Весенний сев в Пинском районе начался во второй декаде марта. Аграрии региона торопились не упустить имеющуюся на полях влагу.
Первыми приступили к работам в ОАО «Лопатино», где начали сев ранних однолетних культур на зеленый корм, затем все хозяйства Пинщины подключились к севу яровых зерновых и зернобобовых культур.
Понаблюдать за тем, как ведутся эти работы, мы отправились в ОАО «Ставокское». Яровой клин здесь составляет 3400 гектаров. Сев зерновых колосовых уже завершается, на четверг, 27 марта, оставалось посеять 170 гектаров зернобобовых. Если позволят погодные условия, в эту субботу сев яровых зерновых и зернобобовых планируют закончить.
Внимание – сохранению влаги
Главный агроном ОАО «Ставокское» Григорий Пешко отметил, что нынешняя посевная имеет свои особенности. Осадков практически не было, поэтому уделяли максимальное внимание сохранению имеющейся в почве влаги. Поэтому велись и ведутся мероприятия по ее закрытию. Это уже сделано на площади более двух тысяч гектаров.

К посевной готовились с осени. Погодные условия, которые сложились в прошлом году, дали возможность провести необходимые работы и сделать все по максимуму: поднять зябь, подготовить площади под сев ранних зерновых колосовых и зернобобовых, пропашных культур.
К яровому севу в хозяйстве приступили 14 марта. Затем выпал снег, работы временно приостановили, а потом вернулись к выполнению поставленных задач.
– Почему начали немного раньше? Потому что все связано с влагой, – рассуждает Григорий Григорьевич. – Ту, что есть в почве, нужно использовать для прорастания семян, а в дальнейшем – для начального роста и старта культуры.

Ведутся все весенние работы
В настоящее время в хозяйстве ведутся все полевые работы, которые подошли по срокам. Прежде всего завершается сев яровых зерновых и зернобобовых. Проведены две подкормки озимого рапса на площади 220 гектаров. Если позволит температурный режим, начнутся уходные работы на этой культуре: защита от вредителей и дальнейшие подкормки. Для этого имеются необходимые техника и средства.
Что касается озимых зерновых, то они тоже подкормлены на всей площади, которая составляет 2110 гектаров. Уже приступили к их второй подкормке.

Впереди сев пропашных культур. Хозяйство занимается выращиванием сахарной свеклы, площадь которой остается прежней – 475 гектаров. Все поля подготовлены, внесены органика, минеральные удобрения, проведено закрытие влаги. Планируется к концу следующей недели приступить к севу сладкого корня.
Не за горами и сев кукурузы. Под эту культуру на зерно отведено 150 гектаров, на зеленую массу – 1850. Для проведения данных работ в хозяйстве имеется семенной материал, внесены удобрения, параллельно, где позволяют условия, ведется внесение органики. Эта работа выполнена на 140 процентов.
Далее приступят к уходным работам и проведению химпрополок на озимых зерновых культурах, для этого в хозяйстве все приготовлено. В полном объеме здесь обеспечены средствами защиты растений.
Также предстоит посеять многолетние травы и проводить перезалужение полей.
– Поскольку поголовье у нас большое, все внимание уделяется кормовой базе. Это необходимо для того, чтобы иметь продукцию животноводства, – говорит главный агроном. – В любом деле важно качество. Как подготовил почву, как посеял, такой получишь урожай.
По информации Инны УРБАНОВИЧ, p-v.by
Фото автора