Вся Брестчина сейчас находится в состоянии повышенной пожарной опасности. Возникновению пожаров способствуют не только природные условия, весенняя оттепель и установившаяся солнечная погода, но и во многом человеческий фактор.
Настоящим бичом становится рукотворный весенний пал травы. Беспечное поведение на природе едва не обернулось трагедией с человеческими жертвами в населенных пунктах Пинщины.
Только 6 марта в районе было зарегистрировано:
- три горения растительности – у деревни Домашицы, агрогородков Валище и Почапово;
- два загорания леса – у Сошно и Бобрика;
- два пожара – в Заборовцах и Плоскини.
Подробности некоторых сообщает Пинский телеграм. В деревне Заборовцы пенсионер выжигал сухую растительность в границах своего огорода. При порыве ветра горение вышло за пределы участка. В результате произошло загорание хозяйственного строения и нежилого дома. Строение уничтожено, а дом спасли сотрудники МЧС. Огонь угрожал перекинуться и на прилегающее поле. Возгорания растительности удалось избежать, пропахав землю вовремя подоспевшим трактором.
У деревни Домашицы на плантации сортовой лозы, принадлежащей пинскому ремесленнику Дмитрию Павлючику, огнем было уничтожено около 15% посевов. Благодаря грамотным действиям спасателей удалось побороть огонь.

В Пинском районе на борьбу с пожарами в экосистемах развернули масштабную профилактическую операцию, привлекая к борьбе с огнем не только пожарных, но и сельскохозяйственную технику. Колесные тракторы сельхозпредприятий активно задействованы в создании минерализованных полос – противопожарных барьеров вокруг населенных пунктов и болот, предотвращая распространение огня. Эта мера, как показала практика, весьма эффективна.
Для усиления мер безопасности с 7 марта введен запрет на посещение лесов.
На время запрета населению ЗАПРЕЩЕНО:
- нахождение граждан на территории государственного лесного фонда;
- въезд транспортных средств, съезд в лесной фонд с дорог общего пользования, за исключением транспортных средств юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, и органов, осуществляющих контроль;
- проведение работ, не связанных с ведением лесного хозяйства.
За нарушение запрета на посещение лесов предусмотрен штраф в размере до 12 базовых величин.
Лесная охрана усиленно патрулирует территории, контролируя соблюдение этого запрета. Параллельно проводятся проверки противопожарной безопасности на объектах, а сельские советы, сельхозпредприятия и лесохозяйственные организации работают над обновлением и расширением сети минерализованных полос.

В сложившейся пожароопасной обстановке весь личный состав Пинского ГРОЧС работает в усиленном режиме с задействованием резервной техники в боевых расчетах. К профилактической работе подключилась милиция, природоохранные учреждения района.
Напоминаем жителям Пинщины! Успешное противостояние огню возможно только при совместных усилиях! Каждый может внести свой вклад, соблюдая запрет на посещение лесов и избегая действий, которые могут привести к пожарам.