в 2024-м, является крупнейшим в стране. За прошлый год объем производства молока превысил 200 тысяч тонн, говядины – 20 тысяч тонн. Средний удой на корову составил 7110 кг. Значительное перевыполнение планов по производству свинины стало возможным благодаря строительству второго свинокомплекса Пинским КХП. Поставленные перед аграриями государственные задачи перевыполняются. Можно прогнозировать, что основные задания по итогам пятилетки будут реализованы, – отметил Юрий Ананьевич.

Глава райсельхозпрода рассказал, что в рамках выполнения поручения Президента по переводу всего дойного стада на современные условия содержания в ближайшие годы планируется построить еще пять молочно-товарных комплексов – в деревнях Поречье, Колбы, Дубое, Домашицы и Ганьковичи.

Кроме того, в рамках реализации Программы развития районов Припятского Полесья на 2025 – 2030 годы запланированы строительство и реконструкция более чем 20 ферм из 100 имеющихся и строительство новой птицеводческой фермы. Кроме прочего, главная задача в отрасли животноводства – это соблюдение правил биозащиты.

Что касается растениеводства, то дополнительным резервом роста является вовлечение в хозяйственных оборот сельскохозяйственных земель, занятых древесно-кустарниковой растительностью. В районе разработан и реализуется соответствующий план до 2030 года. Той же Программой развития районов Припятского Полесья предусмотрено строительство трех зерноочистительных сушильных комплексов, двух комбикормовых цехов и двух линий по производству травяных гранул.

– За прошедшие четыре года пятилетки нам удалось на 21,3% увеличить производство сельскохозяйственной продукции, что позволило на 63% повысить производительность труда и на 83% заработную плату, не допустить убытков и снизить просроченную задолженность. Но самое главное – удалось сохранить численность работников. Это основа производства. Не секрет, что сельское население сокращается, коллективы стареют. Необходимо поднимать производство на новый уровень с целью привлечения и закрепления молодых кадров, – подытожил Юрий Хвостюк.

Согласно Программе развития районов Припятского Полесья, в 2030 году по сравнению с 2024-м необходимо будет увеличить объем производства молока на 27,6%, зерна – на 16,5%, за счет чего повысить производительность труда на 61% и заработную плату на 55%.

– Для этого нужно в первую очередь повысить трудовую и технологическую дисциплину. Без этого никак! В качестве эталона, к которому всем сельскохозяйственным организациям необходимо стремиться, определено ОАО «Парохонское». Все будет направлено, в первую очередь, на сокращение технологического разрыва между организациями и, как следствие, разрыва в уровне оплаты труда, на сохранение кадров и дальнейшее поступательное развитие региона.

Завершением заседания хозактива стала традиционная церемония награждения по итогам отчетного года, которую украсили творческие номера работников культуры района и аплодисменты.

>>> В ПИНСКОМ РАЙОНЕ НАГРАДИЛИ ПЕРЕДОВИКОВ ПО ИТОГАМ 2024 ГОДА

Людмила РЕБКОВЕЦ, p-v.by
Фото автора

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: